От урагана и заморозков будущий урожай спасет страховка
Нет, пожалуй, больше в России такого непредсказуемого на результаты производства, как сельское хозяйство. Не случайно земли центральной части страны именуются «зоной рискованного земледелия», благо успешному ведению землехозяйствования мешают все четыре объективные причины – весна, лето, зима и осень. То дожди куда-то исчезнут, тем самым обрекая фермера на сплошные убытки, то заморозки росточки побьют…
С животноводством не легче – скотина имеет обыкновение подвергаться всевозможным болезням. А что может быть обиднее для крестьянина, который несколько месяцев пахал, не разгибаясь, чтобы увидеть достойный результат в виде пшеницы и мяса, а вместо этого получил погибшее стадо и осыпавшееся под сильным ветром зерно. И как тут ни бейся, спасения от непогоды пока еще никто не придумал. Потому-то профессионалы от земли давно уже поняли: будущий урожай лучше всего застраховать. Уж слишком ставка велика…
Рисков можно избежать
Обнаружить тех несчастных, что самонадеянно думали, что именно их хозяйство природная стихия обойдет стороной, можно по осени в любой районной администрации страны. Задумчиво сидят они в приемных начальников, надеясь, что те хоть как-то компенсируют их расходы. По-человечески их жалко: засеял, потратил деньги на семена, зарплату, налоги, обработку, технику и горючее к ней, а потом – бах! – ураган какой или засуха случилась. Все труды насмарку. Доход настолько отрицательный, что даже кредит возвращать нечем.
А ведь всего этого можно было благополучно избежать, если своевременно потратиться на полис страхования сельскохозяйственных рисков.
Как это сделать
Каждый опытный сельскохозяйственник знает, сколько сможет выдать то или иное поле. Допустим, фермер рассчитывает, что соберет около 30 центнеров с гектара. С этой цифрой он и обращается к страховщикам. При этом неплохо бы позаботиться о документах, подтверждающих высокие урожаи фермера в прошлых годах, а то как еще могут поверить фермеру страховые агенты. Обычно за базу берется средняя урожайность последних пяти лет.
Можно, конечно, несколько завысить прогнозные показатели, однако стоимость полиса в этом случае сильно вырастет.
И вообще здесь действует прямая пропорция: чем ниже цифры вы заявляете, тем ниже будет стоимость страховки. Сумма выплат в этом случае тоже соответственно будет ниже.
Помимо сельскохозяйственных культур, страховые компании предлагают еще защитить животных (мало ли какой падеж случится), семьи пчел, пруды, а также имущество сельхозпроизводителя, то есть все, без чего крестьянин окажется словно без рук: тракторы, комбайны, косилки, животноводческие комплексы и т. д. Мало ли – работающие на земле люди знают, как часто техника не выдерживает нагрузок, перегревается, вспыхивает и в конце концов становится всего лишь грудой металлолома.