В эти выходные мы с пятью юнкорами «Школьного окна» съездили в скаутский лагерь «Сто друзей», который находится на огромной поляне около села Никольское-на-Черемшане
В лагере очень насыщенная культурная программа, так что нам, пятерым юным журналистам, порой не хватало времени, сил, да и навыков, чтобы успеть все увидеть, со всеми пообщаться. Да и привыкнуть к жизни в скаутском лагере удалось не сразу… А через три дня уезжать из лагеря не хотелось… Но вернемся на скаутскую поляну. Я впервые оказался в таких условиях: в поле, без водопровода, мягкой кровати и электричества, но, несмотря на это, в лагере мне понравилось. Спать в палатке – это здорово. Чистый, свежий воздух и утренняя прохлада, способствующая пробуждению, – вот чего вы никогда не почувствуете, находясь в городе. И качество еды опять же приятно удивило. Мои впечатления от этих трех дней, проведенных там, оказались намного лучше, чем я предполагал. В лагере очень насыщенная культурная программа, практически весь день забит делами и мероприятиями, и не только на территории лагеря.
Например, в эту субботу скауты ездили на Межрегиональный фестиваль авиамодельного спорта. Ничего не зная об этом меро-приятии, я поехал с одним из скаутских отрядов, который наградили этой поездкой за победу в одном из конкурсов, проводимых в лагере. И опять же мои впечатления от увиденного оказались намного ярче, чем я думал. Приехав на место – фестиваль проходил на заброшенном аэродроме в Кипрее – я увидел множество самолетов различного цвета и строения. На фестивале были представлены более пятидесяти моделей самолетов и один вертолет. После торжественного построения участников начались полеты. Любители этого вида спорта показывали свое мастерство в управлении самолетами, выполнявшими различные фигуры высшего пилотажа или пролетавшими буквально в двадцати сантиметрах от земли на большой скорости. Захватывающее, эмоциональное зрелище не для слабонервных! Жара, палящее солнце и соперничающие с авиамоделями осы, постоянно летающие вокруг (ужалить меня им все-таки удалось), отошли на второй план. Размеры самолетов – до пятидесяти сантиметров в ширину и до метра в длину. Понятно, что управлять такими машинами не очень просто… Больше всего мне понравились групповые полеты, когда несколько мощных аппаратов немалого размера с ревом взмывают в небо и летят в нескольких сантиметрах друг от друга, да и от людей недалеко… Дух захватывает.
В Кипрее об этом мероприятии и не только мне удалось побеседовать с президентом Ульяновской областной скаутской организации, директором Центра дополнительного образования детей Димитровграда Светланой Валерьевной Куровой.
– Светлана Валерьевна, расскажите, пожалуйста, о субботнем мероприятии, на котором мы с вами побывали?
– Это был Межрегиональный фестиваль авиамодельного спорта, который проводим уже третий год. В этот раз более 50 авиамоделей представили участники из Самары, Татарстана, Саратова, Оренбурга и Димитровграда. Были радиоуправляемые аппараты, планеры с двигателями, работающими от электричества, на бензине, также была представлена пара моделей с турбинами. Некоторые любители сами изготавливают авиамодели, некоторые приобретают детали и собирают. Стоимость одного самолета колеблется от десяти до ста тысяч рублей. Но зрелище для знатоков очень интересное, яркое. Да и тех, кто впервые увидел авиамодели в работе, тоже впечатляет, правда?!
– А почему фестиваль проводят именно на территории нашей области?
– Фестиваль проходил на заброшенном аэродроме в Кипрее, такой площадки нет ни в одном близлежащем регионе.
– Кто организовывал мероприятие?
– Фестиваль был организован Димитровградским центром дополнительного образования детей, клубом «Юниор», занимающимся изготовлением авиамоделей. Особую благодарность хочется выразить руководителю этого клуба Вадиму Николаевичу Дмитриеву и поддержавшим идею Сергею Александровичу Романову, Игорю Николаевичу Акинычеву, Михаилу Сергеевичу Морозову.
– Фестиваль получился, скауты имели возможность его увидеть. И это не единственное впечатление, которое они получат за дни, проведенные в палаточном лагере «Сто друзей». Так что давайте от подарка-фестиваля и друзей-авиамоделистов перейдем к разговору о скаутском лете. В чем заключается суть скаутинга? Для чего он нужен?
– Скаутинг – это всестороннее развитие личности. Он нужен для того, чтобы человек умел мобилизовать свои физические и духовные возможности, для того, чтобы ребенок мог уверенно чувствовать себя в жизни, умел жить в разных условиях. Скаутинг воспитывает в детях жизненную силу, объясняет им, что нерешаемых вопросов не существует. Также он помогает ребятам показать или обнаружить свои возможности – найти свое место в жизни.
– Расскажите об этой смене – «Сто друзей»? Какие дети приехали, чем вы занимаетесь в лагере?
– Дети приехали разные и по возрасту, и по способностям, и по уровню развития и подготовленности к такой жизни, даже по здоровью. Собрались практически со всей области – Ульяновск, Новоульяновск, Новоселки, Мулловка и Димитровград – все представлены скаутскими патрулями. Занятия в лагере тоже разные. Это и мастер-классы, на которых ребенок учится работать в группе, и водный блок, где дети плавают на рафте и катамаранах, а вечером обязательно какое-нибудь большое мероприятие. У нас уже есть свои скаутские приметы: существует странная особенность: как смену назовешь, так она и пройдет. Например, когда была смена «Мир стихий», лил дикий дождь с градом, гремел гром, сверкала молния, ветер сносил палатки. Или «Симбирский Бриз» – название спокойное, и смена прошла достаточно спокойно. В этот раз называние «Сто друзей» тоже себя оправдало: к нам приехало много друзей – людей из различных организаций, из всех уголков области, которые проводили конкурсы и мероприятия. Так что в этом году скаутское лето проходит дружно!
– Как вы считаете, каждый человек сможет жить в скаутских условиях?
– Все зависит от желания. Каждый сможет! Только вот захочет ли? Для этого мы и существуем. Стараемся привлекать детей с младшего возраста, с восьми лет. Стараемся, чтобы у них появилось желание стать скаутами. А попробовать предлагаем всем. Это того стоит! А становиться скаутом или нет – решать придется самостоятельно.
Интервью провел Александр САФИУЛИН,
ученик 10 «а» класса городской гимназии, редактор газеты в газете «Школьное окно»