Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на заседании Комитета по культуре Госдумы РФ выступил с докладом по культурной политике в регионе и озвучил ряд законодательных инициатив и предложений о разработке нескольких проектов, касающихся развития в целом российской культуры.

О своем видении развития “цеха культуры”, идеях Сергей Морозов рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.

– Сергей Иванович, в чем сегодня, по-вашему, основная проблема развития сферы культуры?

– Ключевая проблема – это неприспособленность существующей системы культурных институтов к новой экономической и социокультурной ситуации. Состояние отрасли культуры в значительной степени не соответствует стоящим перед ней задачам.

Существующая в настоящее время система учреждений культуры, библиотек, музеев, центров досуга является наследием еще советского времени. Она была создана для выполнения, прежде всего, пропагандистских и идеологических функций и в таком виде законсервировалась. Проблема развития культуры в том, что формирование культурных ценностей и производство и воспроизводство культурного продукта происходит в старых институтах, которые работают устаревшими методами. Сегодня они неконкурентоспособны.

Те услуги, которые предоставляют эти институты, не удовлетворяют потребностям населения и в целом требованиям времени. Вместе с изменениями культурной ситуации в мире, появлением Интернет-пространства, новых форм телевизионного продукта, мультимедиа, появляются и новые культурные явления – флэш-мобы, веб-дизайн, блогеры, IT-специалисты, свободные сообщества фотографов, художников, субкультурные объединения танцоров, музыкантов, студии звукозаписи, центры современного искусства. Такую культуру сегодня не видит государство, и системная господдержка оказывается только традиционным институтам. Но из них ушел потребитель, он ушел в другие области потребления – торгово-развлекательные комплексы, уличные площадки, интернет-кафе, частные студии, ночные клубы.

Будущее уже наступило, и нет смысла подходить к проблемам культуры с позавчерашними мерками. Мы живем в новом мире, который продолжает стремительно меняться. И главной задачей культурной политики является модернизация существующей системы культурных институтов, создание новой системы отношений между людьми и базовыми культурными ценностями. При этом, разумеется, необходимо заботливо поддерживать и традиционные формы культурного творчества, профессиональное искусство, формирующее национальный культурный капитал: литературу, живопись, композиторство, инструментальное исполнительство, хореографическое искусство, театр.

– Как решаются проблемы развития отрасли культуры в Ульяновской области? Последние годы область зарекомендовала себя на всероссийском, да, пожалуй, и на международном уровне как регион, где культуре отводится особое внимание?

– Мы выбрали в регионе ряд приоритетных направлений культурной политики, чтобы решить ключевые проблемы отрасли. В числе этих направлений – реконструкция ведущих учреждений культуры и создание на их базе новых культурных центров, модернизация культуры села, актуализация и сохранение историко-культурного наследия, поддержка творческих работников и творческих союзов, использование культурных ресурсов области для духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи, а также превращение региона в площадку проведения крупных всероссийских и международных культурных событий.

– Перечисляя приоритетные направления, самым первым Вы назвали реконструкцию учреждений культуры, вы полагаете, что сначала важно обновить материальную базу для развития культуры?

– Да, за последние пять лет в ремонт и реконструкцию ведущих учреждений культуры в нашей области вложено около 750 миллионов рублей. Отремонтированы областные театры, государственные музеи, концертные залы, частично отремонтирован Ленинский мемориальный комплекс, клубы во многих селах и районных центрах. Это позволило остановить процессы обветшания учреждений культуры, обновить сценическое и звуковое оборудование, оснащение музеев и архивов, расширить выставочные пространства, открыть новые учреждения культуры, например, Театр юного зрителя, музей Аркадия Пластова, Дворец творчества для детей и молодежи, пресс-центр проекта “Ульяновск – культурная столица”, Малую сцену Драматического театра – как экспериментальную площадку для студенческого, любительского театрального творчеств и современных театральных форм, Дворец культуры “Губернаторский” – главную концертную площадку по популяризации традиционного и самодеятельного творчества.

– И все это, можно сказать, своими силами, за счет региональных средств. Но далеко не всякий областной бюджет потянет возведение новых учреждений культуры, несомненно нужна поддержка государства.

– Да, считаю, что сегодня нужно на государственном уровне вести речь о строительстве новых объектов культуры, которые будут отвечать современным требованиям времени. Например, во многих регионах сложилась печальная картина с состоянием музейного фонда, необходимо строить новые музейные комплексы, фондохранилищи. Так, в нашей области сейчас возникла острая необходимость в строительстве Историко-архивного комплекса – сложилась проблемная ситуация с сохранностью исторического документального наследия, являющегося составной частью Архивного фонда России. Госархив Ульяновской области – это одно из богатейших хранилищ России, так как территория, входившая в состав Симбирской губернии, в настоящее время относится и к Татарстану, и к Чувашии, Мордовии, Самарской и Нижегородской областям. В архиве насчитывается более миллиона единиц документации, около 29 тысяч редчайших фотодокументов, уникальные грамоты XVI века, самая большая в России коллекция церковных рукописей. И вся эта уникальная коллекция в настоящее время находится под угрозой исчезновения, поскольку фонд хранится в неприспособленных помещениях.

Хотел бы также отметить, что по всей стране существует значительное число памятников и музеев, которые имеют общероссийское и даже международное значение, но находятся на балансе местных или региональных властей. Хроническое их недофинансирование приводит к деградации и уничтожению.

К примеру, в Ульяновске имеется Ленинский мемориальный комплекс, который был создан усилиями всех республик, входивших в состав СССР. За время существования его посетили более 15 миллионов человек. В 90-е годы значительная часть комплекса пострадала. Так был утрачен уникальный Парк дружбы народов, который сейчас мы собираемся практически создавать вновь.

Нам удалось сохранить настоящий памятник советской эпохе – здание Мемориального центра, но для его достойного содержания у региона просто недостаточно средств. Думаю, что с такими проблемами сталкиваются многие субъекты Российской Федерации.

На сегодняшний день для регионов является острой проблемой реставрация и реконструкция крупнейших объектов культуры в связи с вступлением в силу изменений в федеральный закон “Об объектах культурного наследия памятников культуры /истории/ народов Российской Федерации”. Согласно изменениям, проведение реставрации возможно только на объектах, находящихся в федеральной собственности. Однако есть объекты федерального значения, которые находятся в областной или муниципальной собственности, также есть объекты, собственник которых вообще не определен.

Порой сметная стоимость таких объектов превышает миллиарды рублей. Для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью невозможно профинансировать полностью реставрацию таких объектов только за счет областного бюджета.

Через федеральную целевую программу “Культура России” реставрировать данные объекты нельзя. Поэтому мы предлагаем Министерству культуры Российской Федерации включить раздел по сохранению и реставрации особо значимых объектов, памятников и культовых сооружений в Федеральную целевую программу “Культура России на 2012-2016 годы” независимо от форм собственности, либо утвердить на уровне правительства России перечень особо значимых объектов, которые будут подлежать реставрации независимо от форм собственности.

– Какие крупные объекты культуры планируется возвести в регионе в ближайшей перспективе благодаря поддержке государства?

– К 2016 году мы планируем построить крупнейший в России Историко-театральный центр для детей и молодежи имени Карамзина с интерактивными залами-трансформерами на 3 тысячи мест, детским музеем, библиотекой, студиями для детского и молодежного творчества, а также крупнейшим историческим театром для детей и молодежи. Центр будет строиться согласно Указу президента России “О праздновании 250-летия Н.М. Карамзина”. Мы также надеемся на строительство нового здания Краеведческого музея имени Ивана Гончарова. Ульяновский областной краеведческий музей имени Гончарова – один из старейших музеев в стране, он основан в 1895 году. В его фондах – уникальные археологические и палеонтологические коллекции, коллекции тканей и народного костюма XVIII-XIX веков, нумизматики, оружия, документов, личные архивы знаменитых симбирян-ульяновцев. К сожалению, в настоящее время возможности для организации полноценной музейно-выставочной и научно-исследовательской работы музея, а также надлежащего хранения его коллекций ограничены дефицитом площадей, поскольку краеведческий музей имени Гончарова и Ульяновский областной художественный музей располагаются в одном здании. Глубоко убежден, что строительство нового здания краеведческого музея позволит не только обеспечить надлежащее хранение богатейших коллекций, но и создаст необходимые условия для популяризации историко-культурного наследия, активизации научно-исследовательской и выставочной деятельности двух ведущих музейных учреждений региона и в конечном счете станет лучшим памятником жизни и деятельности Ивана Гончарова от благодарных потомков.

– Уже совсем скоро Ульяновская область станет центром Всероссийских торжеств, посвященных 200-летию со дня рождения Гончарова.

– Да, 200-летие Гончарова – главный культурный проект этого года. Торжественные мероприятия пройдут с 16 по 22 июня, состоятся Всероссийский Гончаровский праздник и торжественное закрытие международного фестиваля “Герои Гончарова на театральной сцене”, пройдут церемония вручения международной премии имени Гончарова, международная Гончаровская научно-практическая конференция, Всероссийский форум литературных музеев, презентация изданий Всероссийской библиотеки иностранной литературы, планируется заседание Совета по культуре при президенте России. 18 июня мы открываем в доме, в котором в 1812 году родился и жил Гончаров, единственный в России, да и в мире Историко-мемориальный центр-музей имени И.А. Гончарова. В Центре будет специальная резиденция для писателей, литературное кафе, специализированный книжный магазин и издательский центр, посвященный наследию Гончарова.

– Ульяновская область, Симбирская земля является родиной многих известных людей. К каким еще юбилейным торжествам сейчас готовится регион? О 250-летии со дня рождения Карамзина Вы уже упоминали.

– Ульяновская область готовится стать международной площадкой празднования 120-летия со дня рождения знаменитого художника Аркадия Пластова. Дата будет отмечаться в следующем году. Главное событие торжеств – Международная ассамблея “Пластовская осень”, в рамках которой вручается уникальная международная премия в области изобразительного искусства выдающимся признанным и молодым художникам, арт-критикам, искусствоведам, музейным работникам, детским школам искусств, студиям России и мира. Фонд премии уникален в России и в мире – 10 миллионов рублей. В культуре не часто бывают значимые премии. Проводится работа по сохранению села Прислонихи – родины художника. Для сохранения неповторимого духа мест, в которых жил и творил наш замечательный земляк Аркадий Александрович Пластов, мы воспользовались возможностью придания особо значимым территориям статуса достопримечательного места. По сути, речь идет о появлении нового памятника – историко-культурного заповедника “достопримечательное место Прислониха – родина Пластова”, который уже внесен в единый федеральный реестр памятников культуры.

– За Ульяновском в последние годы прочно закрепилось звание “Культурной столицы” – сначала Поволжья, потом СНГ. Не так давно появилась идея побороться за звание “Культурной столицы Европы”. В какой стадии реализация этой идеи?

– Статус культурной столицы стал очень важным ресурсом развития культурной политики. Трижды ульяновская земля завоевывала этот титул. В 2001 году Ульяновск стал первой Культурной столицей Поволжья, в 2004 год – статус столицы завоевал город Димитровград, в прошлом году Ульяновск наряду с Гомелем стал обладателям статуса пилотной площадки межгосударственной программы “Культурная столица Содружества”. Программа “Культурная столица” дает возможность региону привлечь множество партнеров к реализации культурных проектов и созданию новой культурной среды. В настоящее время уже целый ряд регионов на самых разных уровнях лоббируют разрешение Евросоюза участвовать российским городам в проекте “Культурная столица Европы”. Некоторые регионы, в том числе и Ульяновская область, принимали участие в публичных слушаниях Еврокомиссии в Брюсселе, посвященных обсуждению изменения формата европейской программы “Культурная столица Европы” после 2019 года. Я в своем выступлении в Брюсселе привел аргументы в поддержку изменения формата программы и участия в ней государств, не входящих в Евросоюз, в том числе России, обозначил плюсы такого сотрудничества и для России, и для Евросоюза. Считаю, что к переговорному процессу с Евросоюзом по поводу изменения статуса программы “Культурная столица Европы” следует подключиться федеральному центру, этот вопрос должен стать одним из пунктов диалога России с Европейским Союзом.

– Сергей Иванович, Вы говорили о таком направлении культурной политики, как поддержка творческих работников и творческих союзов. Как это реализуется в Ульяновской области?

– Это направление – одно из главнейших. В области уже принят целый ряд важных решений, направленных на создание комфортных условий для творческого труда и повышения престижа профессий. Важным достижением можно назвать закон “О мерах поддержки творческих работников в Ульяновской области”, в соответствии с которым деятелям культуры присваивается звание “ветеран творческой профессии”, что дает право на получение денежных выплат к пенсии. Ульяновская область первой в России разработала такой закон, и он уже получил высокую оценку Союза художников России, Союза писателей и Союза театральных деятелей России, местных деятелей науки и культуры.

Кроме того, мы создаем все новые стимулы для роста профессионального мастерства творческих деятелей. Я уже упоминал об уникальной международной премии в области изобразительного искусства имени Пластова в размере 10 миллионов рублей. В честь 200-летия Гончарова существенно увеличен фонд литературной премии его имени – до 1,5 миллиона рублей.

Учреждена ежегодная областная премия в сфере журналистки. Размеры премии варьируются от 50 до 300 тысяч рублей. Также специальная премия имени нашего известного исследователя-краеведа Сергея Львовича Сытина учреждена за успехи в области краеведения. Мы увеличили размер областной премии “Браво, маэстро”, приуроченной к Всероссийскому дню работников культуры Ульяновской области. Есть премия в области краеведения и литературного творчества “Шапка Мономаха”.

Выстроена единая политика в сфере книгоиздания. За 5 лет деятельности Совета по книгоизданию и областной программы по книгоизданию издано более 100 наименований книг в количестве 120 тысяч экземпляров. На книгоиздательскую программу региона было выделено 13,5 миллиона рублей. В 2012 году запланировано увеличить эту сумму примерно в два раза. Все книги, изданные при поддержке правительства области, поступают в библиотеки региона.

В контексте государственной поддержки работников культуры необходимо рассматривать и проблемы, связанные с повышением заработной платы, мерами поддержки молодых специалистов. В настоящее время 40 проц из них живут ниже черты бедности. Сегодня невозможно решить актуальные задачи культурной политики с зарплатой в четыре с половиной – пять тысяч рублей. А это зарплата начинающего молодого специалиста в музеях, архивах, библиотеках. Конечно, общая тенденция такова, что средняя заработная плата в отрасли ежегодно растет, но этого явно недостаточно. Так, в Ульяновской области средняя заработная плата работников культуры составляет сегодня менее 8 тысяч рублей. Мы у себя приняли решение, что заработная плата работников культуры будет доведена до среднеотраслевой /это примерно 10-11 тысяч рублей/ уже в 2012 году. С сентября 2011 года мы ввели контрактную систему оплаты труда для артистов, отдельных профессиональных творческих коллективов, что позволило значительно повысить им уровень заработной платы.

К сожалению, сегодня у молодого специалиста нет мотивов оставаться и работать в сфере культуры. Чтобы изменить ситуацию, у себя в области мы приняли региональный закон “О молодых специалистах”. Молодежи будут предоставляться единовременная и ежемесячная денежные выплаты. Молодым специалистам, работающим на селе, будут, кроме того, предоставлены дополнительные выплаты за первые три года работы: за первый год – 20 тысяч рублей, за второй – 40 тысяч, за третий – 60 тысяч рублей. Сельским молодым кадрам будут компенсироваться расходы на отопление и освещение жилья.

Стимул к дальнейшей успешной деятельности приобретается и в ходе профессиональных творческих конкурсов. Поэтому мы разработали развитую систему таких соревнований – театральный конкурс “Лицедей”, конкурс “Лучший библиотечный работник”, “Лучший кинозал”, “Лучший музейный работник”. На федеральном уровне необходимо сформировать такую же эффективную систему премирования деятелей культуры и не только известных и популярных, но и деятелей культуры в регионах. Кроме того, в особом внимании нуждаются творческие союзы. Должен быть либо отдельный федеральный закон, либо раздел федерального закона о культуре, предусматривающий конкретные преференции для творческих работников писателей, художников, журналистов и в особенности для ветеранов творческих профессий.

Я также считаю, что в России назрела настоятельная потребность в еще одном приоритетном национальном проекте “Развитие культуры”. Мы сейчас реализуем национальные проекты в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, жилищного строительства. Но без национального проекта в культуре не будет сформировано государственной идеологии. Культурные ценности – это основа нации. Гражданин страны должен гордиться писателями, композиторами, художниками. А для этого требуются серьезные вложения в культуру.

Петр Дуюн, Алексей Соколов