Есть у нас в Ульяновской области много красивых и удивительных мест… К одному из них в прошедший выходной день мы на двух автомобилях выехали с друзьями,членами СФДП и фотографами-любителями. Наш маршрут был до села Юлово, где на его окраине расположился один из удивительных родников – Юловский. Там же у села находится красивый и большой пруд.
За городом сделали короткую остановку, сфотографировал на небе три яркие звезды на одной линии. Татьяна Рац увлекается астрономией и рассказала нам всем, что это созвездие пояс Ориона и оно считается самым красивым на звездном небе. Лучшим временем, когда на небе особенно ярко виден пояс Ориона, являются зимние месяцы – декабрь и январь. Нам повезло, мы его тоже увидели.
От Ульяновска до Юлово по спидометру около 150 км… В 6.45 мы подъезжаем к повороту и спешим на Юловский пруд сфотографировать рассвет. Был приятно удивлён, когда увидел вместо плохой дороги асфальтированную дорогу. Дорога сделана до самого села.
К рассвету мы успели, но сам рассвет сфотографировать не удалось, так как солнце вставало над лесом. Зато фотографировали зеркальную поверхность утреннего водоёма.
На противоположном берегу водоёма хорошо просматривался детский оздоровительный центр “Юлово”.
Берёзы красиво отражались в водоёме….
Пока любительницы природы фотографировали водоём, я услышал крик зелёного дятла и направился к лесу. Мне повезло, зелёного дятла удалось увидеть высоко на сосне и сделать пару фото. Фото получилось неважное, так как было ещё темно для съёмки.
Фотографировали сойку, которая почти не боясь нашего присутствия,пыталась стащить со стола кусок булки. И ей это удалось, она схватила булку и полетела с ней куда-то в лес.
На водоёме к берегу пытались подплыть две молодые чомги.
Решили ехать за село, на противоположную сторону Юловского пруда. На пригорке нас встретили три величавые старые сосны.
На окраине села поразили своим видом несколько заброшенных домиков… Смотреть на это без сострадания невозможно. Лично я,глядя на такие разрушенные домики, всегда вспоминаю детство проведённое в селе. Вспоминаю русскую печь и вкусные щи,сваренные бабушкой в чугуне в этой печи. А какой был вкусным хлеб, испечённый в русской печи?! М-да уж… Остались одни воспоминания.
Здесь заметили довольно-таки редкую птичку…. Это горихвостка-чернушка. Чернушки летали парой,наверное летом здесь гнездились.
Чуть выше над горихвосткой сидела суетливая стайка полевых воробьёв.
Обыкновенная овсянка…
Продолжаем наше путешествие и направляемся по лесной дороге к плотине Юловского пруда.
Сделав несколько фото плотины,метров 150-200 прошлись вдоль берега реки Юловка. Лес невзрачный и тёмный, но река на фоне этого мрачного пейзажа смотрелась оригинально.
Пробуем пройти по дереву на противоположный берег реки Юловка, но сделать это было невозможно, так как лежащее дерево над рекой превращалось в качели, а рисковать пройти далее середины и упасть в воду никто не хотел. Лично я пытался пройти по дереву первым без палки и чуть с него не упал в воду,успел кое-как перепрыгнуть с него на берег.
Ну правда же красивая река Юловка?!
Небольшая фотосессия…
После посещения реки Юловка ниже плотины пруда, мы поехали лесом вдоль водоёма.
Кто-то оригинально нацарапал на песке вот таких животных…
Двигаясь вдоль берега пруда, делали короткие остановки и фотографировали по своему желанию краски осени.
Встретились несколько красивых красных бабочек адмирал.
Время было уже половина одиннадцатого и мы решили устроить дружный обед на природе.
На этот раз у нас шашлыка не было, но столик общими усилиями получился очень даже ничего.
Дружный обед состоялся, а теперь попросили лесовичка нам сделать общее фото на память.
Кстати, прогуливаясь по лесу после обеда, я лесовичка всё же увидел. Лесовичок накинул на себя зелёную шубку и притаился у пенька. Пока я его фотографировал, он молча добрыми глазами смотрел на меня. Жил в лесу лесовичок,
Это лишайник на пне…
Пофотографировали в лесу птиц… Это поползень.
Пухляк.
Красивая мелкая пташка… Это ополовник.
И просто краски осени в Юловском лесу…
Листья брусники на солнце….
А эти листья густо засыпали поверхность небольшого лесного болота в низине…
Погуляв дружно по лесу, мы возвратились к столу. Алина продолжала наблюдать за поползнем.
Попив на дорожку горячего чая…
Уезжать из леса никому из нас не хотелось…. Чистый воздух,приятная компания и приятное общение.
На часах почти полдень… Мы едем к знаменитому и красивому роднику – “Юловский”.
С площадки всматриваемся в прозрачные воды небольшого озера,созданного водами родника. В чистой, слегка голубой воде,мы с удивлением видим десятки бурлящих ключей, поднимающих с глубин не только воду, но и целые фонтаны белого песка. Родник напоминает цепь холодных жерл вулканов, где вместо лавы вырываются песчинки.
А этот отросток от корня дерева под течением родника двигался и напоминал змею в воде.
О силе этого потока можно получить представление, представив, что всего за одну секунду и недр земли выливается почти 300 литров чистейшей воды, превращаясь практически мгновенно в мощный ручей, втекающий в местную речку Юловка.
В озере много мелких рыбёшек… Это наверное озёрный гольян.
Небольшая фотосессия… Помните картину Виктора Васнецова “Алёнушка”?
А братик “Алёнушки” лежал недалеко от родника и жевал последнюю зелёную травку…. Прошёлся ниже по течению реки Юловка, в надежде увидеть какую-то птичку. Никого не встретил.
На берегу реки встретился вот такой цветочек.
В 13.30 мы выезжаем в обратный путь… На окраине села, вдоль дороги видим повсюду цветение ромашек.
Экипаж Натальи Калагиной поехал в Ульяновск, а мы решили заехать к церкви Архангела Михаила, которая была построена аж 1825 году. Но это уже совсем другая история,которую смотрите в другой теме ЗДЕСЬ.
В Ульяновске мы были около 17.00 часов.
Вот таким у нас было путешествие к роднику “Юловский”. Я в том месте был уже в четвёртый раз, а мои друзья увидели всю эту красоту впервые. |
|
|
Wladimir Voronin
“Тут, наверно, змеи…”
Не робот
Читать репортажи Софронова и смотреть его фотки всегда интересно. Приятное мини-путешествие, спасибо за отчет.
Пенсионер
!!!!!!!!!!!!
Семёновна
Спасибо за очередной красивый и подробный фоторепортаж.