Принцип «Застраховал урожай – и спи спокойно» среди ульяновских фермеров пока не в почете
Денис НАБОКО
Почему? Этот вопрос можно было бы назвать риторическим, если бы не засуха. В прошлом году для хозяйств региона прозвенел первый «звоночек» – за месяц жаркой погоды без дождей ряд сельхозпредприятий региона потерял значительную часть будущего урожая. Уже тогда стали много говорить о страховании как о действенном варианте, который позволит, если уж и не избежать потерь, то хотя бы их минимизировать. Нет. Не пошло. Видимо, сказался высокий урожай, который собрали в регионе. Осень также выдалась не особо дождливая, а уж про зимние морозы, в которых погибло около трети озимых, руководители хозяйств и вспоминать не хотят. Казалось бы, вот теперь пора и призадуматься, как застраховать себя от рисков. Но наступила очередная осень и сельхозпредприятия вновь стали считать убытки.
– В настоящее время страхование очень актуально для крестьянско-фермерских хозяйств, – говорит заместитель министра сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. – Крупные хозяйства имеют доступ к информации о страховании, а фермеры не всегда ее знают. У нас было совместное совещание, на котором возник этот вопрос. Радует то, что они уже осознали необходимость минимизировать риски.
На минувшей неделе состоялась встреча фермеров со страховщиками. Главы хозяйств внимательно слушали предложения, что-то записывали. Если говорить в целом, ситуация на рынке агрострахования следующая. Государство субсидирует 57,2 процента стоимости страховки (10 из них выделяет бюджет Ульяновской области). Заключить договор можно на все виды культур, но только во время сева. Существует три вида страхования – от полной гибели, от частичных потерь или от того и другого сразу.
– Мы уже не первый год обсуждаем что лучше, – говорит начальник отдела экономического анализа регионального министерства сельского хозяйства Михаил Монин. – Просчитано, что последний вариант самый оптимальный. Тарифы, конечно, выше, но и перечень страховых случаев шире.
Судя по лицам фермеров, информацию многие из них действительно не знали. Интерес к страхованию у них, как говорится, шкурный – чем больше сохранишь, тем больше заработаешь. Или, хотя бы, не прогоришь. Но вопросов у земледельцев возникло много.
– Вы знаете, в прошлом году мне пришлось пересеивать все озимые, – рассказывает Лилия Астайкина, фермер из Тереньгульского района, – и в этом году ситуация складывается не очень благоприятная. Конечно, я хочу застраховать посевы, но денег лишних у меня нет. Думаю, не я одна такая. Почему бы страхование не сделать через банки.
Этот вопрос, оказывается, интересует и крупные хозяйства. Далеко не всех устраивает имеющаяся в настоящее время система страхования.
– Мы не страхуем урожай, – говорит руководитель СПК им. Крупской Анатолий Голубков, – условия, которые предлагают нам страховщики, не позволяют компенсировать даже прямых потерь от непогоды. Я, например, еще ни разу не сталкивался с довольным после получения выплат руководителем хозяйства.
– Мы уже три года страхуем урожай, – отвечает глава СПСК «Дружба» Аняс Гареев. – В прошлом году засуха затронула наши застрахованные поля и осенью получили выплаты. Сколько рассчитывали, столько и получили.
В итоге, все понимают, что страховать нужно, но не всех устраивают правила игры. Что необходимо сделать для того, чтобы современная и эффективная система хозяйствования прижилась в стране в целом, и в Ульяновской области, в частности, остается загадкой.