Собрать 40 тысяч тонн пшеницы и ржи собственными силами не получается

Денис НАБОКО

Резервный фонд зерна в Ульяновской области формируется каждую осень на протяжении последних нескольких лет. Как показала практика – это действенный метод для сдерживания роста стоимости хлеба. Разумеется, не всех видов хлебобулочных изделий, а лишь социально значимых. – За последние три года самый крупный игрок на рынке, «Хлебпром», повысил цену на свою продукцию лишь однажды, – говорит директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и торговли регионального министерства сельского хозяйства Наталья Яйкова. – В апреле этого года они предоставили документы, согласно которым платежи за газ и другие расходы существенно выросли. Чтобы оставаться рентабельным производством, необходимо было увеличивать стоимость продукции. Но рост был не существенным, в пределах 50 копеек за буханку хлеба. В этом году, как и ранее, планировали «отложить» на нужды хлебопекарей около 40 тысяч тонн пшеницы и ржи. Но на данный момент эта цифра остается недостижимой. Собрано лишь 10 тысяч тонн зерна и 5,6 тысяч тонн муки (эквивалент восьмь тысячи тонн зерна). Почему так происходит? Причин для этого специалисты называют несколько. Первая, цена за сданный в резервный фонд урожай. Изначально, за основу ее формирования были взяты тарифы, которые устанавливало государство при создании интервенционного фонда. Но данные за март существенно отличались от среднерыночных цен, сложившихся в августе-сентябре и поэтому стоимость зерна повысили. На сегодняшний день за тонну пшеницы третьего класса, например, дают 6,5 тысяч рублей. На рынке – семь тысяч. Разница не очень большая. – Цена, по которой хозяйства нашего района сдавали зерно в областной зерновой фонд, конечно, ниже рыночной, – говорит начальник управления сельского хозяйства Майнского района Александр Малясов. – Но, во-первых, в ответ сельхозпроизводители получили государственную поддержку. Например, перевозку урожая брала на себя область. А во-вторых, мы понимаем, зачем это делается и готовы помочь в сдерживании роста стоимости хлеба. Получается, более низкая закупочная цена – не основная причина незаполненного элеватора. Есть еще другая. – Погодные условия нынешнего лета привели к тому, что зерно, которое все же удалось собрать в своей массе фуражное, – говорит Наталья Яйкова. – Не подходит оно для выпечки хлеба. Поэтому в резервный фонд и стали брать муку. Выправлять положение будут с помощью земледельцев из других регионов. Ведутся переговоры с руководителями хозяйств из Курганской и Омской областей. Речь идет о закупке 15 тысяч тонн пшеницы и ржи. Если договоры о поставках заключат, резервный фонд зерна будет практически сформирован. А В ЭТО ВРЕМЯ Ульяновские антимонопольщики возбудили дело в отношении мукомольных предприятий, которые подозреваются в сговоре. Шесть перерабатывающих предприятий с 5 по 19 июля этого года значительно повысили цены на пшеничную муку собственного производства, сообщает пресс-служба ведомства. Признаки нарушения антимонопольного законодательства были выявлены в ходе мониторинга цен на основные социально значимые продовольственные товары. Во время проверки рынка производства и реализации муки специалисты регионального УФАС обнаружили так называемую повторяемость действий хозяйствующих субъектов. Производители, отслеживая друг друга, одновременно или с незначительным перерывом во времени повторяли действия конкурентов. Иными словами последовательно повышали цены, чем, как считают антимонопольщики, взаимно влияли друг на друга. Разумеется, никаких письменных договоренностей при этом не проводилось. В результате, цены реализации пшеничной муки начали расти до повышения закупочных цен на зерно. Стоимость муки высшего сорта данных предприятий за две недели возросла от 22,2 до 59 процентов. В случае признания ведомством сговора, производителям грозят штрафные санкции от одного до 15 процентов годовой выручки.