Счетная Палата РФ недовольна освоением бюджетных средств на строительство особой экономической зоны в Заволжье.
Масштабный проект «Портовая особая экономическая зона», реализующийся в Заволжском районе на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный», за два года своего существования уже отстал от первоначального плана. Счетная Палата РФ всерьез обеспокоена тем, что при развитии ПОЭЗ в Ульяновске неэффективно осваиваются бюджетные средства.
Федеральная портовая зона в нашем городе по документам была образована еще в конце 2009 года, но только месяц назад был одобрен проект планировки ее территории, в соответствии с которым в дальнейшем будет продолжаться строительство.
Для развития ПОЭЗ было выделено 640 гектаров государственных земель. Однако в нашем регионе не могут полноценно освоить даже первоочередные 120 гектаров (18% площадей!).
На особой экономической зоне предприятиям авиационной отрасли, желающим здесь работать, предоставили готовую инфраструктуру. Для них были введены ряд преференций, налоговых льгот, действующих только на территории порта. Но в итоге на сегодняшний день местными чиновниками в качестве резидентов аэропорта «Ульяновск-Восточный» удалось привлечь всего лишь три компании. Еще четыре авиационных предприятия «на подлете». При таких низких показателях завершение строительства этого кластера вряд ли осуществится в запланированном 2015 году.
– Ближайший план таков: полноценное строительство нами совместно с пришедшими компаниями портовой экономической зоны предполагается начать в первой половине следующего года, – пояснили в пресс-службе ульяновской ПОЭЗ. – Только тогда и будут привлечены для этих целей и инвестиции резидентов, и федеральные, и областные средства.
По мнению аудиторов Счетной Палаты, главной проблемой всех особых экономических зон России, в том числе и ульяновской, является низкий уровень освоения государственных средств. Выделяются миллиарды рублей, а их просто не успевают освоить вовремя, поэтому они и зависают мертвым грузом, хотя могли бы ускорить осуществление проектов. Такие проблемы возникают в результате того, что представители области не успевают утвердить перечни планируемых к строительству объектов инфраструктуры. А нарушение сроков утверждения планов обустройства и развития ОЭЗ приводят к тому, что производственные мощности уже имеющихся объектов загружены не полностью. Затормаживается реализация проекта и ввиду того, что передачи земельных участков и недвижимости иногда неоправданно затягиваются.
В достаточно медленном развитии ПОЭЗ не стоит винить одних лишь ульяновских чиновников. Зачастую они становятся заложниками недочетов Минэкономразвития России, которое не разработало административные регламенты оказания государственных услуг компаниям-резидентам. Оно же допустило несколько просчетов при финансировании всех особых экономических зон. Плюс ко всему, это министерство не контролирует должным образом освоение государственных средств на местах.
– Не стоит привязывать предварительные выводы Счетной Палаты России к действительному положению дел в ульяновской экономической зоне, – оправдывается один из руководителей филиала ОАО «ОЭЗ» в Ульяновске Андрей Абдуллаев. – Непосредственной проверки нам аудиторы не устраивали, поскольку мы еще не начали серьезного освоения бюджетных средств. Следовательно, судить об эффективности нашей работы несколько преждевременно.
На ближайшие два года из федерального бюджета на дальнейшее развитие особой экономической зоны портового типа в Заволжском районе выделят 1,1 млрд рублей. Только первые три инвестора должны принести на «Ульяновск-Восточный» более 3,5 млрд рублей. И в случае очередных просчетов, новых затяжных сертификаций, документационных рассмотрений и прочих формальностей эти деньги вновь буду неэффективно осваиваться, а развитие портовой зоны будет все так же затормаживаться.
Эдуард Шакин
Неугомонный Дед Соколов
Есть одна бешеная идея. Самоокупаемая. Но поделюсь ей только через СМИ. Могут быть и оптимистичный и пессимистичный и усреднённый варианты – всё это можно просчитать.