Этот вопрос возник сразу после того, как стало известно заключение самарской аудиторской фирмы «Регул ОЛЕВ» о том, что тарифы на коммунальные услуги предприятий ЖКХ составляют от 30 до 50% от их себестоимости. Чтобы получить ответ на этот вопрос, давайте подумаем – кому это выгодно?

Ульяновцев заказали самарцы?

Вполне вероятно, поскольку и аудиторская фирма, и СМУЭК – делающее деньги на поставках для ульяновского ЖКХ энергии, находятся в Самаре. Да и недавний замгубернатора Шаманова – А. Бударин, отвечавший за топливно-энергетический комплекс, тоже прибыл к нам из Самары. Т.о., подозрений для сговора между аудиторами и заказчиками «нужных выводов» предостаточно. Кстати, сама аудиторская фирма «Регул ОЛЕВ» не государственное учреждение, а обыкновенная коммерческая лавочка. И, вполне естественно, что она действует согласно главному рыночному принципу – удовлетворяет заказы тех, кто больше заплатит. Технически это сделать несложно.

Участвовал ли в заказе губернатор Шаманов?

Не исключено, хотя ему в этом процессе участвовать лично или даже через своих представителей было вовсе не обязательно. Ему достаточно только было заранее знать, какие выводы сделают аудиторы-коммерсанты. И строить в соответствии с ними свою политику. Ведь неслучайно же он, как сам любит говорить, в течение последних месяцев ни разу даже «не пискнул» по поводу тарифов. И даже когда во время первомайской демонстрации кричал в микрофон: «До коли мы будем так плохо жить?!», ловко обошел тему предстоящего повышения тарифов ЖКХ. Косвенно подтверждает то, что губернатору заранее было известно о выводах аудиторов его недавнее требование снять со статьи областного бюджета 30 млн. рублей, предусмотренных на оплату ЖКХ г. Ульяновска. Просто г-н Шаманов знал, что согласно новым тарифам деньги можно будет изымать из карманов ульяновцев. А ему самому, впрочем как и Романенко, в предвыборный год, эти деньги не помешают.

Мэрский заказ?

Вот кто никогда не скрывал своей заинтересованности в повышении тарифов, так это мэр Ульяновска П.Романенко. Уже больше года он судится со всеми, с кем можно, пытаясь доказать свое право поднимать тарифы на ЖКХ. Кстати, как заявляют энергетики, в январе и феврале 2004 г. им не выплатили ни копейки. Таким образом, г-н Романенко смог убить двух зайцев. Во-первых, преждевременно завершил отопительный сезон, а отсутствие горячей воды летом – лучший аргумент для увеличения тарифов. Во-вторых, именно мэрия (и гордума) и была формальным заказчиком так называемого аудита. Ну а поскольку «кто кормил девушку, тот ее и танцует», можно почти со 100 процентной уверенностью утверждать – мэр Романенко и был одним из соавторов спектакля и заказчиком ульяновцев. Т.е., еще когда писался сценарий спектакля под названием «Аудит», руководство мэрии заранее знало содержание финальной сцены и потому смело не перечисляло энергетикам деньги. Часть из них, конечно, придется потом вернуть. Но и оставшиеся несколько десятков миллионов рублей сгодятся мэру для предстоящего «подкупа» избирателей. Например, для решения, в целях роста собственной популярности, проблем, которые он никогда и не пытался решить. Осчастливленные обрушившимся вдруг на них вниманием мэра горожане его предвыборную благотворительность за счет бюджета оплатят из своих же карманов. Ведь накануне выборов г-н Романенко, впрочем как и Шаманов , будут направо и налево расшвыривать именно те деньги, которые были не израсходованы на отопление и горячую воду. Эти деньги будут вытащены из карманов горожан.

Депутатская массовка

Не исключено, что кто-то из городских и даже областных депутатов были в той или иной степени повещены в замысел готовящегося спектакля. Во всяком случае, спикеру гордумы г-ну Мокевнину отлично известно, что в тех городах, где подобный аудит проводился, не пользовались услугами приглашенных со стороны частников. Просто аудит проводился силами самих мэрий городов и антимонопольных комитетов. И всегда выводы двух структур значительно отличались. А спикер гордумы, изображая перед телекамерами благородный гнев, просто соучаствовал в спектакле в качестве одного из главных героев. Остальных депутатов, скорее всего, было предусмотрено использовать в «темную», в качестве массовки-прикрытия. Отведенную им роль они выполнили на 100 процентов. Напуганные планами исполнительной власти накануне городских выборов резко поднять цены на коммуналку, они, естественно, подняли большой шум-гам, демонстрируя свою готовность «защитить интересы горожан». Режиссерам спектакля такая суетливая активность депутатов была на руку. Они даже помогли им поднять как можно больше шуму. Во всех СМИ было организована рекламная кампания, в ходе которой депутаты били руками себя в грудь, а коммунальщики демонстративно тянули с предоставлением аудиторам необходимой документации. Про саму аудиторскую фирму, дотоле никому неведомую, через СМИ сливалась самая положительная аргументация – какая фирма честная, да принципиальная. Это помогло создать иллюзию демократического обсуждения проблемы, иллюзию напряженного поиска ее решения. И наконец, к финальной части, вдоволь насуетившиеся депутаты, ознакомившись с актом аудита, сделали то, что им было положено по сценарию – вздохнуть и развести руками – мол, сделано все, что можно было, а мы бессильны. Впрочем, у втянутых в «темную» в этот спектакль депутатов есть шанс показать и режиссерам, и горожанам, что они не клоуны-паяцы на политической сцене, а действительно народные избранники. Им нужно просто потребовать проведения проверки качества самарского аудита в одной из государственных структур. Но вряд ли депутаты на это пойдут. Им выгоднее накануне выборов не ссориться с исполнительной властью. А перед народом можно и дальше разводить руками – мол, это не мы виноваты, это бухгалтеры из Самары так посчитали.

Почему власти продали ульяновцев?

Итак, заказ исполнен. Да он и не мог не быть исполненным хотя бы по одной простой причине – слишком много властных и коммерческих структур в нем были заинтересованы. Теперь исполнительная власть получила в виде аудиторского заключения мощный рычаг для продавливания исполнения воли главного заказчика – РАО ЕЭС. Напомним, в апреле в СМИ прошла информация о встрече мэра и губернатора с Чубайсом, на которой были оговорены условия коммунальной капитуляции города. Опровержение этой информации придворные СМИ, обычно столь рьяно вскидывающиеся на защиту своих хозяев по любому, куда более мелкому поводу, не дали. Ну а результаты аудита показали – спектакль был подготовлен заранее. И в полной мере удался – власти сдали ульяновцев Чубайсу. И никому из них нет дела до ответа на вопрос, почему жители Казани платят за горячую воду по 25 рублей, а жители Ульяновска – по 60 руб.? Но и это не предел – в Новоульяновске за ту же горячую воду население платит больше 100 руб., а в Павловском районе тарифы на услуги ЖКХ уже сегодня доведены до 90% от себестоимости. Ответ на этот вопрос прост – в Татарстане власти не только на словах, но и на деле защищают интересы своего населения. А наши, озабочены лишь двумя проблемами – как быстрее все распродать, и где что лишнее урвать.