В выставочном зале на Покровской говорили о губернаторской “текучке” времён царя Павла.

Лекция из цикла “Нескучная история” на тему “Симбирские губернаторы эпохи Павла I” была посвящена градоначальникам, возглавлявшим наш край в недолгий период на рубеже XVIII–XIX столетий. Известные ульяновские краеведы Иван Сивопляс и Антон Шабалкин рассказали о том, как отразился этот период на истории поволжской провинции.

“Коронованный Дон-Кихот”, император Павел I будто стремился успеть как можно больше в те неполные пять лет, которые отвела история его царствованию, оттого оно вышло нервным и неровным. Эпоха и личность императора обросли множеством анекдотов. Но нельзя не признать, что многие инициативы, указы, нововведения Павла I способствовали прогрессу и стали определяющими для развития Российской империи вплоть до революции 1917 года.

12 декабря 1796 года Павел I преобразовал Симбирское наместничество в губернию во главе с губернатором, назначаемым императорским указом. Во главе новосозданной территориальной единицы в короткую эпоху Павла I успело перебывать сразу четыре губернатора – Александр Карпов, Александр Толстой, Матвей Кромин, Василий Сушков.

Слушатели лекции поностальгировали по временам, когда Симбирску подчинялись и Самара, и Саранск, узнали, как самый маленький город Симбирского края превратился обратно в село и как подследственный чиновник спалил дотла, выражаясь на нынешний лад, “администрацию” Симбирской губернии. Этот пожар стал важным поводом к отставке губернатора Карпова – в ночь на 28 апреля 1797 года деревянный корпус губернских присутственных мест со всеми находившимися в нем документами был подожжен находившимся в заключении при губернской палате суда и расправы надворным советником Ивановым. Судейские чиновники обвиняли Карпова в том, что он не выделил воинского караула для охраны заключенного.

Яна СУРСКАЯ