25 декабря 2009 года в Законодательном Собрании состоялось заседание Совета по проблемам жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области. В мероприятии приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов, первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Владимир Козин, Председатель Общественного Совета по проблемам ЖКХ Вячеслав Ярош, исполняющий обязанности Министра строительства Ульяновской области Андрей Пашенцев, руководители управляющих компаний и ТСЖ.

Основными вопросами заседания стали повышение качества управления жилым фондом и сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги. По словам Сергея Морозова, 2010 год должен стать периодом качественных изменений в сфере управления жильем в регионе.

В Ульяновской области более 37 тысяч многоквартирных домов, из них более 10 тысяч расположены в городе Ульяновске. Значительная доля этого жилого фонда приватизирована, а значит, сами жильцы, то есть собственники квартир, должны активнее принимать участие в управлении жилым фондом, привлекать к этому управляющие компании и создавать товарищества собственников жилья. Однако население зачастую продолжает воспринимать жилой фонд как государственный и муниципальный и, как следствие, жители не участвуют в управлении своей собственностью. Это связано и с низкой информированностью населения о своих правах, о выборе способа управления многоквартирным домом, о взаимоотношениях с управляющими компаниями, о вопросах, связанных с капитальным ремонтом жилья и энергосбережения. Губернатор отметил, что с приходом в сферу ЖКХ частных управляющих компаний у граждан не появилось уверенности в их надежности и профессионализме. Именно поэтому в Ульяновской области создана межведомственная комиссия по проверке деятельности обслуживающих организаций. Если жильцы увидят, что их управляющая компания получит неудовлетворительную оценку, то они будут вправе расторгнуть с ней договор. Однако, по словам главы региона, одних «карательных» мер недостаточно. Поэтому на обсуждение собравшихся был вынесен проект Концепции по саморегулированию в сфере ЖКХ Ульяновской области. Цель Концепции – объединение управляющих компаний в некую структуру, соответствующую единым стандартам качества и правилам работы, а также защита рынка потребительских услуг в сфере ЖКХ от недобросовестных компаний. Объединение требуется и для собственников жилья, как через создание ТСЖ, так и посредством реализации федерального проекта партии «Единая Россия» «Управдом». Суть данного проекта заключается в том, что конкретные управляющие должны представлять интересы собственников жилья на профессиональной основе. В нашем регионе будет создан учебный центр «Институт собственников жилья», где будут готовить управляющих домами за счет средств центра занятости. Предполагается, что такое обучение пройдут несколько тысяч человек, а подготовленным специалистам будет оказано содействие в трудоустройстве. Также будет создан центр, который будет оказывать управдомам всестороннюю помощь. Именно управдомы должны будут стать инициаторами создания в домах товариществ собственников жилья и ассоциаций таких товариществ. В итоге должна быть создана система единого взаимодействия между заказчиками и поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

Губернатор также сообщил, что принято принципиальное решение о том, что в следующем году будут установлены приборы учета потребленных энергоресурсов в большинстве многоквартирных домов в Ульяновской области. На это предусмотрено несколько сот миллионов рублей. Более того, работа управляющих компаний и ТСЖ с установленными приборами будет жестко контролироваться, повысится ответственность, связанная с нарушением правил обращения с данными приборами. Кроме того, предполагается для предприятий и управляющий компаний, которые активно внедряют у себя энергосберегающие технологии определить налоговые льготы. Председатель ЗСО Борис Зотов подтвердил, что региональная законодательная власть готова рассмотреть соответствующие проекты нормативных актов.

На заседании прозвучало немало вопросов. Среди них, например, такой: как быть руководству ТСЖ, если невозможно заставить жильцов оплачивать коммунальные услуги. Например, в квартире прописан один человек, а услугой пользуются несколько. При этом в квартире нет приборов учета, установлены лишь общедомовые счетчики. В итоге перерасход потребленных ресурсов ложится на ТСЖ. В связи с этим было предложено законодательно обязать жильцов установить в своих квартирах приборы учета, если на доме уже смонтированы и функционируют общедомовые учетные устройства. Кроме того, по убеждению собравшихся, абсолютно ненормально то, что люди имеют возможность безнаказанно по полгода, а то и больше, совсем не платить за услуги ЖКХ. Это один из примеров причин, которые тормозят проведение жилищно-коммунальной реформы и создание ТСЖ.

Также собравшиеся подчеркнули, что эффективное реформирование системы ЖКХ напрямую связано с поступлением в регион средств на капитальный ремонт жилья в рамках федерального закона №185.