У старшего по дому на проспекте Авиастроителей,12 в Новом городе Сергея Заики хозяйство большое: 340 квартир, 560 жителей, восемь подъездов.
Он встречает нас и сразу же ведёт показывать подвал. По ходу дела поясняет, что по всему дому 50 стояков, на каждом установлен счётчик холодной воды. Показания с них Сергей Заика снимает с помощью фотоаппарата: тут тебе и дата съёмки и номер счётчика и цифры расхода воды – никакого обмана. Показания по каждому стояку регулярно вывешиваются на информационные доски, установленные в каждом подъезде: подходи, изучай, не согласен – спрашивай.
Старший по дому с увлечением рассказывает, как долго они не могли понять, почему объёмы входящей воды на 220 кубометров разнятся с объёмами воды выходящей. Потери? Но подвал совершенно сухой, без единой протечки. Нашли стояки, где было самое большое потребление. Стало очевидно, что идёт воровство и без дополнительных приборов учёта поймать воришек в огромном доме практически невозможно. Так в мае прошлого года в доме появились 50 «стояковых» счётчиков.
Очень скоро выяснилось, что счётчики врут не менее чем на 10 процентов, хотя должны всего на два. Как минимум десять процентов надо отнести на воровство среди жителей. Среди них, кстати, очень много «кулибиных»¸умеющих тормозить показания счётчиков, полностью останавливать и даже отматывать назад. Следовало помнить и о квартирах, в которых счётчики не установлены.
Выводы неоднократно перепроверялись. Проходили собрания жильцов по подъездам. Спорили до хрипоты, ругались, дело доходило до взаимных обид. Но всё-таки пришли к выводу, что счётчики надо проверять не раз в полгода, как это предусмотрено нормами, а ежемесячно, причём в обязательном порядке.
Экспериментально была проведена проверка на остаточный магнетизм стояков, где расход воды был в два раза больше, чем у других. Оказалось, что счётчики через один намагничены, хотя незадолго до этого с них сняли целый мешок магнитов. После проверки на некоторых стояках потребление воды снизилось от шести до 46 процентов. Только за последний месяц расходы на ОДН упали до 15 процентов, против прежних 30.
Удалось добиться того, что сегодня в доме из 340 квартир только в 15 нет приборов учёта. Но и это вопрос времени. Становится неудобно смотреть в глаза соседям, которые знают, что у тебя нет счётчика, и в любой момент могут сказать: «Ты живёшь за мой счёт!» Поверьте, действует безотказно. Нет уж, лучше иметь пусть и «врущий», но прибор учёта, чем не иметь его совсем. Сказанное полностью относится и к владельцам «резиновых» квартир.
Сергей Заика сетует, что из-за отсутствия нормативной базы нет возможности бороться против погрешности счётчиков. Свои предложения по совершенствованию этой базы он оформил и подал. А пока приходится платить за огрехи конструкторов, и это обидно.
Спрашиваю про большую папку в руках. Мой собеседник поясняет, что подготовил пакет документов, показывающих, в каком направлении надо двигаться. Специалисты из Ульяновского технического университета их изучили и пришли к заключению, что надо закреплять на эти предложения авторское право. Но для автора сейчас важно другое. Он убеждён, что даже при несовершенстве индивидуальных приборов учёта, как и всей системы ЖКХ в целом, при желании можно добиться неплохих результатов. А если усовершенствовать систему контроля, прежде всего, приборы учёта, то эффективность возрастёт на порядок, вплоть до того, что вора можно вычислить, даже не заходя в его квартиру. Другое дело, что власти не всегда и не во всём охотно идут навстречу. Даже у жильцов не всегда можно найти понимание. Но с людьми, считает Сергей Заика, надо работать, а не сидеть, сложа руки, тогда и будет результат. Не надо копить вопросы, а регулярно выносить их на собрание жильцов подъездов, если потребуется, то и дома. При этом ни один вопрос не должен остаться без ответа, сколько бы ни шло собрание – час, два, три … В этом и заключается суть работы, в том числе, старшего по дому. Не решаются вопросы? Значит, надо что-то менять в системе. И не откладывать решение на потом, а действовать немедленно. Так будет честно.
Нужно искать резервы и дополнительные источники для успешной работы. Далеко не с каждой управляющей организацией это сегодня возможно. Попробуйте снять с работы её руководителя, перейти в другую УК … Вот появится возможность хотя бы лишить нерадивого начальника премии за плохую работу, поверьте, она улучшится в разы. «Чтобы это происходило, – считает Сергей Заика, – людям нужно дать реальные полномочия, возможность распоряжаться собранными с жильцов средствами, видеть сметы расходов, иметь на руках акты выполняемых по дому работ. Это пока что является исключением из правил, причём очень редким. А станет нормой, тогда мы получим требуемое нами качество жилищно-коммунальных услуг».
Виктор Никитин