Петр Дуюн, Алексей Соколов
Межрегиональный форум «Исламская молодёжь для будущего России» впервые прошел сегодня в Ульяновской области. В нем участвовали представители мусульманского духовенства, молодёжных организаций, ученые, политологи, представители общественных партий и движений.
«Бережное отношение к вековым традициям всех конфессий будут и впредь способствовать единению народов нашего края, обеспечат его экономическое и социальное процветание», — сказал губернатор Сергей Морозов.
Горячие дискуссии развернулись на площадках «Ценности традиционного Ислама как религии мира», «Женщины и Ислам», сообщили в правительстве Ульяновской области. С большим интересом были приняты доклады «Популяризация исламом общечеловеческих ценностей», «Ложные стереотипы, прививаемые обществу посредством СМИ», «Воспитание мусульманской нравственности у молодежи».
Специальная секция обсуждала проблемы девушек-мусульманок. Молодежь интересует влияние социальных стереотипов на их жизнь, изменения отношений общества к мусульманкам, трудности, с которыми встречаются новообращенные мусульманки различных этнических групп, самореализация мусульманок в современном обществе. Выступающие говорили, можно ли совмещать карьеру и семью, какими правами обладают женщины в семье. Все чаще в последние годы заключаются смешанные браки. На форуме шла речь о проблемах таких семей.
«Ульяновская область считается одной из самых толерантных в России, — сказал участник форума Рамис Сафин. — В форуме участвовали татары, узбеки, таджики, дагестанцы — не перечислить все диаспоры, которые живут в регионе».
Участники форума обсудили и приняли документ, в котором проанализированы тенденции последнего времени в межнациональных отношениях в области, сформулированы рекомендации для усиления воспитания толерантности в разных молодежных группах.