Поскольку каждому из нас хочется жить в процветающем городе, хочется, чтобы наши дети никуда не уезжали, а были счастливы на своей земле, и поскольку будущее родного края (как показали многочисленные отклики читателей) нам не безразлично, я решила продолжить разговор на тему – как изменить жизнь в лучшую сторону. Можно проводить сколько угодно доводов и теоретических размышлений, но вряд ли нам с вами от этого станет легче. И в одночасье народ не бросится доверять власти и не побежит на выборы. Не перестанет жаловаться на плохое житье-бытье и в одну секунду не ощутит себя счастливым и полноправным гражданином своей страны. Поэтому я начну с одного живого примера.
Недавно довелось мне побывать в одной чувашской деревушке под названием Ураево-Магазь. Маленькой такой, всего в сто дворов. Но ни один большой мегаполис меня так не поражал. Ибо подобной гражданской сознательности я еще не встречала. В деревушке – редкая чистота, даже фантики от конфет на землю здесь не бросают. Цветники разбиты, дороги заасфальтированы. Деревня обнесена забором, она живет своей жизнью. Здесь никто никого не заставляет что-то делать. По субботам собирается сход граждан, они решают, что и где подремонтировать да как денег на хозяйство заработать. Есть здесь праздники труда, на которых во благо деревеньки безвозмездно трудится и стар, и млад. Все вопросы местного управления здесь решаются вместе. Жители утвердили «Правила внутреннего распорядка деревни» из пары десятков пунктов. Там прописано, с какого времени соблюдать тишину и порядок, как, где и когда собак выгуливать (представьте себе – в деревне!!!), правила пасения домашнего скота и порядок участия в субботниках. Может, кого-то смутят эти порядки. Но их установили сами жители. Общим решением, ВМЕСТЕ. Теперь вместе же их придерживаются. Может, оттого и счастливы.
Ураево-Магазь по сравнению со всеми соседними деревнями выглядит райским оазисом. Но такой она была не всегда. Всего пару лет назад здесь, как и во многих других сельских населенных пунктах, царила разруха. Те же проблемы, недостаток финансирования, отсутствие работы. Но в один прекрасный день собрались оставшиеся жители на какие-то деревенские посиделки, стали ныть да на житье-бытье жаловаться. И нашелся один инициативный мужик, который сгоряча стал ругаться на своих земляков: «Сколько же можно так жить! Почему мы ждем, что наверху что-то изменится? Пусть там живут как хотят, а мы здесь построим своё пусть маленькое, но «государство». Мужик оказался авторитетным, жители задумались и решили – «а почему бы и нет?» Тем более, что терять им было нечего, да и заняться нечем. Начали с малого – обнесли деревню забором, надпись населенного пункта своими руками из дерева вырезали и на главные деревенские ворота приколотили. Общие субботники стали проводить. Понравилось! И пошло, поехало… Придумали общественные должности, кто отвечает за то, чтоб сельский урожай сбыть, кто – за то, чтоб приплод скота был лучше, кто за досуг. Деньги появились. Здесь есть свои выборы, настоящие, сознательные. Люди в них участвуют, потому что верят, что их голос действительно нужен и важен. Они чувствуют свою ответственность, свою значимость. Ощущают себя гражданами. Пусть пока в масштабе своей деревеньки…
Из этой поездки я поняла, что будущее любого человека и населенного пункта, в котором он живет, – зависит от него самого. Наверное, просто нужно, чтобы каждый из нас ощущал ответственность за создание этого самого будущего и ощущал свое участие в нем. Чтобы люди определяли, что им нужно от государственного управления, и инициативы исходили снизу, а не навязывались сверху. Что-то вроде хартии граждан. Вопрос – как изменить сознание нашего народа? Можно ли построить счастливое «мини-государство» на каком-то отдельном участке (у себя в районе, в деревне, в многоэтажке)? Давайте пока поразмышляем на эту тему в узком масштабе (на примере подъезда, дома, двора, района). Может быть, кто-то из вас уже добился (пусть маленьких) успехов, и жизнь для него стала хоть чуточку, но красивее? Тогда мы с удовольствием расскажем о вас на страницах нашего еженедельника!
Пишите на адрес редакции или по электронной почте: natalya_polat@mail.ru. Звоните – 8-902-357-63-32.
Собкор «Известий» Наталья ПОЛАТ
специально для «НГС»
mail: natalya_polat@mail.ru