Государство изо всех сил навязывает нам советскую ГЛОбальную НАвигационную Спутниковую Систему, разработанную по заказу Министерства обороны еще в 80-х годах прошлого века.

«Внедреж» дошел до того, что датчик засунули даже главному российскому Деду Морозу в посох, отчего тот стал весить 3 кг. Зато через Интернет можно узнать, в каком месте находится Дед Мороз. В Ульяновске ГЛОНАССом грозятся снабдить все транспортные единицы. Почему государство так маниакально в стремлении следить за своими гражданами через спутники из космоса?

Каждый правитель в России обязательно стремится запомниться своему народу чем-нибудь этаким. Моду завел Петр I, для ускорения прогресса рубивший боярам бороды. Для Медведева ГЛОНАСС, судя по всему, как для Хрущева кукуруза: цель – усеять всю страну! И достижение цели, похоже, точно так же происходит, невзирая на здравый смысл. Понятное дело, страдают от нововведений продвинутых государей российских простые российские жители, такие как мы с вами. На самом деле мне очень импонирует, что у нас такой современный президент. И слава тебе Господи, что не пришло ему в голову озадачить своих подданных внедрением отечественного аналога его любимой игрушки – твиттера. Ибо пришлось бы еще и эту напасть расхлебывать, как будто одного ГЛОНАССа нам мало!

Идея слежки из космоса родилась давно, во времена расцвета холодной войны с США. Когда, проиграв, СССР распался, противник быстро оккупировал занятую территорию. Так как холодная война шла на идеологическом и информационном полях сражений, то и оккупация была соответственной. Продукция Голливуда потоком хлынула и полностью заполнила собой все идеологическое пространство. А информационное поле в массовом порядке подчинили себе западные технологии. Не только в России, во всем мире, что называется, и охнуть не успели, как оказались под наблюдением «большого брата», да еще за собственные деньги. Люди с радостью загружают свои личные данные в социальные сети, не задумываясь, приобретают навигаторы GPS, пользуются Google и т.д. Для многих стало откровением, что, несмотря на коммерческое использование технологии, от этого не растеряли своего изначального предназначения, а именно – ведение разведки в военных целях.

GPS и прочие современные навороты сейчас уже изначально встроены в современные мобильники. Можно и не знать, что покупаешь не только средство связи, но и средство слежения за тобой. В беседе с одним очень влиятельным человеком я обратил внимание на то, что у него совершенно неподходящий его статусу старый еще с монохромным дисплеем мобильник. Даже спросил, мол, временный, пока свой в починке? Нет, говорит, предпочитаю, чтобы телефон был только телефоном, а не чем-то еще, так спокойнее…

Не впадая в паранойю, скажем так, мне как обывателю и покупателю дела нет до всей этой галиматьи, кто там кого поборол в гонке вооружений. Мне ясно только одно, что мне навязывают какую-то ненужную вещь, которая вообще не предназначена для коммерческого использования.

Весь мир давно пользуется GPS, система прекрасно адаптирована для коммерческого использования, написана масса программного обеспечения, созданы карты для навигаторов и т.п. Это удобно для людей, их не нужно заставлять покупать GPS-приборы, они это и так охотно делают. Первый спутник GPS был выведен на орбиту в 1974 году. А в 1982 году на орбите появился первый спутник ГЛОНАСС. В настоящий момент уже запущено 26 спутников. И вдруг государство очнулось. Запустили, а они никому не нужны. Как же так?! Что делать? Нам решили навязывать ГЛОНАСС. Чем это нам грозит?

Во-первых, дополнительными расходами.

Во-вторых, жуткими неудобствами, связанными с неприспособленностью ГЛОНАССа к коммерческому использованию.

Первый удар нанес, соответственно, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, который заявил, всех автопроизводителей, выпускающих машины в России, обяжут предлагать своим клиентам навигаторы, которые поддерживают не только GPS, но и ГЛОНАСС. А для тех, кто будет упрямиться, введут 25% пошлины на навигаторы, не подключенные к российской системе слежения.

– Я думаю, до конца года выйдет соответствующий нормативный акт правительства, чтобы новые автомобили, выпускаемые с конвейера в Российской Федерации, а это значит и «Форд», и «Тойота», и другие, а не только «ВАЗ» и «КамАЗ», оборудовались в обязательном порядке аппаратами ГЛОНАСС, – цитирует Сергея Иванова ИТАР-ТАСС.

Подорожают и мобильные телефоны с GPS, а это вообще все современные трубки! К 2012 году Россия введет 25% импортные пошлины вообще на всю технику, оборудованную системой GPS.

Внедрение ГЛОНАСС на местах так же проходит согласно установке сверху, бодро и повсеместно. Ульяновск причастен к системе ГЛОНАСС не только тем, что здесь одна из ее ракет попала в аварию и была выведена из строя. Так, мэрия нашего города отчиталась, что уже установила российскую систему слежения на 279 единицах пассажирского автотранспорта (всего их 3000), а также на 195 из 250 школьных автобусах. Еще пообещали снабдить датчиками маршрутки.

Делается все это, понятное дело, во благо людей и с думой об их удобстве, мол, так можно будет следить из космоса, чтобы автобусы ходили строго по маршруту и по времени. Показательно, однако, что сами чиновники от установки на свои служебные автомобили ГЛОНАССа почему-то воздерживаются. Даже сама идея, что за передвижением слуг народа можно будет проследить, встретила бурный протест у служащих. Несмотря на указание сверху, пока наши руководители не готовы пожертвовать привилегией распоряжаться служебной машиной по своему усмотрению и бесконтрольно.

Казалось бы, зачем бедного Деда Мороза нагружать тяжелым посохом, кому он будет рекламировать ГЛОНАСС, нянечкам что ли в детских садах?! Куда эффективнее для пиара было бы, если все чиновники со своими машинами выстроились на площади и демонстративно нацепили бы заветные приборчики. Впрочем, мигалки так (демонстративно) уже снимали… не помогло.

Владимир Алексеев