Говорят, человеку не дано выбирать судьбу, судьба выбирает человека. Поколению Петра Ивановича и Марии Федоровны Борисовых она послала тяжкое испытание – войну. Но даже в это тяжелое время они нашли свое счастье.
И сегодня, как и 64 года назад, они всё еще смотрят друг другу в глаза, держатся за руки, в два голоса рассказывая забавные истории из жизни. Именно судьба подарила Марии Федоровне и Петру Ивановичу Борисовым простое человеческое счастье – умение любить и быть любимым.
Опаленные войной
Петр Иванович Борисов родился в 1925 году в селе Ахматов Белый ключ Вешкаймского района Ульяновской области в простой крестьянской семье. Семья была большая и очень дружная, во всем помогали друг другу – и сено заготовить, и со скотиной управиться, и по дому убраться. Трудолюбие и хозяйственную хватку Петр Иванович пронес через всю свою жизнь.
Когда началась война, паренек как раз заканчивал школу фабрично-заводского обучения.
– Повестка мне пришла в 1943 году, – говорит Петр Иванович. – Долгих проводов не было. Нас собрали, отправили сначала в Кинель, затем в Сызрань. Так я оказался в стрелково-пулеметном училище.
В мае 1944 года выпускников училища, среди которых был и Борисов, отправили в Саратов в офицерский резерв. А уже через месяц Петр Иванович был откомандирован на Прибалтийский фронт командиром минометного взвода, который вошел в состав 31 гвардейской стрелковой дивизии. Шли кровопролитные бои. Фашисты уже чувствовали приближение конца.
– У нас не было ни одной спокойной минуты, – вспоминая это страшное время, Петр Иванович не мог унять дрожь в голосе. – Немцы совсем озверели. Минометный обстрел сменялся на артиллерийский, и наоборот. И так без передышки.
В начале марта 1945 года дивизию выводят в резерв, передав ее в 43-ю армию. Началась подготовка к штурму Кенигсберга. Вскоре дивизия выходит на передовые позиции. 6 апреля начался штурм. 9 апреля 1945 года Кенигсберг прекратил сопротивление и капитулировал.
Воевал младший лейтенант Борисов храбро. Свидетельством тому ордена Отечественной войны первой и второй степени, орден Славы первой степени, медаль «За победу над Германией».
В тех боях за Прибалтику Петр Иванович был тяжело ранен. 26 апреля 1945 г. 31 гвардейская стрелковая дивизия, форсировав пролив Фришес-Хафф, овладела плацдармом и крепостным фортом Пиллау в северо-западном районе косы Фрише-Нерунг.
– После того, как мы переправились через пролив на другой берег, я попал под артиллерийский обстрел. Рядом со мной разорвался снаряд. Как привезли в госпиталь – не помню. Потерял много крови.
Всё тело Борисова было изрешечено осколками. Потом врачи насчитают 15 осколков. Больше всего досталось ногам. Но судьба была благосклонна. Петру Ивановичу повезло – в госпитале, куда он попал, нашелся умный и решительный хирург. Внимательно осмотрев левую ногу, он, на свой страх и риск, принял решение оставить ее.
– Через много лет, уже в Сенгилее, я познакомился с одним местным хирургом. Он был военный, работал в госпиталях, через него прошло много раненых. Когда он осмотрел мою ногу, то сказал, что я попал к рискованному хирургу. «Он тебе ногу сохранил. Если бы ты попал к нам, я бы тебе ее отхватил выше колена. У тебя уже заражение пошло».
После ранения Петр Иванович еще долго лежал в госпитале. 4 осколка так и остались в ногах. Несмотря на это, через некоторое время Борисов начал потихоньку ходить. А через полгода его комиссовали, и он вернулся в родную Вешкайму. И судьба в очередной раз улыбнулась молодому человеку: она подарила ему любовь. Ее звали Маша.
Ее звали Маша
В 1924 году в многодетной крестьянской семье Карповых родилась девочка. Ее нарекли красивым именем Мария.
– Мы из села Ртищево-Каменка. Это родина Ивана Семеныча Полбина. Он троюродный брат моему отцу. Когда началась коллективизация, отец отказался вступать в колхоз. Его и уговаривали, и к руководству вызывали, даже грозили расстрелом.
Потом начали организовываться совхозы.
– Один из первых был свиноводческо-зерновой совхоз «Красная звезда». В трех километрах от него находилась небольшая деревушка – пять глинобитных домиков, в которых еще со времен гражданской войны 1918 года жили беженцы эстонцы. Отец очень с ними сдружился. Он был высокий, крепкий мужчина и очень трудолюбивый. Стал работать в совхозе.
По мере того как рос совхоз, в эту деревушку начал съезжаться народ. Вскоре образовался поселок. Но школы там не было. Детям приходилось ходить на учебу за 5 километров. Но Машу это не пугало. Уже тогда она твердо решила стать учительницей.
В 8 класс Мария пошла в Карлинскую среднюю школу, которая находилась уже за 30 километров от дома. Эта настойчивая и целеустремленная девчушка шаг за шагом шла к своей цели. Но о мечте на время пришлось забыть.
Весть о начале войны выпускники Карлинской средней школы услышали от своего классного руководителя. Вскоре юноши получили повестки на фронт. А девушек отправили на оборонительно-укрепительные работы, копать противотанковые рвы.
Зима 1941-42 годов выдалась особенно холодная. В 40-градусные морозы Мария и остальные девушки ломами буквально вгрызались в мерзлую землю. Но никто от работы не отлынивал.
Триумф наших войск под Сталинградом в 1943 году укрепил веру советских людей в скорую победу. Марии исполнилось 19 лет. Она возвращается к заветной мечте и без экзаменов поступает на исторический факультет Ульяновского педагогического института.
– Мы учились и работали, – вспоминает Мария Федоровна. – По очереди трудились в институтской котельной, а летом ездили на заготовку дров: сами пилили, сами грузили. В августе 1944 года в семью Карповых пришла похоронка. В боях за освобождение Могилева пал смертью храбрых старший лейтенант Павел Федорович Карпов. Вскоре после войны от фронтовых ран скончался младший брат Марии – Александр. В семье осталось пять дочерей. Мария к тому времени уже имела небольшой учительский заработок и во всем помогала родителям и сестрам.
По окончании института в 1947 году Мария Федоровна получила направление в Вешкайму. Так сбылась ее мечта, к которой девушка шла с детства. Она стала учителем. А в мае 1948 года Мария встретила свою судьбу.
И в радости, и в горе
По возвращении Петр Иванович пошел в райком комсомола. В ряды комсомольской организации он вступил еще в армии, храня всю войну около самого сердца комсомольский билет. Активный молодой человек изъявил желание работать, тем более что перед самой войной он получил специальность лаборанта маслозавода. Но свободных мест не было, и ему предложили прийти через неделю. По прошествии 7 дней, отмахав 15 километров до райцентра, Петр Борисов снова пришел в райком. И тут судьба преподнесла ему еще один сюрприз – ему предложили стать председателем районной организации Красного Креста и Красного Полумесяца. Он согласился сразу же.
Как-то, проходя мимо школы, молодой человек заметил симпатичную девушку. Оказалось, что это новая учительница Мария Карпова.
– Долго думал, как мне подойти, – улыбается Петр Иванович. – У нее высшее образование, а у меня-то к тому времени только семилетка была. Да к тому же я после ранения с палочкой ходил. Потом все-таки подобрал к ней «ключик». То с палочкой ходил, а это палочку бросил. Стал ногу «таскать», но двигаться.
– Мы с девчонками возвращались с первомайской демонстрации. Он догнал нас, предложил до дома проводить. Думаю, батюшки, да он вроде в Красном Кресте работает, – вспоминает Мария Федоровна.
Так завязалась дружба. А в январе 1949 молодые люди стали мужем и женой. К тому времени работу Петра Ивановича оценили в райкоме комсомола. Инициативного молодого человека привлекли к работе в райкоме комсомола, а затем его избрали членом бюро райкома комсомола.
– Несмотря на то, что я был комсомольцем, меня назначили уполномоченным райкома партии по колхозам, – говорит Петр Иванович. – То на уборку, то на сенокос, то на сев. Осенью 1949 года меня избирают вторым секретарем райкома комсомола, а ровно через год я уже стал первым секретарем.
Через два года Петр уезжает на учебу в областную партийную школу, а по ее окончании, в 1953 году, он получил направление в Сенгилеевский РК КПСС. А Мария, следуя за мужем, стала работать в Сенгилеевской семилетней школе (сейчас средняя школа №2 – Ред.). Впоследствии пришлось Борисовой поработать заведую-щей РОНО, но ее всегда тянуло в школу. И когда ей предложили должность директора средней школы №2 г. Сенгилей, она, не раздумывая, согласилась.
Строгую, но справедливую Марию Федоровну любили все: и учителя, и ученики. Даже самые отъявленные мальчишки в ее присутствии становились послушными. Дети не боялись директора, а уважали его. За трудовые заслуги Мария Федоровна награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд» и многочисленными грамотами.
Уходя на заслуженный отдых, Борисова прочитала на прощание собственное стихотворение:
Мне на пенсию пора. Прощайте все:
друзья, коллеги и непоседа детвора. Долго вместе мы шагали
по нелегкому пути.
Были радости, печали,
всё пришлось перенести. Кропотливая работа много требует труда. С материнскою заботой приходила я сюда. …Много сил и здоровья
мною здесь потрачено. Быть учительницей школьной
свыше мне назначено. Петр Иванович в это время занимался партийной работой. Шесть лет он отдал РК КПСС, затем ушел на хозяйственную работу. Был директором артели «Красный воин», а затем, после реорганизации, руководил комбинатом строительных материалов и бытового обслуживания, которое на тот момент начинало бурно развиваться. Проработав в этой должности 10 лет, он был избран председателем исполкома городского Совета в г. Сенгилее. Очень много было сделано за это время по благоустройству города – заасфальтированы улицы, установлено уличное освещение. Затем Борисов продолжил работать в должности начальника леспрома, руководил лесозаготовками. Уже после ухода на заслуженный отдых ветеран «не выпал из обоймы». Он устроился сначала сторожем в военкомат, а затем 8 лет был директором гостиницы. Общий трудовой стаж Петра Ивановича составляет более 50 лет! Он не раз был отмечен партийными наградами, трудовыми медалями за соцсоревнования, почетными грамотами и благодарностями. При его непосредственном участии был установлен обелиск сенгилеевским фронтовикам.
Семья – маленькое слово, но в нем огромный смысл
Наша юность проходила, опаленная войной. Через год после Победды
повстречались мы с тобой. Повстречались, не расстались,
живем год шестьдесят второй. Эти годы пролетели,
словно чайка над волной. Под защитою твоею проживаю столько лет,
И к тебе, как к семьянину,
у меня претензий нет. Ты сыграй на балалайке, я тихонько подпою. За любовь к семье большую я тебя благодарю. Эти строки сочинила Мария Федоровна к 75-летию своего мужа. Шестьдесят четыре года живут супруги Борисовы в любви и согласии. И они очень довольны своей судьбой. Она наградила их двумя дочерьми, внуками, внучками и правнуками. Все трудолюбивые, достойные люди. Ведь в этой семье труд в особом почете. Мария Федоровна и Петр Иванович, несмотря на свой почтенный возраст, не привыкли сидеть сложа руки. С наступлением весны Петр Иванович начинает готовить рассаду и возится на небольшом земельном участке, где есть яблони, вишни, земляника.
– Силы, конечно, уже не те, – сетует ветеран. – Но живем! Кстати, я ведь очень люблю сладкое. Ежедневно съедаю не менее 25 ложек сахара. На бокал чая кладу 4 ложки, а на дню 3-4 раза пью. Каждый месяц килограмма полтора шоколадных конфет. И никакого диабета нет!
Любовь живет 3 года, утверждают психологи. Борисовы вместе уже 64, и по-прежнему любят друг друга.
– Говорят, что любовь быстро проходит. Нет! Любовь остается до самого гроба. Важно душой любить… – уверены супруги.
Ксения Гордеева