В Ульяновской области изменят порядок предоставления соцвыплат многодетным семьям. Новый законопроект, который должны будут рассмотреть депутаты заксобрания, убирает ограничение в 75% от суммы затрат, направляемых на улучшение жилищных условий, а также для тех, кто хочет отказаться от полученного бесплатного земельного участка. Принять документ планируется до конца мая. Узнали подробности.

Закон, в который предлагается внести изменения, действует на территории Ульяновской области с 2022 года. Он касается социальных выплат, которые многодетная семья может получить взамен бесплатного земельного участка. Как рассказал министр социального развития Дмитрий Батраков, те, кто отказывался от земли, ранее могли получить до 75% от понесенных затрат (на улучшение жилищных условий для всей семьи – покупку жилья или дачного участка, погашение взятого для этого ипотечного займа и прочее), но не более 250 тысяч рублей.

– Также действовала норма, что если семья покупает жилье, садовый участок и прочую недвижимость, у нее должны быть на момент подачи заявления обязательства перед продавцом. Это прописывалось в договоре купли-продажи. И только после этого можно было предоставить в соцзащиту пакет документов и получить социальную выплату. Мы столкнулись с тем, что граждане не совсем понимали такую формулировку. Получалось так, что семья покупала дачный участок за 250 тысяч рублей, но получала компенсацию лишь 180 тысяч (75%). Это создавало определенные неудобства, – говорит Батраков.

В министерстве предложили убрать ограничение в 75%: теперь семья может получить полную соцвыплату на понесенные затраты, но как и раньше – не более 250 тысяч рублей. Также не нужно будет придумывать правильные формулировки в договорах купли-продажи: важно, чтобы сделка состоялась и была официально зарегистрирована в Росреестре. После регистрации многодетные родители обращаются в минсоцразвития и получают выплату. А далее – перечисляют ее продавцу, или банку в счет ипотеки, либо оставляют себе. Распространяться новые правила будут на недвижимость, приобретенную в рамках действия закона, то есть, с 2022 года.

Второе новшество касается тех семей, которые уже получили от государства бесплатный участок, но хотят от него отказаться. Им также положена компенсационная стоимость, но есть условие – земля должна быть в собственности не менее трех лет. Сумма компенсации в этом случае зависит от кадастровой стоимости участка и также не может превышать 250 тысяч рублей.

Ранее для тех, кто хотел «поменять» землю на деньги также действовало ограничение – они могли получить 75% от кадастровой стоимости. Теперь его не будет. Полученные средства семья может потратить на любые нужды.

Пока такую компенсацию (по старым правилам) получили всего девять ульяновских многодетных семей. Такая возможность была введена во второй половине 2023 года. По словам Дмитрия Батракова, средняя выплата за возвращенный участок составляла 240 тысяч рублей. Земля после отказа одной семьи предоставлялась другим многодетным родителям, стоящим в очереди на получение.

Какие меры поддержки могут сегодня получить ульяновские многодетные семьи?

В регионе, по данным минсоцразвития, количество многодетных выросло с 14 130 в 2021 году до 15 599 в 2023 году. В прошлом году 188 семей улучшили свои жилищные условия, 5 746 семей реализовали именной капитал «Семья».

Всего для семей с детьми в регионе за счет средств областного и федерального бюджетов направляются средства в сумме более 13 млрд рублей для предоставление более 45 мер поддержки.

Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг:

  • 50% – семьям, воспитывающим троих детей
  • 60% – семьям, воспитывающим четверых детей
  • 75% – семьям, воспитывающим пятерых детей
  • 100% – семьям, воспитывающим шестерых и более детей

Пособия и выплаты:

  • Единое универсальное пособие (назначается при соблюдении критериев нуждаемости)
  • Денежная выплата на каждого ребенка 160 рублей
  • Предоставление бесплатного проезда в общественном транспорте
  • Ежемесячная денежная выплата на ребенка от 1,5 до 3-х лет, не посещающего детский сад
  • Ежегодная денежная компенсация на оплату платных медицинских услуг (не более 1200 рублей)

Региональный капитал «Семья»:

  • 50 тыс. рублей при рождении второго ребенка
  • 100 тыс. рублей при рождении третьего и последующих детей

С 2023 года многодетные семьи обеспечиваются автономными дымовыми пожарными извещателями в местах их постоянного проживания: было установлено 762 извещателя в 254 многодетных семьях.

В числе новых мер соцподдержки, которые планируется ввести в этом году – ежегодная денежная выплата на ребёнка на школьную и спортивную форму в размере 5 тысяч рублей (было 2 тысячи), регулярные компенсации в размере 5 тысяч рублей от стоимости путёвок для отдыха на каждого члена семьи, ежемесячная выплата в размере 600 рублей на каждого ребёнка-школьника за проезд в общественном транспорте, бесплатное питание в образовательных организациях областного подчинения.