Проект «Национальная деревня» обсудили в Общественной палате.

Идея хороша. В регионе, где живет более 100 национальностей, она «обречена» на поддержку. Тем более, что в данной теме мы не первопроходцы и нет нужды изобретать велосипед. Но со дня ее рождения прошло уже год и три месяца, а вопросов накапливается все больше. С ответами сложнее. А отвечать на них надо бы сейчас, пока проект существует лишь на бумаге.

Речь идет о культурном комплексе «Национальная деревня», распоряжение о создании которого было подписано губернатором 13 августа 2009 года. «Это будет лучшее место в городе – центр культурной жизни», – сказал на недавних слушаниях в Общественной палате ее председатель Сергей Ермаков. Проект прошел согласование с руководителями национальных культурных автономий. Девять высказались «за», то есть в «деревне» должны появиться русское, мордовское, чувашское, татарское, восточное, азербайджанское, армянское, немецкое, еврейское подворья. Еще четыре диаспоры (в том числе вьетнамская) пока раздумывают, но, в принципе, хотели бы присоединиться.

Вопрос первый возник уже на этой стадии продвижения проекта. Почему в славянском подворье поначалу собрались объединить русских, украинцев и белорусов? Вовремя поняли, что это некое ущемление не самых малочисленных национальностей. Кстати, а кто будет строить русское подворье? У нас ведь нет своей культурной автономии. Просто эта наша родина. Живем мы тут.

Второй вопрос – где строить? – решен безоговорочно. Из нескольких вариантов (в том числе Засвияжье, парк Дружбы народов, ипподром) остановились на парке Победы. Из 24, 811 кв. м, уже выделенных под строительство, 20 тысяч – именно парковая территория возле ипподрома. Говорят, что раньше здесь располагалась областная сельскохозяйственная выставка и еще можно обнаружить остатки железобетонных конструкций от исчезнувших сооружений. Но не будем лукавить: здесь уже много лет практически лесная зона. Заросшая, не очень ухоженная. Правда, дышать легко… Деревья непременно будут уничтожать. Комитет по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Ульяновска в конце ноября уже дал свое заключение – рубить можно. С нанесением минимального урона. Обещано: самые ценные породы будут сохранены. Как вы себе представляете довольно масштабную стройку, где между «ценными» деревьями лавируют грузовики и экскаваторы?

Вопрос третий – что построят? «Все подворья будут расположены на туристическом маршруте, предполагающем переплетение двух улиц: научно-познавательной, погружающей в древность, и улицы современной, нацеленной на активное действие, – рассказывает автор архитектурного проекта Олег Владимиров. – Вся внутренняя территория максимально адаптирована под «камерную» национальную деревеньку. На центральную пешеходную улицу будут выходить объекты, отражающие национальные колориты всех культур». Архитектурная форма, количество, предназначение этих объектов пока в тумане. Все – на откуп хозяев подворья. Каждая автономия получит от 1,5 до 2 тысяч кв.м. Планируется, что застроить участок можно на 5-20 млн. рублей. Здания – не выше трех этажей. Только автономия решает, нужен ли им этнографический музей, библиотека, кружки по изучению национальных языков, редакции национальных газет. А может, офисы культурно-национальных центров, оздоровительные центры, сувенирные лавки, рестораны, гостиницы? Ясно одно: все сооружения должны иметь национальный колорит. А вот как найти гармонию, объединить разные подворья в единый организм? Сложно. Архитектурного бардака у нас в городе и так хватает.

Вопрос четвертый и вечный. Финансирование намечено осуществлять в рамках областной целевой программы «Культура Ульяновской области на 2011–2016 годы». Она состоит из пяти подпрограмм, в том числе и «по теме»: «Основные направления государственной поддержки традиционной народной культуры и культурных индустрий в Ульяновской области на 2011-2016 годы». Пока подсчитана стоимость строительства инженерных сооружений – 80 млн. 926 тысяч 811 рублей (извините за точность до рубля – не я считала). Из них чуть больше 34 млн. потратят на благоустройство территории. Подрядчик – мэрия Ульяновска. Но денег этих в реальности пока нет! Ни в областной, ни в городской бюджет будущего года указанные суммы не заложены. Надеются, что они появятся после корректировки бюджета первого квартала за счет возможных доходов. А если нечего будет «корректировать»?

Вопрос главный и самый дорогой. Земельный, конечно… Здесь представители автономий и чиновники никак не найдут общего языка. Заказчик и координатор проекта до самого последнего кирпича – «Корпорация развития Ульяновской области» (генеральный директор Дмитрий Рябов) уже оформила на себя данный земельный участок. Если землю дадут только в аренду, пусть и долгосрочную, говорят представители автономий, как мы сможем заманить сюда инвесторов? А если мы отдадим вам землю в собственность, возражает заказчик, то не построят ли инвесторы очередной торговый центр или коттеджный поселок? Автономии не отступают: отдайте землю в собственность – на условиях четкого выполнения договора по строительству определенных сооружений, – тогда мы сами сможем взять кредит в банке, не бегая и не уговаривая инвесторов. Ведь если они платят деньги, то они и музыку заказывают…

К тому же только очень наивный человек может предположить, что все обойдется без разногласий между инвесторами и авторами архитектурной концепции. Механизм их разрешения, пресекающий всякую самодеятельность, пока отсутствует. Как обязать инвесторов строить то, что надо? А не снесут ли постройки через пяток лет? А не превратятся ли музеи в торговые лавки, а подворья – в базар? Как защитить «национальную деревню»? Опыт перенять не у кого. Нет концепции национальной политики региона, которая могла бы закрепить эти механизмы законодательно. Говорят, скоро будет…

Вопрос последний: не поторопились ли объявить срок окончания строительства? Тендер на проект строительства инженерной инфраструктуры объявят в лучшем случае к середине лета. А ведь уже в 2013 году «национальная деревня» должна принимать гостей. К тому же кто-то строит быстро, кто-то увязнет в долгострое, кто-то затормозится на стадии поиска инвесторов. Успеют ли все? Или недостроенные объекты долго будут портить «деревенскую» картину?

Общественная палата, обсуждавшая на днях проблемы и риски строительства, рекомендовала правительству области проработать вопрос привлечения инвестиций, а впоследствии – вывода проекта на самоокупаемость за счет туристского потенциала. Говорилось и о том, что проект имеет деловое, коммерческое и общественное назначение. Но давайте вчитаемся, что мы собираемся строить? КУЛЬТУРНЫЙ КОМПЛЕКС. И чем больше инвесторы и автономии выйдут за пределы культуры, тем сомнительнее станет необходимость существования «национальной деревни». И обязательно возникнет вопрос: стоило ли огород городить, снеся с земли немалую часть парка Победы?

А идея – хороша! Создание особого культурного пространства, где сохраняют и приумножают национальные традиции, изучают и любят свою историю, национальные обычаи, фольклор. И просто живут на одной земле – без конфликтов и ссор…