Три года тщательной подготовки, шесть месяцев обработки собранной информации и всего 12 дней – для того, чтобы учесть всех жителей нашей страны. В октябре 2010 года в Ульяновске, как и во всей России, пройдет перепись населения.

Эта перепись станет десятой, впервые же количество россиян было подсчитано в 1897 году. Последний раз перепись населения проводилась в 2002 году. По полученным данным, на тот момент в стране проживало 145,5 миллиона человек. Количество жителей Ульяновской области было равно почти 1 миллиону 400 тысячам человек. Население Ульяновска равнялось 657,5 тысячи человек.

– По рекомендациям Организации Объединенных Наций, в каждой стране переписи должны проводиться раз в десять лет, – рассказала начальник отдела переписи населения и демографической статистики Ульяновскстата Лидия Доркина. – Желательно, чтобы она проходила в годы, заканчивающиеся на 0 или 9. Прошлая перепись в России была в 2002 году, спустя 13 лет после предыдущей. Это было связано с экономической ситуацией в стране. Сейчас же мы входим в график, чтобы в следующий раз провести перепись в 2020 году.

Перепись является как бы одномоментным срезом – большой «фотографией» всего населения нашей страны. При проведении переписи в 2010 году таким моментом является 0 часов 14 октября. Чтобы за короткий срок (12 дней) успеть правильно всех опросить, никого не пропустить и не сосчитать дважды, необходима тщательная предварительная подготовка. Именно поэтому к ней начинают готовиться за три года. Основными подготовительными мероприятиями являются уточнение перечня и границ населенных пунктов, наведение порядка в адресном хозяйстве, изготовление картографического материала, проверка правильности регистрации населения по месту жительства. Важное значение при подготовке к переписи имеет информационно-разъяснительная работа, которая нужна, чтобы довести до людей значимость этого масштабного мероприятия и чтобы они пускали в свои дома переписчиков, давали ответы на поставленные вопросы.

За подготовку к переписи отвечает Росстат, а также территориальные органы федеральной службы государственной статистики. Кроме того, в законе о переписи населения сказано, что определенную долю ответственности несут местные органы самоуправления. Ведь именно исполнительная власть должна обеспечить порядок в адресном хозяйстве (на всех домах должны быть аншлаги, номерные знаки, на подъездах многоэтажек – номера подъездов и интервалы квартир, на каждой квартире – ее номер). Также они обязаны помочь в освещении улиц, чтобы переписчикам не страшно было ходить, поскольку опрашивать население в основном станут вечером, когда все люди дома. К тому же местные органы самоуправления выделяют помещения, оснащенные мебелью, телефонной связью, охраной, для работы переписных кадров. Они же должны будут обеспечить переписчиков транспортом. Но оплачены все эти услуги и работы будут из федерального бюджета.

По области в течение 12 дней будет работать порядка четырех тысяч переписных работников, половина из них – в Ульяновске. По опыту прошлых переписей и результатам пробной переписи в Петроградском районе Санкт-Петербурга установлено, что лучшими переписчиками являются студенты. Они быстро схватывают материал, усваивают его, умело и корректно ставят вопросы, добиваясь этим того, что люди правильно их понимают и отвечают. Хотя, конечно, переписчиками станут и граждане, состоящие на учете в службе занятости, и добровольцы, узнавшие о переписи и пожелавшие помочь. Каждый переписчик оденется в бейсболку, шарф синего цвета. Обязательно ему выдадут бейджик, портфель с документами. Кроме того, у него с собой будет паспорт. Эти меры должны помочь жителям отличить переписчиков от хулиганов и грабителей.

– Если же вы все-таки боитесь пускать в квартиру переписчика, то можно лично явиться на стационарные переписные участки, адреса которых будут объявлены заранее, – говорит Лидия Павловна Доркина. – К тому же перед переписью пройдет предварительный обход, во время которого можно предупредить, что вы желаете пройти перепись на стационарном участке, и вам должны сообщить адрес ближайшего участка.

В этот раз перепись пройдет по короткому опроснику, то есть населению предстоит ответить только на 11 вопросов. Переписчики будут спрашивать о родственных отношениях людей, проживающих в одном помещении, о поле, дате и месте рождения, о состоянии в браке, гражданстве и национальной принадлежности, об образовании и владении иностранными языками, об источниках средств существования и о положении занятости по данным за неделю, предшествующей переписи. Стоит отметить, что фамилии, имена, отчества в переписные листы не вносятся и нигде не используются и не разглашаются. Они указываются для контроля в отдельном документе, который впоследствии не обрабатывается и уничтожается.

По утвержденному кругу вопросов будет опрошен каждый член семьи. За детей могут отвечать родители, сведения об отсутствующих на момент опроса членах семьи могут дать родственники. Перепись пройдет в армии, в больницах, гостиницах, роддомах, тюрьмах. Если человек находится в другом городе, то сведения о нем соберут там, а потом передадут в родной город. А ему выдадут контрольную карточку, чтобы не переписали вторично.

По окончании переписи переписчики сдают свои материалы инструктору-контролеру, который отправляет их заведующему переписным участком, а тот – уполномоченному по вопросам переписи населения. И уже он привозит их в Ульяновскстат, где собранные со всей области сведения обрабатываются на специальных машинах, при этом специалисты получают сводные данные, в которых не указана информация о каждом проживающем, на них видна только обобщенная картина. В регионах собранную информацию будут обрабатывать в течение первого полугодия 2011 года, а затем она поступит в Москву. Но первые краткие итоги всероссийской переписи населения планируется получить уже в первом квартале 2011 года.

Перепись играет большую роль в жизни страны. Ведь только во время переписи возможно получить сведения о национальном составе населения, гражданстве, об образовательном уровне, владении языками, семейном положении, занятости.

– С момента последней переписи прошло немного времени, но полученные в ходе нее результаты уже работают на благо россиян, – добавляет Лидия Доркина. – Они легли в основу национальных проектов в области здравоохранения, образования, охраны материнства и детства, улучшения жилищных условий людей и многих других программ. Для дальнейшего развития нашего города, области и страны в целом необходимы новые данные.

Ольга Клеваная