На последнем заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально_трудовых отношений губернатор призвал дожать противника, отметив, что прямой ущерб региону от потерянных таким образом налоговых поступлений оценивается в два миллиарда рублей.

Наступление ведется по всем фронтам силами нескольких ударных групп, включая рейдовые бригады, в составе которых – оперативники УБЭП, налоговики, специалисты Госинспекции труда и Роспотребнадзора.

Не секрет, что на большинстве частных предприятий зарплата выдается частями: часть по ведомости, а часть – в конвертах. Хотя есть и такие, особенно на селе, где и вправду много на зарплату не наскребешь.

Но появление рейдовой бригады наводит ужас на всех. После нее, по признанию начальника управления по труду Виктора Воронкова, лично участвующего в рейдах, многие руководители тут же издают приказы о повышении

зарплаты своим работникам на 20, а то и на все 50 процентов.

Губернатор Сергей Морозов – человек законопослушный, и, когда летом этого года он издал по становление, согласно которому все работодатели должны оплачивать труд своих работников суммой не ниже прожиточного уровня (3231 рубль), он не преминул уточнить, что данный документ – не директива, а рекомендация. Но уже вскоре предприниматели стали получать «письма счастья» от районных налоговых инспекций, где уже без всяких оговорок предписывалось «довести зарплату работников до установленного прожиточного минимума и представить в ИФНС копию штатного расписания». Аналогичные послания рассылали и районные администрации, только содержание их

было более жестким: «В срок до … вам необходимо довести оплату труда до установленного уровня. В противном случае вы приглашаетесь на комиссию по дисциплине оплаты труда».

– Это обычная административная форма воздействия, – говорит председатель областного объединения предпринимателей Хамза Ямбаев. – Когда не могут придумать других способов, а очень хочется, выбирают простейший. Цель, конечно, благая, и работодатели это признают. Но им, чтобы не разориться, еще надо соблюсти баланс между общественно необходимыми затратами и нормой прибыли. А изменять баланс можно иными стимулами. Например, увеличением зарплаты бюджетникам. (Кстати, библиотекари, получающие по

две тысячи рублей от областной власти, только мечтают о том, чтобы постановление губернатора аспространилось и на них. – С.Т.) Или пустили бы часть средств, накопленных в стабилизационном фонде, на строительство дорог, что привело бы к большим изменениям во всех отраслях, росту конкуренции на рынке труда с последующей необходимостью повышать зарплату. Сделайте так, чтобы работодателям было не столько страшно выплачивать «серые» зарплаты, сколько невыгодно. Человеку в возрасте 45 лет накопительная часть пенсии не нужна, потому

что он ее не получит. И зачем ему «белая» зарплата? А для двадцатипятилетних тема пенсии вообще неактуальна. И это плохо. Если бы требование «белой» зарплаты исходило от них, ситуация изменилась бы и без вмешательства чиновников. А сегодня я для эксперимента предлагаю работнику тысячу рублей минус 13 процентов (870 рублей) или 900 рублей – но «в темную». И он ради тридцати рублей соглашается на «нелегальный» вариант.

И хотя председатель объединения предпринимателей Ямбаев считает, что если нет других методов, то и административное воздействие может принести пользу, то исполнительный директор Ульяновского объединения работодателей Виктор Сидоренко уверен, что благие намерения не могут оправдать административный шантаж.

– Предпочтение методам Макара Нагульного с револьвером в руке в ущерб закону все дальше уводит нас от правового государства, – говорит он.

По этому поводу Сидоренко даже обратился к главному федеральному инспектору по Ульяновской области с письмом, где кроме возмущения административным давлением выразил мнение, что уместней вместо «дожимания» выступить с законодательной инициативой по увеличению МРОТ до прожиточного минимума. Тогда бы все было по закону, и можно было б «спокойно спать».

Федеральный инспектор подтвердил, что рекомендация губернатора «не является обяза

тельной для исполнения». По поводу МРОТ ничего не сказал.

Может, просто совпадение, но через несколько дней Госдума объявила о намерении рассмотреть вопрос повышения минимального размера оплаты труда.

Внесет ли это изменения в карту боевых действий?

Сергей Титов