Виктор НИКИТИН
Не ждать и догонять, а действовать.
Такое заявление сделал заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев, принявший участие в заседании коллегии регионального надзорного органа.

В ходе форума предстояло проанализировать итоги работы за 2011 год, а также наметить задачи органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка.

По мнению высокого гостя, постоянного контроля требуют вопросы инвестирования гражданами своих финансовых ресурсов в строительство многоквартирных домов. Потому, прежде всего, что за каждой махинацией в этой сфере – боль реального человека, вложившего, часто последние, деньги в приобретение жилья.

Необходимо усилить борьбу с курирующими наркобизнес группами, принять решительные меры к пресечению незаконной деятельности правоохранительных органов, занимающихся «крышеванием».

Разговор продолжил прокурор Ульяновской области Валерий Малышев. Речь зашла о социальных правах, в-первую очередь, о вознаграждении за труд.

В 2011 году органами прокуратуры региона проведено полторы тысячи проверок по фактам невыплаты денег. В суды направлено более пяти тысяч исков на сумму свыше 46 млн рублей. По результатам рассмотрения 420 административных дел 16 руководителей лишились своих должностей. Среди них, в частности, директор ООО «СУ-35» Железнодорожного района Ульяновска Александр Филиппов, фирма которого задолжала своим работникам 100 тысяч.

На один год лишилась начальственного места директор ООО «Сурчанка» Сурского района Марина Царева. Она ухитрилась задолжать своим подчиненным 639 тысяч рублей.

О цинизме и непомерной жадности иных руководителей свидетельствует такой пример. В ОАО «Павловскавтотранс» 17 работникам более года с большими перебоями выдавалась зарплата. Долг по ней вырос до 880 тысяч рублей. При этом, однако, коммерческий директор предприятия Татьяна Еремина зарплату получала исправно. Более того, сняла с его расчётного счёта 140 тысяч рублей, которые истратила … на погашение личных кредитов. Вмешалась прокуратура. Все кончилось уголовным делом по фактам невыплаты заработанных денег и хищения чужого имущества с использованием служебного положения. Такие примеры можно приводить долго. Скажем лишь, что в результате принятых мер жителям области выплачено свыше 52 млн рублей.

Перечень нарушений этим не исчерпывается. Десятки хозяйствующих субъектов не предоставляют статистических сведений с целью скрыть реальное положение дел в своих коммерческих структурах. Результат плачевен.

Реальные долги по оплате труда составляют в регионе свыше 20 млн рублей.

Несмотря на то, что уровень зарплаты является одним из самых низких в ПФО, ежемесячный фонд оплаты труда, тем не менее, исчисляется многомиллионными суммами.

Не видно благополучия и в сфере занятости населения. Руководители предприятий не перестали «выдавливать» работников за ворота. В пошлом году, например, их было высвобождено почти восемь тысяч. В этой связи вопросы законности введения неполной рабочей недели (дня, смены), объявления простоя, увольнения людей требуют особого внимания. Иначе нельзя: человек, который не в состоянии прокормить свою семь, способен на крайние меры. Стоит потерять контроль, как ситуация тут же начнет обрастать серьезными проблемами.

Валерий Малышев отметил, что строгих мер прокурорского реагирования, как и прежде, требуют вопросы нецелевого использования бюджетных средств, распоряжения собственностью, борьбы с преступностью в ТЭК, соблюдения законодательства о приватизации, земле, налогах …

Впрочем, это уже тема отдельного разговора. И мы намерены к нему вернуться.