Незавершенное строительство: кому – убытки, а кому и прибыль
Незавершенное строительство объектов, сроки сдачи которых скоро истекают или давно истекли, а также нецелевое использование помещений привлекли пристальное внимание городской власти. Дело в том, что налог на недвижимое имущество в будущем году станет одним из основных источников городского бюджета.
Однако некоторые владельцы недвижимости стремятся уменьшить, а то и вовсе снять с себя налоговое бремя, маскируя свои здания и сооружения под подсобные помещения или “незавершенку”. Чтобы проверить, в каком состоянии на самом деле находятся строительные объекты, создана специальная комиссия, в состав которой вошла и главный архитектор города Елена Павловна Подстригач. В беседе с корреспондентом “ДП” она назвала целый ряд выявленных комиссией несоответствий
– Елена Павловна, кто вошел в состав новой комиссии по строительству?
– Изначально комиссия, которую возглавил глава города Александр Алексеевич Молочков, состояла только из специалистов управления архитектуры и Госархтехнадзора. Но в начале нынешней недели представители ГО и ЧС тоже выразили желание к нам присоединиться. Так что в ближайшую пятницу они обязательно примут участие в объезде предприятий, в ходе которого будут выявляться существующие нелегально производства.
– А таких в городе много?
– Судя по всему, да. Большинство из них организовано в неприспособленных для работы помещениях – складах и ангарах, принадлежащих предприятиям среднего и малого бизнеса, которые организовались в течение последних 10-15 лет. В прошедшую пятницу мы провели первый рейд по фирмам, расположенным на Мулловском шоссе и улице Промышленной. Оказалось, что ни один из пяти проверенных нами объектов еще не сдан в эксплуатацию и, следовательно, не может работать как промышленное предприятие.
Тем не менее, они работают, причем давно и вполне успешно. Например, на базе “Рекардо”, расположившейся в бывшем складе промтоваров ОРСа, имеется сразу несколько производств, хотя фирма до сих пор не выполнила технологическую часть проекта реконструкции здания. А без технологических разработок этот проект вообще не может пройти вневедомственную экспертизу, положительное заключение которой дает нам основание для его согласования и выдачи разрешения на реконструкцию и переоборудование здания под производство. Однако строительные работы, в том числе и возведение новых пролетов, там уже полностью завершены.
Здание бывшего склада также используется как цех производства автозапчастей фирмой “Талион”, хотя разрешение на реконструкцию еще не оформлено. Разумеется, нет у этой фирмы и акта приемки объекта в эксплуатацию.
ООО “Мастер+” тоже реконструировало склад под цех, в котором изготавливаются металлоизделия, и уже приступило к его эксплуатации. Но проект реконструкции здания еще только проходит государственные экспертизы.
Выявлены нарушения и на Димитровградском заводе тормозной аппаратуры. Срок действия разрешения на реконструкцию ангара в цех гальванопокрытий истек 1 июля текущего года. Но завод до сих пор не продлил это разрешение и не ввел объект в эксплуатацию, хотя в цехе уже работают люди. Как сообщил представитель собственника, сдача объекта перенесена на декабрь.
– Почему предприятия малого и среднего бизнеса не торопятся получать разрешения на переоборудование и эксплуатацию занимаемых ими зданий?
– Дело в том, что сейчас они платят налоги на строения, которые не числятся производственными помещениями. Это позволяет существенно экономить на налогах, ставки которых для разных видов недвижимости значительно отличаются. Естественно, такая ситуация очень выгодна для бизнеса. Но она совершенно невыгодна городу, испытывающему постоянный дефицит бюджета. Пришло время в корне изменить ситуацию, упорядочив документацию в соответствии с фактическим использованием объектов недвижимости. В ходе следующего рейда мы собираемся посетить еще ряд предприятий, расположенных на улице Промышленной. Полагаю, что будет выявлено еще много несоответствий.
– А здания, числящиеся объектами незавершенного строительства, попадают во внимание вашей комиссии?
– Да, в ноябре мы побывали на незавершенных строительных объектах, срок ввода в эксплуатацию которых уже истек в текущем году или истекает в следующем, поскольку предположительно они должны были расширить налогооблагаемую базу муниципалитета. Однако выяснилось, что целый ряд объектов не может быть введен в эксплуатацию в установленные сроки, поскольку у заказчиков или нет средств на завершение строительства или появились новые идеи, в соответствии с которыми перерабатываются проекты. Таким образом в разряд долгостроя уже попали девятиэтажный жилой дом с магазинами и офисами, возводимые ЗАО ФСК “Инвестжилстрой” на улице Московской, торговый комплекс на ул.Славского (заказчик – ООО “Системотехника”), торгово-развлекательный комплекс и АЗС на пересечении улицы Юнг Северного флота и Мулловского шоссе (ООО “Трейдер”). Судя по всему, этот список пополнится в следующем году, когда большая часть запланированных к сдаче объектов окажется неготовой к эксплуатации, поскольку строительные работы там движутся с серьезным отставанием от графика.