Новые поколения россиян довольно туманно представляют себе, что это за личность такая была в истории, и в год 100-летия Великой русской революции в музее «Симбирские типографии» решили рассказать юным ульяновцам о нашем земляке, который возглавлял это эпохальное событие ХХ века и был основателем страны – СССР.
Вообще, к 100-летию революции Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», в состав которого входят и «Симбирские типографии», подготовил проект «Симбирский разлом. Люди и судьбы». Выставка «Детям о вожде» – одна из его составляющих.

– Когда задаешь современным детям вопрос о том, кто такой Ленин, то в лучшем случае услышишь в ответ: «Он был кем-то типа президента», а в худшем – «царем России и завоевал Крым», «являлся богатым банкиром и купил революцию», – говорит старший научный сотрудник музея Наталья Лукашкина.

Музейщики посчитали, что в данной ситуации «ликвидировать безграмотность» лучше всего будет через книги. И в импровизированном книжном шкафу разложили классическую советскую детскую литературу с рассказами о Владимире Ильиче Ульянове-Ленине.

А чтобы удобнее было читать или просто смотреть картинки, поставили в интерьере выставки уютное кресло с журнальным столиком, добавили проигрыватель с пластинками на ленинскую тему, и получился уголок квартиры читающей семьи советского времени. Посетители музея старшего поколения легко освежат здесь в памяти полузабытые страницы о «дедушке Ленине» и поведают внукам о нем, а заодно и о своем далеком детстве.

Впрочем, младшие ульяновцы могут почерпнуть сведения о выдающемся земляке, имя которого, кстати, носит наш город, не только из книг. В экспозиции подробно повествуется о симбирском периоде жизни юного Володи Ульянова, его родителях, братьях и сестрах.

Идеализированным «дедушкой Лениным» он стал много позже благодаря советской пропаганде. Вплоть до 1985 года детям Cтраны Советов дошкольного и школьного возраста устно и со страниц книг рассказывали о нем как о самом добром человеке, непримиримом борце с притеснителями простого народа. Это был образец, которому следовало подражать.

О том, каким Ильич был на самом деле и подходил ли он на роль кумира, по сей день идут жаркие споры. Однако у большинства людей старшего возраста его имя больше связано с собственным детством, со вступлением в октябрята и пионеры, с летними лагерями, игрой в «Зарницу», с туристическими поездками в города «революционной славы».

Все-таки счастливое то было время! Иначе вряд ли сохранила бы в качестве воспоминания о нем книгу, подаренную родителями к вступлению в пионеры, Елена Беспалова, краевед, историк, научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Эту книгу с дарственной надписью, так же, как и фотографию юной пионерки Лены, можно увидеть в экспозиции.

– Пионерская и октябрятская организации занимались воспитанием вне семьи. Современным детям этого не хватает, – высказывает личное мнение Наталья Лукашкина. – Я отношусь к поколению «вечных октябрят», в своей «звездочке» была цветоводом. Пионерский устав успела выучить, но в пионеры наш класс не приняли, потому что организация прекратила свое существование. Осталось детское сожаление, что ты не приобщился к чему-то важному. Есть у нас воспоминания одной женщины. После торжественной линейки, где ее приняли в пионеры, она, хотя стояла холодная весна, шла домой в расстегнутом пальто, чтобы все видели ее красный галстук. Такая радость и гордость ее переполняли!..

Всем желающим поностальгировать о прошлом можно будет в этом музее до 18 августа, когда закроется выставка «Детям о вожде».