Вчера в режиме селекторной связи состоялось очередное заседание регионального антикризисного штаба по продовольственной безопасности, на котором губернатор, председатель правительства Ульяновской области С.Морозов призвал руководителей всех муниципальных образований активизировать работу по созданию мини-рынков. Это нужно для того, чтобы люди могли в нормальных условиях торговать излишками продуктов, выращенных на собственных участках и подворьях, и покупать их

Подводя итоги традиционного мониторинга цен на продовольственном рынке, специалисты министерства сельского хозяйства Ульяновской области отметили, что по 24 из 27 отслеживаемых Росстатом групп товаров первой необходимости наш регион, по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа, занимает с первого по седьмое места, начиная от минимальной цены. По данным на 12 мая отпускные цены снизились на 13 позиций, в том числе на сыры сычужные и твердые, молоко и кисломолочную продукцию, рис и гречку. Это привело к удешевлению ряда товаров и в рознице. Так, цены на реализуемые населению нашего региона гречку и свинину признаны самыми низкими и заняли первое место в рейтинге ПФО, на морковь – второе, на говядину, картофель и сахар-песок – третье, на хлеб, макаронные изделия, мясо куриное и рыбу свежемороженую – четвертое, яйца куриные – пятое… В итоге потребительскую корзину жителей Ульяновской области, подорожавшую за апрель всего на 0,4 процента (такая же тенденция прослеживается и во всей России, где средняя стоимость минимального набора продуктов достигла 2212 рублей 90 копеек), оценили в 1834 рубля 96 копеек. Дешевле минимальный продуктовый набор по-прежнему обходится только жителям Татарстана, а самым дорогим он остается в соседней Самарской области.

Анализируя ситуацию, сложившуюся в разных муниципальных образованиях Ульяновской области, специалисты отметили, что по-прежнему много привозных иногородних товаров реализуется с прилавков магазинов Новоульяновска, где городская администрация практически ничего не сделала со времени предыдущего заседания областного штаба по продовольственной безопасности. От этого муниципального образования не намного отличается ситуация в Барышском и Вешкаймском районах, главы которых тоже особо не заинтересованы в изменении установленных порядков. В итоге их жителям приходится оплачивать не только стоимость приобретенных товаров, но и транспортные расходы предпринимателей, наладивших связи не с местными товаропроизводителями, а с их конкурентами из других областей. Кроме того, подчеркнул Сергей Иванович Морозов, уже категорично высказавшийся по этому поводу в ходе предыдущего заседания штаба, такая политика глав муниципальных образований ослабляет региональный бюджет, поскольку иногородние производители не вносят ни малейшего вклада в экономику области. Ориентиры в срочном порядке надо менять, и если для этого нужно закрепить на данном направлении отдельных специалистов, которые занимались бы проблемами торговли, значит, надо решать проблему именно таким образом.

На этом заседании штаба были обнародованы и вопиющие факты бесхозяйственности, граничащие с растратой бюджетных средств. Как выяснилось, при закупках продуктов для нужд медицинских учреждений допускается много злоупотреблений. Например, Инзенская центральная районная больница заключила договор на поставку хлеба по цене 29 рублей за килограмм, тогда как по области средняя цена на эту продукцию составляет 19 рублей 88 копеек за килограмм. Недалеко от инзенского муниципалитета оказались теренгульские и карсунские власти, которые хлеб для нужд больницы умудряются приобретать по 26 рублей за килограмм. Ненамного скромнее повела себя и Павловская районная администрация, согласившаяся приобретать эту продукцию по 25 рублей за килограмм. Кто стоит за таким «рачительным» использованием средств в каждом конкретном случае, будет изучаться отдельно. И соответствующие выводы обязательно будут сделаны, пообещал Сергей Иванович.

Еще одной проблемой стала ненадлежащая организация в городах и селах Ульяновской области уличной торговли излишками продукции, выращенной на личных подворьях и дачных участках. Торговые места для сельчан сократились практически повсеместно, где-то под благовидным предлогом реконструкции, где-то просто по велению местных администраций, которые не хотят содержать там дворников и постоянно следить за порядком. Сергей Иванович дал четко понять, что наличие таких торговых мест к началу нового сезона обязательно для каждого населенного пункта, чтобы люди могли в более-менее цивилизованных условиях покупать зелень, свежие овощи и фрукты. Те, кто еще даже не принимался за эту работу, должны в кратчайшие сроки оборудовать муниципальные мини-рынки, за пользование которыми плата с огородников взиматься не будет. Что касается предпринимателей, которые нередко занимают эти торговые места, вытесняя тех, для кого они построены, то для перекупщиков вход туда должен быть закрыт. И следить за порядком на этих участках должны как раз специалисты муниципалитетов.

Светлана КНЯГИНИНА