В последнее время я почему-то все чаще и чаще сталкиваюсь с людьми, которые представляются не иначе как моими учителями. Например, на днях мне рассказали, что один вузовский профессор в Ульяновске, где я учился, очень осерчал на меня – дескать, не о том я пишу, не так работаю и тем самым плюю ему в лицо – в лицо учителю. И я задумался – а кто они, мои учителя?

Мне довелось учиться в двух школах, не считая автомобильной, заканчивать два факультета. Вот и получается, что в школах мне встретился не один десяток учителей, да и в университете – пожалуй, не менее пятидесяти. При этом надо учесть, что я не посещал, как многие, музыкальную и художественную школу. Иначе этот список был бы еще внушительнее.

Говорить о том, что все эти люди – мои учителя, по меньшей мере, смешно, а если совсем начистоту, то даже неприлично. И вот почему. Во-первых, надо четко разделять: есть учитель и Учитель (именно так, с заглавной буквы). Во-вторых, мое твердое убеждение заключается в том, что в жизни человека не может быть много Учителей. Как правило, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Учителя, с которыми каждый из нас встречается в школах, колледжах, вузах – это преподаватели, ведущие занятия и получающие за это жалованье. Они выполняют свою работу – как, к примеру, ее выполняет управдом, инженер или врач в вашей районной поликлинике. Поэтому говорить человеку, посещавшему занятия, что “я твой учитель”, как мне представляется, не совсем уместно.

Учитель – это не тот, кто писал тебе на доске уравнения или рассказывал про “принцип перевернутой пирамиды”. Учитель – это тот, кто, как бы пафосно это ни звучало, оставил след в твоей жизни, помог прийти к профессии, помог добиться тех или иных успехов. И такие люди, уверен, никогда не скажут – дескать, не забывай, что я твой учитель. Наверное, они просто мыслят другими категориями.

У меня есть несколько Учителей. В их числе – поистине легендарный журналист “Известий” (а позднее – “Новых Известий”, “Русского курьера”) Вячеслав Петрович Лукашин. На моей почте до сих пор лежит электронное письмо от Вячеслава Петровича. Помнится, в конце декабря 2002 года я, 18-летний пацан, наудачу отправил текст в “Новые Известия”. От Лукашина пришел ответ: “Ваш материал в номере. Пожалуйста, сообщите номера ваших телефонов”. Так и началось наше яркое, пусть и не очень продолжительное сотрудничество. Однако, пожалуй, именно он в большей степени помог мне овладеть профессией, которую я очень люблю. Когда я писал этот текст, то не удержался, снял трубку и позвонил Вячеславу Петровичу. Захотелось ему сказать эти слова, которые никогда не говорил.

“Перестань-перестань! – рассмеялся Лукашин. – Это просто непедагогично – меня жена каждый день ругает, а ты хвалишь! Вы уж определитесь!” А еще Лукашин до последнего времени преподавал в университете. И я по-хорошему завидую его студентам – этот человек может рассказать такие вещи, которые никогда не найдешь ни в одном учебнике. Вячеслав Петрович, спасибо вам!

Вот и приятель, с которым я поделился своими мыслями на этот счет, признался. Раньше, когда он был совсем рядовым человеком, то никто из его учителей, о нем почему-то не вспоминал. Когда же он стал руководителем одной из компаний, то учителя потянулись у нему почти нескончаемым потоком. “Понимаешь, я поначалу даже растерялся: приходят люди и говорят – мол, я у вас в седьмом классе математику преподавала, а я – биологию. Однажды я не выдержал и сказал – а у меня мама в магазине рядом с вашим домом работала”, – рассказал приятель. Не подумайте – он не плохой человек, который не уважает тех, кто помог ему стать успешным. Просто у него тоже есть свои Учителя – причем они не атакуют его с десятками просьб. Он приходит к ним сам и по собственному желанию.

Поэтому и профессору, о котором я упоминал в самом начале поста, не стоит на меня обижаться. В число моих Учителей (тех, которые с заглавной буквы) он не входит.

Друзья, а кто был вашим Учителем?