В минувшую пятницу в Ульяновском техникуме питания и торговли стартовал проект «Завтрак с чемпионом», направленный на развитие у студентов и школьников навыков здорового питания.
По словам сотрудников Министерства образования области, параллельно с «Завтраком с чемпионом» в образовательных учреждениях региона началась реализация программы «Твое здоровье – в твоей тарелке». Ведь не секрет, что именно в подростковом возрасте формируются сила, ловкость и выносливость, а значит, ребятам жизненно необходимо знать и соблюдать правильный рацион и режим питания.
– В идеале наша пища должна содержать 14 процентов белков, 30 процентов жиров и 56 процентов углеводов, – объяснила руководитель проекта «Беги за мной. Ульяновск», призер всероссийских соревнований по легкой атлетике Яна Головкина. – Такой баланс обеспечивает наилучший рост и развитие мышц. Тому, как совместить необходимые продукты в одном блюде, мы и стараемся научить ребят.
Для этого в учебных заведениях проводятся мастер-классы, занятия по культуре питания. В качестве эксперимента участники проекта «Беги за мной. Ульяновск» решили приготовить витаминный салат – прекрасное блюдо на завтрак и полдник. А чтобы добавить интриги, вызвали на кулинарный поединок студентов техникума питания и торговли.
Поскольку продукты у обеих команд были одинаковые, предстояло помериться силами в скорости приготовления и оригинальности оформления блюда.
– В состав салата входят болгарский перец, капуста, морковь, яблоки, помидоры, огурцы, петрушка и грецкие орехи, – рассказала студентка техникума питания и торговли Наталья Кувшинова. – Овощи содержат сложные углеводы и клетчатку, которая прекрасно очищает кишечник и помогает выводить из организма токсины. Каротин, которым богата морковь, полезен для роста и зрения, в перце много витамина С, капуста содержит калий, что способствует профилактике раковых заболеваний. Кроме того, салат, заправленный оливковым маслом, получается легким, питательным и хорошо усваивается организмом.
Приготовление блюда заняло считанные минуты, и вскоре компетентное жюри, в составе преподавателей техникума, специалистов регионального Министерства образования и представителей прессы, смогли оценить кулинарный шедевр. У обеих команд салат получился вкусным, но у спортсменов блюдо было ярче украшено. В целом победила дружба, и призы – волейбольные и футбольные мячи – разделили поровну. А витаминный салат придал всем участникам бодрости и энергии на весь последующий день.