Проблема возникновения оползней уже на протяжении многих лет беспокоит ульяновцев. Данная тема известна всем, но решаются о ней рассказывать не многие. Ведь оползни возникают под земной поверхностью, и, в лучших традициях чиновников, если проблему не видно, о ней можно и промолчать. Действительно, простому горожанину смещение масс земли не заметно, пока это не приводит к чрезвычайным ситуациям. К примеру, пока Ульяновская областная филармония не свалится вниз по склону… Ведь давно известно, что здание находится в аварийной зоне и уже несколько лет разрушается под воздействием оползней.

В чем же причина такой беды Ульяновска и как с ней бороться? Об этом нам рассказал председатель Комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии г.Ульяновска Андрей Салтыков.

Оползни на Предволжье классически сложились, оттого, что Волга подмывает это берег. Еще задолго до основания Симбирска эти процессы уже существовали. Ускорились они в связи с появлением города. А особенно – водохранилища, поскольку появилась новая сила, активно воздействующая на береговую зону.

И так, причины оползня правого берега: появилось водохранилище, существенно переотложились грунтовые массы, то есть был один склон, а подмытый водой, он стал совершенно другим, изменился базис эрозии, возникли силы потенциального давления на косогор. Склон стал выходить из равновесия, приходить в движение. Также построили массивные здания, которые оказывают нагнетающее давление.

“Вокруг Лениского мемориала четыре водных объекта: бассейн на бульваре Пластова, бассейн возле гостиницы Венец, бассейн Церетели, да еще музыкальный фонтан. Это уже Венеция какая-то!”, – говорит Андрей Салтыков.

Нужно разгружать эти места, потому что рано или поздно это все просачивается. И вот уже первый звоночек.

“Барбарисовая надпись “Ленин” уже вся “плывет”! – жалуется главный эколог города. – А это примерно два метра от поверхности. Вот в этом году буква “И” “потекла”. И мы думали, где взять 200 тысяч рублей, чтобы залатать это все. А что залатать? Нужно обезвоживать. Уровень воды поднимается и получается на горе болото. То есть на определенной глубине есть водоупорный пласт. Пока он сухой, все нормально, все, что сверху, на нем держится. А как только вода достигает этого водоупорного пласта, и он размачивается, начинается движение породы вниз по склону. Вот сама простая схема возникновения оползней.”

Сейчас, в связи с сильными морозами и с приближением нового горнолыжного сезона проблема вновь набирает обороты. Пару лет назад компанию “Ленинские горки” обязали проводить работы по укреплению склона для создания там горнолыжной базы. Частично эти работы были сделаны. На них было затрачено около 11 миллионов рублей. Но это лишь очень маленькая часть необходимых работ.

По словам Андрея Салтыкова, Правительство Ульяновской области берет “на прицеп” эти горки и постепенно будет переводить все его активы на областной бюджет. Планируется создание акционерного общества совместно с руководителем парка “Ленинские горки” Денисом Барышниковым с перспективой отказа частного капитала от этой собственности. Сейчас неизбежно, что области, всем налогоплатильщикам, скорее всего, придется взвалить на себя все расходы по содержанию этого косогора.

“Но если город и область хорошо напрягутся, они смогут добиться софинансирования из федерального бюджета, – считает Салтыков. – Согласно законодательству это отнюдь не муниципальная задача – бороться с оползнями. Тем более, когда речь идет о реке федерального значения. Львиную долю финансирования должен покрывать федеральный бюджет. Нужно просто грамотно составить обоснование и заявки в целевую программу”.

В настоящее время ответственность за аварийный участок косогора возлагают на муниципальное предприятие противооползневых работ. Но правовых оснований для его работы нет. И финансирования тоже. По законодательству РФ, ответственными являются субъект РФ (то есть Ульяновская область) и Российская Федерация.

Председатель Комитета по охране окружающей среды и природопользованию предлагает создать областное государственное предприятие по противооползневой защите. Ему поручить ведение мониторинга, подготовку заявки в федеральную программу. Далее нужно будет собрать все источники финансирования, всех заинтересованных в том, чтобы косогор не сполз,сторон.

“К примеру, можно привлечь на государственном уровне специалистов Российских железных дорог, – предлагает Андрей Салтыков. – у них прекрасные специалисты, которыми проведено множество исследований косогора. На настоящий момент ими выполнены работы по защите от оползней зоны железной дороги. Но исследовали они всю территорию склона. Данные специалисты имеют опыт проведения подобных работ. Они вполне могут помочь городу”.

Какие же именно работы нужны для сохранения нашего косогора? В первую очередь, необходима большая исследовательская работа, а далее – проектная. Нужно выяснить, какие виды дренажей и укрепительных сооружений, в каком участке следует применять. Необходимо провести обезвоживание косогора, укрепление склона не растительными, а строительными способами, нужно рассчитать нагрузки градостроительных объектов и дать рекомендации о регулировании застройки. Таким образом, все нужно взвешивать. Косогор нужно не нагружать, а разгружать и укреплять.

автор: Дарья Полякова