Президент Медведев и министр здравсоцразвитиия Голикова решили принудительно поселять пенсионеров в коммерческие хосписы. Естественно, с отъемом недвижимости в уплату за «соцуслуги». По личной просьбе президента законопроект подготовят за месяц…

Так что если сегодня пожизненное содержание в доме престарелых в обмен на квартиру — дело добровольное, то завтра все будет по-новому.

Собственно, никто ничего не скрывает. Медведев честно – публично и официально – обозначает направление нового бизнес-проекта Кремля: посетив пару домов престарелых и пообещав построить новые взамен старых, одновременно сделав их «успешными бизнес-проектами» Он призвал переселять пенсионеров из ветхих интернатов в новые, но при этом отметил, что денег в бюджете нет и не будет, так что «заботу о пожилых нельзя полностью перекладывать на власть».

Ну, а если власть, как говорится, не при делах, то откуда возьмутся деньги на такое массовое строительство домов призрения? Не беспокойтесь, бум строительства домов престарелых с лихвой оплатят… сами престарелые. На самом деле все просто. Как подтверждают источники в Минздравсоцразвитиия, речь идет о приватизации всей системы пансионатов и домов престарелых, пожизненное проживание в которых будут оплачиваться не одной только пенсией, а добровольно-принудительным переоформлением недвижимости на «поставщика социальных услуг», что сулит фантастические и быстрые доходы., ведь под прицелом кремлевских добродетелей 10,5 миллиона потенциальных завещателей недвижимости из 30.

Более ранние способы прижизненного отъема недвижимости у одиноких и престарелых граждан предусматривали хотя бы символическое доживание жертвы в собственной квартире, то новая схема освобождает квартиру сразу же после помещения бывшего хозяина в богадельню. И если сегодня пенсионер имеет шанс отбиться от навязчивых услуг, то после подключения к процессу «Министерства жизни», сосредоточившего в своих руках и медицину, и систему социальной опеки, доказать, что ты не «овощ», будет уже невозможно – сразу после выхода на пенсию каждого бессемейного гражданина будет ждать хорошо и грамотно организованная дорога в казенный дом.

Сами понимаете, что после социальной реформы желающих оформить инвалидность или выйти на пенсию в 60 лет, или даже лечь в больницу на плановую операцию резко поубавится. Придя в больницу свободным человеком, очнуться можно будет в каком-нибудь хосписе и под надежной охраной, причем совершенно официально, в полном соответствии с действующим законодательством. И вот тогда народ российский прямо-таки с радостью воспримет увеличение пенсионного возраста хоть до 80-и лет. Вот уж действительно, не мытьем, так катаньем!

Однако продолжим. Если пожизненное проживание в домах престарелых «нового типа» будет оплачиваться не одной только пенсией, а и добровольно-принудительным переоформлением недвижимости на «поставщика социальных услуг», то будет ли стоимость переоформленной недвижимости влиять на условия содержания конкретных пенсионеров? Возьмем, к примеру, двух предполагаемых бабушек: у одной была квартира в центре Москвы, у другой – на окраине какой-нибудь Репьевки на задворках цивилизации. Квартира первой стоит сегодня около пяти миллионов рублей, полуразвалившийся дом с покосившимся нужником на огороде – не стоит ничего. И при одинаковой пенсии в шесть тысяч рублей, одна потенциально может тратить на себя (за счет банковских процентов в 50 тысяч рублей в месяц) порядка 1800 рублей в день, а вторая только 200. Вопрос: питаться, одеваться, обеспечиваться медикаментами, получать процедуры эти бабушки будут одинаково? Тогда снова вопрос: за чей счет (власть-то, как мы уже сказали, не при делах)? Бизнесмен-приватизатор обеспечит? Держи карман шире – здесь марксово утверждение, о том, что ради прибыли капиталист маму родную продаст, «всесильно потому, что верно». Тогда кто будет оплачивать разницу, бабушка-москвичка? Снова вопрос: а оно ей надо? Продав квартиру в столице сегодня за пять миллионов, любая бабулька легко сможет дожить остаток жизни в хорошем санатории – зачем ей еще кого-то содержать? Увы, ответов на эти вопросы пока нет. Авторы проекта над ними, скорее всего, как это сегодня часто случается, даже и не подумали.

А зачем думать о таких мелочах, когда есть перспектива получить много и сразу? Например, особый прицел нового спецпроекта — на сельских пенсионеров. Причина проста: у сельских пенсионеров есть не только дом с участком, но и «земельный ваучер» (земельный пай) на несколько гектаров сельхозугодий, пройти мимо которого не может ни один вменяемый риэлтор и «социальный предприниматель». Короче говоря, вместо того, чтобы повышать пенсии и обеспечить пенсионерам достойную жизнь, наша власть, якобы, под благовидным предлогом, стремится даже из стариков извлечь выгоду, согнав их в комфортабельные, но все же концентрационные лагеря.

Александр ДОЛГАНОВ