Торжественный пуск объекта произвел губернатор Сергей Морозов.
Наш регион – «за» рациональное использование энергоресурсов! Новая ГЭС в миниатюре — вторая по счёту в Ульяновской области. Теперь и в Левобережье есть свой маленький источник электричества. Вторая гидроэлектростанция на сточных водах – это повышение энергобезопасности региона и очередной этап реализации программы развития малой энергетики.
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:
– На протяжении многих десятилетий идут сточные воды. Просто текут в реку. Их кинетическая энергия не служит нам с Вами. Мы в полном объеме модернизируем экономику, энергетику, занимаемся ресурсосбережением и добиваемся, чтобы у нас был дополнительный резерв надежности.
Валерий Мишин, генеральный директор ОАО «Ульяновский технопарк»:
– В мире происходят всякие катастрофы. Большая беда случилась на Саяно-Шушенской ГЭС. Поэтому, понятие энергетической безопасности становится все более актуальной. Создание таких генерирующих станций, пусть и небольших, является важным для региона и страны в целом.
Новую ГЭС уже успели окрестить Красноярской. Ведь открыли её в Красном Яре. Принцип работы гениально прост. Поток воды вращает турбины. Те — в свою очередь, генератор. А он вырабатывает электроэнергию, которая по линии передач доходит до объекта. На ГЭС внедрили ноу-хау.
Валерий Мишин, генеральный директор ОАО «Ульяновский технопарк»:
– Разработана иерархическая структура — автоматическая система управления малыми ГЭС, которая объединит и ту, которая на правом берегу, и эту. До 30 станций можно связать. Все происходит в автоматическом режиме. На сотовый телефон начальника станции непрерывно записываются 12 параметров. Если возникнут нюансы — приходят сообщения. Параллельно на компьютер все записывается.
Мощность новой станции — всего 500 киловатт. Но по надёжности ГЭС даст фору другим объектам. Срок ее беззаботной эксплуатации почти полвека. Не зря же перенимать опыт к приехали гости из Волгограда и Абхазии. У себя на Родине они собираются возводить подобные станции. Стоимость мини-ГЭС – примерно двадцать миллионов рублей. Но уже через пять лет она окупит себя. Неоспоримых плюсов значительно больше. Овчинка стоила выделки хотя бы потому, что энергия получается ощутимо дешевле.
Олег Савинов, Новости «2х2»