В Ульяновской области создано региональное отделение Ассоциации юристов России. Организация готова консолидировать юридическое сообщество и повысить правовую грамотность ульяновцев, обещает председатель регионального отделения заслуженный юрист России Виктор Лагушкин.

– Виктор Павлович, как возникла идя создания регионального отделения или эта директива спущена «сверху»?

– Давайте вернемся к моменту создания ассоциации. Его инициировала юридическая общественность, и эта идея была одобрена Президентом – тогда еще Владимиром Путиным. Фундаментом новой общественной организации стали два объединения – Российский союз юристов и Союз юристов России. На базе двух разрозненных союзов создана единая организация юристов-профессионалов. Это позволило аккумулировать усилия на правовое обеспечение федеральных программ, приоритетных направлений развития субъектов РФ. Учредительный съезд определил целевую программу ассоциации. Главным образом она направлена на повышение правовой культуры населения во всех субъектах РФ, а работа на местах невозможна без создания региональных отделений.

Увы, правовая безграмотность и правовой нигилизм приобрели масштаб национальной катастрофы. По данным опросов, подавляющее большинство россиян никогда не читали Конституции и не знают ее содержания. А в других странах граждане буквально молятся на конституцию, потому что она отражает их права, свободы и интересы и гарантирует их.

– Какую работу будет проводить местное отделение в первую очередь, претворяя в жизнь принципы головной организации?

– Одна из главных – объединение сил юридической элиты региона для решения проблем в сфере законотворчества, правоприменительной и судебной практики, юридического образования и науки, правового просвещения. Все это должно способствовать повышению престижа юридических профессий. Сегодня столько фирм и организаций оказывают юридические услуги! И непрофессионалы не несут никакой ответственности за низкое качество своей работы. Эту проблему нужно решать. Утверждены эмблема ассоциации, образцы удостоверений, нагрудного знака. Они должны восприниматься как доказательство профессионализма юридической организации или конкретного лица, за них нужно побороться. По итогам года мы планируем проводить конкурс по десяти номинациям на звание лучшего юриста области.

В РФ парадоксальная ситуация – 1165 вузов разного профиля готовят юристов. Работников много, а хорошего найти трудно! И при таком количестве юристов – абсолютная безграмотность населения. Поэтому на каждого юриста помимо его основных функций накладывается и просветительская.

– Насколько тесно вы планируете сотрудничать с представителями власти?

– Продолжая тему работы с населением, скажу, что я обратился к губернатору с просьбой помочь создать сеть консультационных юридических пунктов на базе приемных глав районов области. У жителей глубинки масса вопросов и проблем, а помочь им некому.

Одна из функций ассоциации – надзор за обеспечением законности, за тем, как соответствует законодательство органов местного самоуправления действующему законодательству. Наша святая обязанность – участвовать в нормотворческой деятельности, разработке местных законов. Много проблем в судебной сфере. Дмитрий Медведев, который, кстати, возглавляет попечительский совет ассоциации, на съезде судей говорил об этом. У нас, например, совершенно не развит институт медиации – не работает практика досудебного рассмотрения споров. А это позволило бы разгрузить судебные органы, ведь многие дела не требуют судебного разбирательства. И Медведев отметил, что следовало бы декриминализировать некоторые составы правонарушений, то есть квалифицировать их как административно-правовые.

– Получается, что ассоциация – это, по сути, профсоюз юристов. Кто из коллег уже поддержал ваши начинания?

– Вы правы, и этот профсоюз дает определенную защиту и поддержку самим юристам. В состав регионального отделения уже вошли президент адвокатской палаты Валерий Чернышев, главный инспектор по труду Андрей Тютькин. Мы планируем создать попечительский совет и надеемся, что его возглавит глава региона. В ближайшее время необходимо провести координационное совещание с руководителями органов юрисдикции, юридических служб, фирм, рассказать им о задачах, наметить план совместных действий. Будем работать в тесном контакте с правовым департаментом области и непременно с Институтом права и госслужбы УлГУ – главной кузницей кадров и ведущей научной школой нашей отрасли.

А вообще правовое государство – это переход от норм права к нормам морали и нравственности. Нельзя все уложить в правовые рамки и пересажать всех и вся. Гуманность и уважение, вера в правосудие должны стать основой жизни общества.

Ольга Николаева