Вчера, второго февраля, исполнилось 74 года со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В Ульяновске проживает 18 участников этого переломного для хода Великой Отечественной войны сражения.
Депутаты Ульяновской Городской Думы в своих округах посетили участников Сталинградской битвы и вручили им поздравительные открытки и продуктовые наборы.
Так, Рашид Абдуллов поздравил Александра Алтаровича Козинца — известного в Ульяновске ветерана, в 2013 году объявленного местной еврейской общиной «Человеком доблести и чести».
Козинец — удивительный собеседник, память которого хранит многие детали ушедшей эпохи. При этом он не просто описывает случившееся, но нередко сопровождает свой рассказ шуткой и точным сравнением.
— В 1941 году я должен был демобилизоваться, так как к тому времени уже отслужил три года в армии. Но все вышло совсем по-другому, — рассказывает ветеран, которому летом 2017 года исполнится 98 лет.
— Я служил в Удмуртии, а затем попал в район озера Чебаркуль. Мы обслуживали орудие на конной тяге — в упряжке было шесть лошадей. О войне я узнал уже в поезде. Возле Полоцка мы попали в окружение, и один майор стал выводить нас. Как сейчас помню: кругом озера, майор едет впереди и играет на губной гармошке, а мы — за ним, — вспоминает Козинец.
В этот момент нашего собеседника ранило в ногу. Убитая под ним лошадь усугубила положение, сломав ему бедро. Сержанта Козинца оставили в селе одного, а полк продолжил отступать.
— Через некоторое время вернулись хозяева избы, под порогом которой я лежал. Дед хотел меня сначала заколоть вилами, поскольку подумал, что я — немец. А я ему говорю: «Я не немец, вон у меня ремень со звездой!». Его жена уговорила довезти меня на лошади до ближайшего населенного пункта, — продолжает вспоминать Александр Алтарович.
Так он попал сначала в Ржев, затем в Свердловск. После, уже оправившись от ранения, Александр Алтарович участвовал в боях за Сталинград.
— Это было сплошное огненное месиво, вспоминать страшно: ведь два миллиона человек погибло с обеих сторон. Хорошо хоть Паулюс сдался вместе с армией, а то погибших было бы намного больше.
Во время Сталинградской битвы Козинец получил тяжелое ранение и чудом сумел сохранить ногу: была реальная угроза ампутации. Затем он уже в 1944 году попал в Ульяновск, где и остался.
— Я до самой пенсии проработал маляром — участвовал в реконструкции многих исторических зданий, в том числе — дома Ленина, — с заслуженной гордостью говорит наш собеседник.
Добавим, что Александр Козинец награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Сталинграда» и юбилейными медалями.