Придя в команду 17-летним пареньком, он верой и правдой служит ей до сих пор. Физически сильный, мощный, Филимонов отдавался игре самозабвенно, трудился ради общего успеха, всегда был готов помочь партнеру. Сегодня бессменная «тройка» «бронзовой» команды – герой рубрики.
– Можно сказать, что к моменту создания фактически новой «Волги» летом 94-го года ты был ее ветераном. С кем играл до этого, с кем тогда только познакомился?
– С Афанасенко, Савенко, Баршевым – играл. Гайфуллина знал с детских лет, но вместе нам сыграть еще не довелось. Был знаком со всеми черемшанскими ребятами, пришедшими в «Волгу», играли в турнирах в Димитровграде. Знал немного Барбунова, а вот о Логинове только слышал.
– Твое место на поле осталось прежним?
– Да – полузащитник, бортовик. Связи с новыми партнерами налаживали на удивление легко.
– С кем взаимодействовал чаще всего?
– Прежде всего, с теми, кто играл в полузащите – Евдокимовым, Рушкиным, Маланиным. Первые двое – технари, с прекрасным видением поля. Маланин – боец до мозга костей. Я всегда знал – Димка отработает и за себя, и за меня, если по игровому эпизоду мне надо уйти вперед.
– Отличный удар хоккеиста Филимонова прочувствовали на себе многие вратари. Откуда такая «пушка»?
– Мой первый тренер Геннадий Иванович Печканов и наш знаменитый вратарь Леонард Мухаметзянов здорово мне помогли в этом. Когда еще в мальчишках был, часто наблюдал за мастерами, в первую очередь за Афанасенко. Даже количество времени, которое он уделял отработке своих ударов, является показателем. Александр Некрасов тоже здорово бил, и у него кое-что почерпнул. Впрочем, не считаю, что у меня был уж очень сильный и очень точный удар. Да и при исполнении стандартов, тех же пенальти, порой не хватало хладнокровия.
– На пробитие пенальти выходил сам?
– Пенальтистов у нас хватало, но были неоспоримые авторитеты – Логинов и Барбунов. Вот когда их не было, Рушкин посылал других, в том числе и меня. А бывало, зависело от конкретной ситуации. К примеру, однажды Анатолий Григорьевич отправил меня бить 12-метровый для поднятия духа…
…оригинально! А поподробнее?
– Дело было в 99-м году, в кубковой игре с Сыктывкаром, играли в Архангельске. В одном из игровых моментов я столкнулся с Сергеем Конаковым. Уж не знаю, как получилось, но его конек разорвал мне щеку, буквально прорезал ее насквозь, глаз был затронут. Меня в больницу, наложили 14 швов. Команда улетела в Ульяновск, я остался под присмотром нашего врача Володи Кадрева. Через неделю тоже самолетом отправились домой, но в полете, возможно, от перепада давления, два шва разошлись. Так что дома всю процедуру пришлось повторить. Лечился, восстанавливался, наконец, в игре с «Зорким» вышел играть. В маске, кстати, чтоб не рисковать. При счете 3:1 в нашу пользу «Волга» получила право на пенальти, и вот тут-то Рушкин решил, что надо бить мне. Счет вроде бы позволял, а забитый гол придал бы уверенности. А у меня не получилось… Соперник почти сразу гол отыграл, ситуация подвисла, но, слава Богу, все обошлось – мы выиграли.
– Бил ты и угловые, причем хорошо бил, забивал. Много тренировали?
– Да, этим элементом занимались тоже серьезно. И потом – у нас был Логинов. Вся же страна знала, что^у него за удар. Поэтому защитники неслись обычно на него. Мы этим и пользовались. Вот почему у нас залетали голы не только от Юриной клюшки – «дальние» бьющие тоже попадали.
– Много всего было и в «бронзовом» сезоне. Что запомнилось больше всего?
– Из хорошего – конечно, 7:0 с «Водником». И еще две последние игры группового турнира – в Кирове и Сыктывкаре. Неприятным ушатом холодной воды стал первый матч, когда нас «Водник» дома разгромил. Вообще, именно матчи с этой командой больше всего в памяти остались. Они же тогда ого-го были, непревзойденные чемпионы. Но нам удавалось их «тряхнуть». Кроме 7:0, было ведь и 3:1 дома, 2:1 у них (28 ноября 1998 года. – Прим. О.Т.), когда мы так поздравили Анатолия Григорьевича с 50-летием. И, конечно же, решающая домашняя игра с Иркутском за третье место. Играли «по каше», а не по льду. Больше приходилось бегать, а не кататься. Тяжело было и нам, и сопернику. Но благодаря настрою, благодаря поддержке болельщиков мы выиграли. Та победа была одна на всех!
– Где тебе игралось сложнее всего?
– Всегда сложно было в Кирове, об этом все скажут. И команда постоянно хорошая, все местные, сражались отчаянно, и болельщики особые. Малогостеприимными были сибирские города – Кемерово, Красноярск, Новосибирск. Во-первых, посещаемость была очень приличная. Хоть и у нас в Ульяновске народу на хоккей ходило много, в этих городах тоже собиралась большая аудитория, бывало, раза в два больше. Стадион в Кемерово – там такая чаша с очень хорошей акустикой, звуковой эффект потрясающий. Хотя, сколько бы их там ни собиралось, с ульяновскими не сравнить. Наши – самые лучшие. Пусть 7 тысяч, но шумовой эффект – оглушительный: так гнали вперед, что ноги сами к чужим воротам бежали. Да и в гостях, даже в меньшинстве против местных, перекрикивали. Так, как в том «бронзовом» матче с «Родиной».
– Кто из игроков доставлял тебе наибольшие непоиятности?
– Из полевых что-то никто не запомнился особо. А вот вратари… Назову Олега Пшеничного и Вадика Нужного. Первый запомнился… размерами свитера. Нет, он и играл, конечно, здорово, но и приемчик один имел в запасе – свитер вратарский размеров на пять, не меньше, превосходивший его настоящий. Мне как-то довелось бить ему пенальти. Выхожу, а он руки поднял, «полотнище» свое распустил – по-моему, больше половины ворот им и занял. Короче, не забил я ему. Да он этим и других смущал. В том, «бронзовом» сезоне, ему Логинов даже два раза не смог забить (24 февраля 1997года. – Прим. О.Т.). А Нужный запомнился своей мгновенной реакцией. Да и вообще – тогда много было хороших голкиперов – Щепалин в «Родине», наш Шубин. Олега даже на тренировках было трудно пробить. Если, конечно, он на компот не ставил…
-…и снова поподробнее!
– Да были. Впрочем, что значит «были» – они и сейчас есть, два шутника у нас в «Волге» – Шубин и Евдокимов. Ну, удар-то у Сергея обыкновенный, он другим брал, но они с Олегом не раз проворачивали такую хохму, договариваясь, что Шубин пропустит «лишний» мяч от Евдокимова. Мы же на тренировках все делали по-серьезному, сражались отчаянно, до первой крови, а уж упражнения всякие выполняли обычно на спор, особенно когда удары отрабатывали. К примеру, с радиуса из пяти ударов кто больше Олегу забьет. Как в футболе говорят – «играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Так и у нас. Кто бы ни бил, Евдокимов всегда на мяч больше положит. Даже Юра Логинов на эту удочку попал. Да почти всех они нас через этот прикол «пропустили». Весь компот в столовой их был.
– В приметы верил, когда играл?
– В какие-то особые – нет. А обычные, как принято у спортсменов – соблюдал. Например, не бриться в день игры. Обувь -только с правой ноги: конек, шнурок, щиток.
– Откуда «тройка» на свитере?
– От Иванова (смеется). В детских и юношеских командах играл под четвертым номером. Когда собралась новая команда, оказалось, что он уже занят Владимиром. Конечно, старшему товарищу уступил, взял свободный третий. Так под ним до конца карьеры и проиграл.
– Много ездил, много летал. Как проводил время в дороге?
– Тогда, как это ни странно звучит, люди еще читали – книги, журналы, газеты. Вот газет обычно пачку брал, больше, конечно, спортивных. С этим-то проблем больших не было, как, например, с питанием. Не всегда и не везде удавалось нормально поесть. Особенно лихо было, когда в первой лиге первый сезон новая команда играла. Верхний Уфалей как один из самых «вкусных» городов запомнился…
– Кроме хоккея с мячом, во что еще тогда играли в «Волге»?
– Летом – конечно, в футбол. Многие ребята в чемпионате области участвовали, приличный уровень демонстрировали – Евдокимов, Рушкин, Маланин, Барбунов. На тренировках, понятное дело, и в футбол и в баскетбол, и в волейбол – да все умели. Причем бились отчаянно. Димка Козлов один чего стоил – заводился сам, заводил нас, искры летели, ног никто не прятал. Но все знали границу, предел риска, поэтому ноги друг другу не ломали. А вот если где в гостинице или на стадионе, как в Кирове, стол для настольного тенниса был – играли. На бильярде лучше других Макаров был. Прилично играл, даже можно сказать, – хорошо. Остальные – так, больше «по борту» шары гоняли. Некоторые в карты играли, кое-кто спать любил. Да не важно, чем мы время свободное от игр занимали. Нам главное было – отдохнуть хорошо. Чтоб потом соперников по полю гонять.

Из досье «Чемпиона»
Дмитрий ФИЛИМОНОВ
Родился 3 апреля 1971 года в Ульяновске. Воспитанник ульяновского хоккея. Первый тренер – Г.И. Печканов. В «Волге» с 1988 года (с перерывом в 1989-1991 г.г. – 2002 г.г.). В чемпионате СССР провел за «Волгу» 2 матча. В чемпионатах России провел 8 сезонов (144 матча), забил 34 мяча. Третий призер чемпионата России. Второй и третий призер Кубков России. Победитель турнира команд первой лиги. Чемпион России, дважды второй призер чемпионатов России по мини-хоккею. Второй призер чемпионата России среди юниоров. Третий призер чемпионата России среди юношей. Мастер спорта России. В настоящее время – тренер «Волги».

В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ
• В кинотеатре «Художественный» прошел первый в Ульяновске фестиваль рекламы.
• В шахматном блиц-турнире политических партий первые три места заняли представители ЛДПР, компартии и «Духовного наследия».
• Экипаж Героя России В. Шарпатова, побывавшего в плену у талибов, после учебы в Ульяновске вернулся к нормальному рабочему ритму.
• В областном центре состоялась презентация первых в городе телефонных станций, работающих в электронно-цифровом режиме.
Солдатские наборы для российских Вооруженных Сил начали выпускать на Инзенском мясокомбинате.

ИГРА ЦИФР
Самые «ударные» 15-минутки – те, в которых «Волга» за четверть часа забивала по 4 мяча. Случилось это в домашних матчах против северодвинского «Севера» (19.01.1997 г.) и оренбургского «Локомотива» (8.02.1997 г.). Примечательно, что оба матча завершились с одинаковым счетом 10:4 и в обоих случаях это были первые пятнадцатиминутки.
Лучшими первыми таймами в исполнении «Волги» были: 7 забитых мячей – в домашней игре с северодвинским «Севером» (19.01.1997 г. – 10:4); 6 забитых мячей ; в домашней игре с оренбургским «Локомотивом» (8.02.1997 г. – 10:4); 5 забитых мячей -в домашней игре с иркутской «Сибсканой» (28.02.1997 г. – 5:3).

Олег ТИШАКОВ