«В настоящее время количество наркозависимых, которые состоят на учете в областной наркологической больнице, составляет 3861 человек». Фразы, подобные этой, редко останавливают внимание читателей. 3861 наркоманов – это много или мало для города с населением около 600 тысяч? Или -страшно сказать – это «нормально», «в пределах допустимого» ? А ведь речь-то идет только об официальной статистике! Сколько наркозависимых еще не учтено, сколько здоровых людей страдает потому, что их близкие – в числе «затянутых»?
На заданные читателями «УС» вопросы, связанные с этой непростой темой, отвечает заместитель начальника Управления наркоконтроля по Ульяновской области Алексей Орлов, которого на этой неделе мы пригласили на «прямую линию» в нашу редакцию.
– Здравствуйте, Алексей Олегович! На мой взгляд, у нас в городе не существует должного уровня поддержки людей, проходящих реабилитацию после наркозависимости. Очень часто такие люди не хотят афишировать свою проблему, а обращение в наш областной наркодиспансер автоматически означает «клеймо» на всю жизнь. При этом общественным организациям, занимающимся реабилитацией у нас в городе, никакой господдержки, насколько я знаю, не оказывается. В чем причина этого? Как можно оказать качественную помощь в реабилитации наркоману, если он желает сделать это анонимно?
– В нашей областной клинической наркобольнице (ОКНБ) оказываются анонимные услуги на платной основе. К сожалению, других реабилитационных центров, альтернативных ОКНБ, у нас на территории региона нет. И это действительно является очень острой проблемой: почти 4 тысячи зафиксированных наркозависимых не могут получать качественную реабилитацию на базе только одного – пусть и крупного – учреждения. Основное препятствие здесь – отсутствие финансирования.
Также в Ульяновске функционирует центр психолого-педагогической коррекции несовершеннолетних. Однако он проводит только методическую и профилактическую работу, – о реабилитации на его базе речи идти не может.
Что касается общественных организаций, занимающихся наркореабилитацией на территории города, то здесь есть ряд своих сложностей. Во-первых, эти организации не имеют ни госрегистрации, ни каких-либо лицензий или сертификатов на подобного рода деятельность. Совсем неслучайно, что постановлением Минюстиции РФ их работа (например, так называемого «Преображения России») приостановлена. В Ульяновске множество общественных организаций; все они зарегистрированы. Возникает вопрос: почему этого не желает сделать «Преображение России»?
Во-вторых, реабилитацией и лечением должны заниматься специалисты – в первую очередь, врачи, прошедшие соответствующую подготовку. У «общественников» с этим пока также далеко не все в порядке.
Важно то, что Ульяновску очень нужны хорошие и профессиональные реабилитационные центры. И здесь необходима совместная поддержка как со стороны власти, так и общественности.
– У нас в подъезде в одной из квартир организован самый настоящий наркопритон. Я хотела бы подробности сообщить анонимно, так как боюсь этих людей. По какому телефону это возможно сделать?
– Наш круглосуточный телефон доверия: 67-68-04. По всем звонкам, поступившим к нам, мы обязательно проводим оперативные проверки. Если обратившийся не хочет представляться, то об этом достаточно просто сказать – и звонок будет принят как анонимный.
– Много раз слышала об ужасных последствиях употребления дезоморфина. При этом всегда удивляла легкость, с которой можно узнать способ его изготовления (к примеру, в Интернете на это нужно потратить меньше минуты). Очень легко раздобыть и те составляющие, из которых он делается. Что предпринимается для того, чтобы исправить ситуацию?
– Конечно, в идеале очень неплохо было бы ввести нечто подобное цензуре: определенная работа по блокировке и отслеживанию такого рода информации должна обязательно проводиться. В то же время только запретами хорошего результата нельзя добиться. Мы неоднократно через СМИ (в том же Интернете), используя возможности социальной рекламы, показывали страшные результаты употребления этого наркотика: человек за очень короткое время просто сгнивает заживо. На это действительно страшно смотреть.
Еще одно направление работы – решение вопроса об ограничении продаж кодеиносодержащих препаратов, которые являются основой изготовления дезо-морфина. Уже с мая 2011 года эти лекарства можно будет приобрести только по рецепту.
– Мой сын учится во втором классе, сейчас проблем с наркотиками, слава Богу, нет. Но хотелось бы, чтобы их не было и в будущем. Что я как родитель могу сделать для того, чтобы максимально обезопасить своего сына от столкновения с этим злом (имею в виду – не только в школе, но и, к примеру, на улице)?
– Внимание ребенку необходимо уделять постоянно. Однако для этого нужно иметь и определенную подготовку самим родителям. Под руководством Управления наркоконтроля выпускаются специальные буклеты, проходят круглые столы – в том числе и в учебных заведениях. Мы готовы оказать любую консультативную и профилактическую помощь. Неплохо было бы, если бы Вы со своей стороны – как родитель – способствовали формированию у своего ребенка различных интересов, искренних увлечений, устойчивого мировоззрения. Тогда у него никогда не образуется тот духовный «вакуум», который он попытается заполнить чем попало – в том числе употреблением наркотиков.
– Считаю, что большую помощь в борьбе с наркоманией может оказать церковь и религия. Сама отношу себя к православным, но мне кажется, что здесь может помочь любая конфессия. Как вы считаете?
– Мы очень плотно сотрудничаем со всеми конфессиями. Не так давно были заключены соглашения с православной и мусульманской организациями. Очень часто общественные встречи проводятся нами совместно со священниками. И это действительно способствует профилактике наркомании. Приведу только один пример: недавно на круглом столе, на котором мы встречались со студентами УлГУ, вера в Бога самими молодыми людьми была определена как мощный заслон, противостоящий любым проявлениям наркомании.
Кстати, сейчас в нашем регионе проходит акция «Дорога к храму»: ульяновские дети создают рисунки, направленные в том числе против наркомании. В ближайшее время будут подведены итоги этого мероприятия, одним из организаторов которого является Управление наркоконтроля.
– Я хотел спросить: почему людей, которые употребляют наркотики, приравнивают к преступникам? Если я не продаю их, а потребляю только сам и для своих целей, то это – мое полное право. Разве не так?
– Нет, не так. Мы с вами живем в правовом обществе; это общество за время своего существования приняло и принимает ряд законов, которым мы обязаны подчиняться – если, конечно, хотим и далее жить в нормальном социальном окружении. Российские законы запрещают употребление наркотиков.
Конечно, у нас есть так называемая градация ответственности, которая заключается в том, что потребитель, в отличие от того, кто сбывает наркотики, уголовную ответственность не несет. Но грань между потребителем и продавцом, как известно, чрезвычайно тонкая. Кроме того, при употреблении наркотиков (и это медицинский факт!) происходит деградация личности – как на психическом, так и на физиологическом уровне. Как правило, употребление наркотиков также сопряжено с потерей работы. При этом необходимость добывать регулярные дозы автоматически означает нужду в больших деньгах, что почти всегда толкает наркозависимого на всевозможные преступления. Стоит добавить и такой общеизвестный факт, что 1 наркоман способен вовлечь в наркосеть до 10 новых человек.
Именно поэтому не хотел бы жить в обществе, где разрешено потреблять наркотики. Уверен, что моя точка зрения поддерживается абсолютным большинством ульяновцев.
– Хотелось бы спросить о тестировании на наркотики в учебных заведениях: на мой взгляд, это неплохая идея. Что вообще планируется сделать в этой сфере в нашем городе в ближайшее время?
– Тема тестирования в школах неоднократно обсуждалась на различных уровнях. В общем, идея оценивается общественностью положительно: это очень эффективный инструмент выявления наркозависимости на самых ранних стадиях. Кроме того, не нужно забывать, что тестирование проводится исключительно на добровольной основе и с согласия родителей. Мне кажется, что оно может объективно разрешить родительские сомнения по поводу своего чада (если таковые имеются).
Что касается студентов, то здесь нам хотелось бы, чтобы они сами захотели тестироваться. Для этого, в частности, планируется предложить работодателям учитывать результаты тестирования при устройстве на работу недавнего студента. Представьте, что в отдел кадров какого-либо предприятия попадает характеристика выпускника, в которой значится, что он в свое время отказался пройти тестирование на наркозависимость. Возможно, это так или иначе повлияет, с одной стороны, на итоговое решение работодателя, а с другой – выступит в роли стимула для прохождения учащимся теста. Последнее, естественно, будет способствовать улучшению наркообстановки в городе.
Кстати, во время «прямой линии» один из наших читателей сообщил о точке, расположенной в Засвияжье, в которой, возможно, торгуют героином. Алексей Орлов пообещал осуществить немедленную проверку этой информации. О ее результатах мы обязательно сообщим читателям «УС».
На «прямой линии» дежурил Евгений Нувитов