Совещание прошло под председательством Владимира Путина 21 апреля в Москве.

Ключевой темой заседания стали вопросы обеспечения устойчивого развития сельских территорий и меры, направленные на привлечение в село долгосрочных инвестиций, повышение востребованности его производственного, туристического и рекреационного потенциала.

Участники рассмотрели широкий круг проблем, от решения которых напрямую зависит привлекательность сельских территорий для жизни и работы. Отдельное внимание было уделено поддержке малого предпринимательства и кооперации на селе как одной из ключевых мер, способных уменьшить отток населения в города.

По словам Сергея Морозова, Ульяновская область в сфере развития сельского хозяйства занимает лидирующие позиции в ПФО по ряду направлений. Так, регион входит в число 26 субъектов Российской Федерации, которым удалось сохранить производство молока на уровне не ниже 2012 года. Кроме того, высокие результаты в 2013 году достигнуты по таким показателям, как оборот розничной торговли – 103,6%, общественное питание – 107,4%, сельское хозяйство – 105,7%.

Благодаря оперативно выделенной бюджетной поддержке общая посевная площадь в Ульяновской области составила 1 млн 13,4 тысяч га. Это наивысший с 2002 года показатель.

В целом, в денежной оценке производство продукции растениеводства в Ульяновской области за прошлый год возросло на 15,4%. Это пятый показатель в Приволжском федеральном округе.

Вместе с тем, как отметил Губернатор, в регионе ждет решения еще целый комплекс проблем, которые тормозят развитие сельских территорий.

«Сейчас Ульяновская область газифицирована лишь на 61%. Конечно, этого недостаточно. Чтобы полностью решить эту проблему, нам необходимо построить газопроводы для 307 населенных пунктов, обеспечить природным газом более 100 тысяч человек. И это лишь часть задач в сфере комплексного развития сельских территорий. Сегодня на совещании Президент совершенно правильно обратил внимание на то, что показателем развития села являются не только индикаторы сельскохозяйственного производства и решение вопросов продовольственной безопасности, но и то, насколько эффективно органы власти развивают сельские территории РФ как совокупность социальных, производственных, культурных и безопасных условий для достойного проживания. Мы пришли к тому, что именно в этом направлении нужно активизировать усилия», – отметил Губернатор по итогам Госсовета.

В целях реализации данного подхода в регионе начало работу Агентство по развитию сельских территорий, к Министерству сельского хозяйства Ульяновской области перешел целый комплекс полномочий, связанный с решением этой задачи.

Глава региона подчеркнул также, что в ближайшее время вопрос развития сельских территорий будет рассматриваться на заседании Губернаторского совета в разрезе каждого района Ульяновской области.

По поручению Сергея Морозова разрабатывается областной закон об устойчивом развитии сельских территорий, который станет главным документом государственнного стратегического планирования. В нем будут конкретизированы действия власти по повышению уровня жизни сельского населения.

По словам Губернатора, полноценное развитие сельских территорий невозможно без привлечения инвестиций.

«Мы накопили большой опыт в этой сфере. В регион пришли компании с мировым именем, однако преимущественно они расположились в областном центе. Сегодня перед нами стоит задача развивать инвестиционную привлекательность сельских территорий, назрела необходимость вести крупный бизнес в село. Сейчас мы над этим активно работаем»,- заявил Губернатор.

Для справки
В числе инвестиционных проектов, которые сегодня успешно реализуются в Ульяновской области, – ООО «Якушкинское масло» (с.Средняя Якушка МО «Новомалыклинский район») – строительство маслоэкстракционного завода мощностью 100 тыс. тонн масла в год; ООО «Легенда» (г.Димитровград) – строительство маслоэкстракционного завода производственной мощностью 700 тонн масла в сутки; ОАО Молочный комбинат «Воронежский» (промышленная зона «Заволжье») – строительство завода по производству молочной продукции; ООО «СКИК «Новомалыклинский» – свинокомплекс на 24 тысячи голов. ОАО «Агропромпарк» – создание предприятия по хранению, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции; ООО «РОС-Бекон» – строительство свинокомплекса замкнутого цикла производства на 12,3 тысячи голов; ООО «Органик-Агро» – строительство молочной фермы на 5000 голов коров; ООО «Лесная нива» (Старомайнский район) – строительство завода по сборке пеллетных котлов и производства пеллет.

Особое значение в развитии региона имеют внутренние инвесторы, предприятия, реинвестирующие средства в модернизацию и расширение собственного производства. Это ООО КФХ «Возрождение» (МО «Чердаклинский район») – модернизация животноводческого комплекса; СПК им. Н.К.Крупской (МО «Мелекесский район») – модернизация животноводческого комплекса; ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» – модернизация производства.

С 2012 года реализуется программа поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. За 2 года реализации программы в Ульяновской области реализуется 83 проекта начинающих фермеров и 10 проектов семейных животноводческих ферм. Общий объём инвестиций в рамках реализации этих программ составил более 200 млн. рублей, создано порядка 150 новых рабочих мест.

Ежегодно 370 крестьянских (фермерских) хозяйства инвестируют в свое производство более 1 млрд. рублей.

В Ульяновской области накоплен опыт комплексного развития сельских территорий. До 2013 года эта работа велась в рамках целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». В рамках программы газифицировано более 110 сёл области, улучшено водоснабжение населения более 60 сёл. Построена школа на 100 мест в селе Тюгальбуга Новомалыклинского района, в 2013 году сдана в эксплуатацию школа на 224 места в селе Большой Чирклей Николаевского района. Помощь государства на улучшение жилищных условий получили 2252 семьи, в том числе 887 – молодые специалисты.

С 2014 года начинает действовать новая программа «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года». По итогам конкурсного отбора Ульяновская область вошла в число регионов-участников. По предварительной оценке, из федеральной казны на социальное развитие сельских территорий региона планируется привлечь 81,3 миллиона рублей. При этом в областном бюджете на данные цели предусмотрено 108 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на улучшение жилищных условий граждан, молодых специалистов и молодых семей, проживающих в сельской местности (38 млн рублей), газификацию (29 млн рублей) и водоснабжение сельских населённых пунктов (41 млн рублей).

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА