В небольшом и уютном зале музея «Симбирская классическая гимназия» расположилась выставка творчества выдающегося российского сценографа Давида Боровского из фондов Гжударственного центрального театрального музея имени АЛ. Бахрушина.
Экспозиция из Москвы прибыла в Ульяновск благодаря проекту «Мост» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», ставшего победителем Всероссийского грантового конкурса «Современная культура России на территории Ульяновской области».
Для театрального мира имя Давида Львовича Боровского (1932-2006 п) – знаковое, с ним связана новая эпоха в сценографии.
Общепризнаны открытия этого художника в решении сценического пространства. От его декораций к спектаклям режиссеры приходили эстетический шок, а в зрителях пробуждалась фантазия, и они становились как бы соавторами постановок.
Генеральный директор музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов, лично знавший Боровского, вспоминал на открытии выставки, что Давид Львович не любил говорить, а любил больше слушать, хотя был замечательным рассказчиком. В конце своей жизни, говорил Родионов, он написал книгу «Убегающее пространство». Это потрясающая проза, глубокая философия, тончайшие наблюдения и юмор. Отталкиваясь от названия его книги, выставка и получила свое название «Убегающее пространство».
Она – камерная, представляющая собой набросок к портрету большого мастера. Ее основу составляют метафоричные и парадоксальные макеты к спектаклям по пьесам любимого Боровским драматурга Антона Павловича Чехова. От декораций художника явственно исходят чеховские боль, тревога, любовь и сочувствие к людям.
Впечатляет макет Боровского к спектаклю «Вишневый сад»: ряды черных обугленных стволов деревьев со следами побелки создают ощущение только что произошедшей катастрофы. Запустением, неизъяснимой тоской веет от макета к «Иванову» – фасад дворянской усадьбы словно бы душат путы из лиан, заплетающих стены и колонны…
– Ульяновск стал для нас прорывом в пространство нашей многомерной России, – сказал на открытии выставки заместитель генерального директора музея им. А.А. Бахрушина по научно-просветительской деятельности Александр Рубцов.
– Мы давно не ездили по нашим городам, а все больше – по зарубежью. Выставка эта – плод наших совместных усилий с Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина».
Рубцов называет символичным название проекта «Мост»: в такое непростое для музеев время удалось соединить два города, два музея и талантливых людей. А творчество Давида Боровского, в свою очередь, соединяет пространство своей любовью к Чехову.
Можно сказать, что выставка «упала» в Ульяновске на подготовленную почву. Мало того, что конце XIX – начале XX веков в здании гимназии, где располагается сейчас музей, и где в одном из его залов развернута вышеназванная экспозиция, игрались любительские спектакли по Чехову. В настоящее время в двух театрах нашего города поставлены и с успехом идут спектакли по произведениям этого великого русского писателя и драматурга.
Еще одним мостом – между настоящим и будущим – стало сообщение о том, что эта экспозиция положила начало циклу выставок из фондов музея имени Бахрушина в музеях заповедника «Родина В.И. Ленина» в Ульяновске.