Участники всероссийского форума в Ульяновске обсудили влияние творчества нашего великого земляка на развитие науки и культуры.

Научно-практическая конференция “Наследие Карамзина и современное состояние российской науки и культуры” собрала во Дворце книги историков, литературоведов, филологов, культурологов. Настоящим событием стал приезд на форум Асии Эсалнек – доктора филологических наук, профессора кафедры теории литературы Московского государственного университета имени Ломоносова, автора многих книг по теории литературы, хорошо знакомых специалистам. Асия Яновна выступила с сообщением “Трансформация понятия “текст” как фактор обновления литературоведческих подходов к анализу художественного произведения”, а затем вместе с коллегой по МГУ Татьяной Алпатовой возглавила работу секции “Карамзин. Творчество. Русская литература”.

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета Анна Тираспольская проанализировала тему анекдота в творчестве Карамзина. Специалист столичной Высшей школы экономики Роман Казаков рассказал об издательской деятельности Николая Михайловича. Заместитель директора Ульяновского Дворца книги представила общественно-гуманитарный проект “Карамзинское движение: культура и история”.

Из Москвы на карамзинские чтения прибыли сотрудники Государственного музея-усадьбы Астафьево, библиотеки Российской академии наук. Участие в дискуссиях, работе секций приняли ученые Томска, Саратова, Самары, Нижнего Новгорода, Ульяновска.

Свою лепту в обсуждение вклада историка и писателя в российскую науку и литературу внесли и ученые Ульяновского государственного университета. Для специалистов высшей школы безусловный интерес представляла секция “Изучение и популяризация наследия Карамзина в школе, вузе и библиотеке”. Студент УлГУ Илья Шмойлов познакомил слушателей с темой влияния творчества Карамзина на становление школьного исторического образования в первой половине XX века.

Известный исследователь полиграфии и книжного дела Поволжья, доктор исторических наук, профессор кафедры библиографии Самарской государственной академии культуры и искусств Михаил Курмаев рассказал о создании каталога-репертуара самарской книги второй половины XIX-начала XX веков. Автор отметил, что данный ресурс представляет безусловный интерес для исследователей и жителей Ульяновской области, поскольку часть Самарской губернии некогда принадлежала Симбирской, да и развитие книгопечатания в двух граничащих губерниях было взаимосвязано. В ближайшее время будет закончено редактирование каталога, и он появится на сайте Самарской областной библиотеки.

Участники карамзинских чтений смогли обменяться опытом, поговорить о дальнейшей совместной деятельности.

Яна СУРСКАЯ