На минувшей неделе при содействии Общественной палаты Ульяновской области и аграрного комитета Законодательного Собрания Ульяновской области состоялся «круглый стол» на тему «О сохранении и развитии агропромышленного комплекса Ульяновской области в свете вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию». В мероприятии приняли участие руководитель агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области Игорь Иванов, заместитель директора департамента, начальник отдела животноводства и племенной работы регионального минсельхоза Александр Малышев, председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Ульяновской области Вячеслав Варганов, начальник отдела по обеспечению работы комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию и природным ресурсам и экологии Анатолий Самойлов, члены Общественной палаты Ульяновской области, представитель одной из крупных торговых сетей. Провел «круглый стол» руководитель рабочей группы Общественной палаты Ульяновской области по рациональному землепользованию, аграрным вопросам и экологической безопасности, помощник Председателя Законодательного Собрания Юрий Поляков.
По словам Игоря Иванова, со вступлением России в ВТО могут пострадать в первую очередь сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. В первую очередь это связано с тем, что в связи с естественными природно-климатическими условиями большинство видов сельхозпродукции будет иметь себестоимость выше, нежели произведенная в теплых странах. Больше всего вызывает опасения будущее отечественного свиноводства (в год в России эта отрасль будет терять около 20 млрд. рублей) и молочного производства. До 5% снижена ставка на ввоз живых свиней, и почти до нуля будут снижены ставки на сухое молоко. Это привезет к массовому ввозу свинины и сухого молока из-за границы, таким образом выращивать в России свиней и производить натуральное молоко может стать невыгодным. Не пострадает птицеводство: наше население привыкло употреблять охлажденное, а не замороженное мясо птицы, а поставки охлажденного мяса из Европы, тем более из США, затруднительны. По этой же причине не грозит вступление в ВТО производителям яйца.
Для защиты сельхозпроизводителей Ульяновской области региональный минсельхоз предлагает рад мер. Во-первых, речь идет о субсидии в размере 3 рубля на литр молока. Предполагается, что животноводы направят эти средства на модернизацию своих комплексов, что должно в итоге снизить себестоимость продукции. Предполагается также финансовая поддержка для производителей мяса из федерального бюджета (96 млрд. рублей), однако точная сумма субсидий для Ульяновской области пока неизвестна. Кроме того, в этом году продолжится практика предоставления региону топлива по льготным ценам – стоимость льготного топлива составит 16 рублей за литр. Также Министерство сельского хозяйства предложило организовать для руководителей сельхозпредприятий школу ведения бизнеса в условиях ВТО с приглашением отечественных и зарубежных специалистов. Разрабатывается также проект отраслевых (молочных, мясных, овощных, зерновых и т.д.) кооперативов по примеру Франции и Германии, когда производители и переработчики объединены по сути в одну организацию, тем самым исключается посредническое звено, которое зачастую необоснованно «накручивает» стоимость конечного продукта. Предусмотрена также определенная помощь тем хозяйствам, которые работают на неплодородных землях. Как отметил Игорь Иванов, наши сельхозпроизводители надеются, что наши граждане будут предпочитать отечественную, ульяновскую сельхозпродукцию.
Согласно международным договоренностям, у Российской Федерации есть 7 лет, чтобы подготовить сельхозпроизводителей к снижению объемов прямого субсидирования: За это время бюджетная поддержка снизится с 9 до 4 млрд. рублей. В то же время никто не мешает вкладывать деньги государства в развитие сельских территорий, в инфраструктуру, дороги, сферу услуг, социальные объекты. Это позволит создать условия для качественного сельхозпроизводства. В настоящее время разрабатывается федеральная целевая программа по развитию сельских территорий, на которую может быть выделено до триллиона рублей до 2020 года. Готовится и соответствующая областная целевая программа.
Было отмечено, что в рамках работы перерабатывающей промышленности необходимо усилить контроль за качеством молока: в торговые сети оно поступает с высоким содержанием сои и других добавок. По мнению участников «круглого стола» торговые сети должны активнее сотрудничать с местными производителями натурального молока – такое взаимодействие будет выгодно и производителям, и торговой сети, и потребителям.
Среди предложений «круглого стола» – реализация в полном объеме программы «Поддержка начинающих фермеров Ульяновской области на период 2012 – 2014 годы», в том числе и по возмещению части затрат на приобретение сельхозтехники в 2012 году.
Участники «круглого стола» затронули злободневную тему финансово-экономического состояния ульяновских сельхозпредприятий. В 2011 году, в сельскохозяйственных организациях сложилась критическая ситуация по погашению кредитных обязательств. С трудом пережив засуху, и даже получив в 2011 году хороший урожай, хозяйства находятся в тяжелейшем финансовом положении. Уже сегодня задолженность перед банками и лизинговыми компаниями даже у крупных холдингов зачастую превышает стоимость их активов. Эта ситуация может еще больше ухудшиться в условиях вступления Российской Федерации во ВТО. В связи с этим была отмечена необходимость рассмотреть возможность скорейшего погашения задолженности по субсидиям 2011 года перед сельхозтоваропроизводителями в сумме 234,5 млн. рублей, а также предусмотреть дополнительное выделение финансовых средств в феврале-марте 2012 года для проведения весенне-полевых работ. Представители Правительства пообещали приложить максимум усилий для решения данного вопроса.