Оксфордский стипендиат Ринат Гимадетдинов отлично учится на факультете финансов и учета, занимается научной деятельностью, изучает английский язык и даже освоил мультипликацию.
— Ринат, как тебе удается все совмещать?
— Главное — желание. Моя специальность «Математические методы в экономике» включает подготовку по широкому спектру предметов: экономическая и математическая теории, бухгалтерский учет, статистика, теория игр, компьютерные программы. Я с первого курса не захотел ограничиваться учебной программой, а решил углубить свои знания. В частности, изучение экономических дисциплин переросло в научную деятельность, основ программирования — в мультипликацию. Языки необходимы как средство общения с иностранными учеными, возможность публикации статей. Оксфордская стипендия – награда за отличную учебу и исследовательскую деятельность.
— Расскажи подробнее о каждом из направлений твоей насыщенной жизни. Давай начнем с науки.
— Мне интересен вопрос существования беспроцентовой финансовой системы. Данной темой я занимаюсь с второго курса. Несколько работ опубликовали издания Международного союза экономистов и Московского государственного университета управления. Суть моей идеи состоит в том, что возможна работа банков без взимания процентов с клиентов. Банки используют другие механизмы денежного обеспечения в зависимости от целей кредита. Так, при открытии бизнеса банк принимает долевое соучастие. Второй вариант – полностью финансирует дело до того момента, когда предприниматель окончательно возвратит одолженные у банка средства. В ипотеке, к примеру, клиент возвращает деньги с небольшой надбавкой. На сегодняшний день беспроцентный банк есть в Великобритании, открыт такой и в России.
— Ты противник процентов?
— Да. Проценты, или как раньше называли ростовщичество, являются средством скрытого перераспределения финансов. Проценты основываются не на трудовом участии человека, а на придерживании средств и получении за это вознаграждения, что мешает развитию свободного рыночного хозяйства. Таким образом, по иронии судьбы, происходит отток денег от тех, кто имеет их меньше, к тем, у кого больше. Кроме того, за счет взимания процентов денежные состояния удваиваются через регулярные промежутки времени, что вызывает сложности с системой денежного обращения. Например, инфляцию.
— Чего бы ты хотел достичь на научном поприще?
— Для начала — поступить в аспирантуру. Занимаясь наукой, хочу публиковаться в иностранных журналах, контактировать с учеными из других стран, но для этого нужно свободно владеть английским языком. Пока я на начальном уровне.
— Английский самостоятельно изучаешь?
— Нет. В Институте международных отношений УлГУ. По окончании получу диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации.
— Учишься на «отлично»?
— Да. Так получилось, что «пятерки» у меня со школы. Отличником был и в колледже экономики и информатики УГТУ. В УлГУ также надеюсь получить «красный» диплом.
— Не пожалел, что выбрал именно УлГУ?
— Конечно, нет. Кроме качественной теоретической подготовки, в университете постоянно проводятся различные научные мероприятия, которые позволяют обменяться собственными наработками с учеными и студентами из других вузов. Отличная материально-техническая база для экспериментов, а преподаватели всегда готовы прийти на помощь, направить в нужное русло.
— Ты много времени посвящаешь серьезным вещам. Удается отвлечься?
— Когда выдается пара свободных часов, люблю при помощи программы «Macromedia Flash MX» макетировать электронные открытки и создавать движущиеся картинки. Получается мультфильм, который на досуге любят посмотреть друзья и близкие.