«Слоеный» генплан

«АРХИТЕКТУРНЫЙ мост «Москва – Ульяновск» – под таким названием на берегах Волги прошла конференция столичных и провинциальных зодчих.

Отцы города, объявив столь представительный сбор, полагали, что свои и приезжие профессионалы после совместного обсуждения предложат оригинальные архитектурные решения, пригодные для обустройства Ульяновска. А независимые специалисты полагают, что следовало просто послушать москвичей, принять их предложения и тем самым прекратить вакханалию в застройке города, идущей под диктовку бизнеса.

Речь о Градостроительном кадастре – уникальном проекте, уже реализованном в Москве. Современные компьютерные и интернет-технологии позволили создать это чудо, способное оставить тысячи и тысячи чиновников без «калыма». На этом виртуальном плане границы города вычерчены с точностью до доли метра, на него занесены все здания, парки, деревья, подземные коммуникации, здесь же приведены геологические данные участков, перечислены экологические требования, требования по охране исторических памятников – электронная карта города содержит десятки информационных «слоев». И теперь всяк желающий может сюда зайти и за небольшую плату получить всю фактическую и визуальную информацию об интересуемом участке. И уже невозможно чиновнику в желании «подзаработать» провести границу участка на пару миллиметров левей. Более того, потенциальному застройщику не придется по два года бегать, раздавая налево и направо «материальные вознаграждения», чтобы согласовать разрешение на учас-

ток. Достаточно обратиться в службу Градостроительного кадастра Москвы, и через 3 (три!) дня получить подробнейшую справку о состоянии и ограничениях желаемого участка. Впрочем, если застройщик торопится, то за доплату могут сделать и за день.

По словам одного из авторов этой системы, вице-президента Союза архитекторов России, руководителя службы Градостроительного кадастра Москвы Сергея Мельниченко, упомянутая справка – главный документ на участок, принимаемый судами. Да и архитекторы Москвы нынче приступают к проектированию здания только после получения этой справки. В Ульяновске все наоборот: сначала строят, а потом пытаются узаконить объект.

– Инвесторы, вхожие во властные кабинеты, зачастую используют нечистые методы для протаскивания выгодных им решений, – говорит Мельниченко. – Но благодаря нашей системе любой гражданин может прийти и выяснить, правильно ли размещается какой-то дом, магазин, АЗС. Если находят нарушения, подается иск в суд или заявление в прокуратуру, которые отменяют неправомочное решение, несмотря на то, что инвестор «прошелся по кабинетам». В Москве уже был случай, когда крутые ребята, известная фирма, построили 12 этажей там, где разрешалось только десять. Я ходил и с удовольствием смотрел, как они вручную срубали два лишних этажа!

Москвичи предложили Ульяновску спасительный проект. По их словам, эта система, не имеющая аналогов в мире и которую мэры европейских столиц покупают не торгуясь, обойдется городу в 3-5 миллионов рублей. Почти даром, если учесть, что Западу она продается в 50-80 раз дороже. Правда, чтобы система заработала, надо иметь детализированный генплан, а в Ульяновске пока даже инвентаризация земель не проведена.