Минприроды Ульяновской области инициировало «розыск» незаконных свалок. Навалы мусора появились в живописных местах региона – недалеко от нацпарка «Сенгилеевские горы», с видом на монастырь в Арском; у Баратаевского полигона ТКО, на промзоне в Ульяновске и многих других местах. Справиться с ними местным властям, видимо, не под силу: по решению прокуратуры мусор убирают, но проходит время, и отходы появляются вновь. По мнению эколога, члена Общественной палаты Льва Левитаса, владельцев или арендаторов земельных участков, где есть залежи отходов, нужно обязательно наказывать рублем – без этого толку от борьбы со свалками не будет. Координатор экологического движения «Зеленая Россия» Александр Брагин считает, что необходимо проявить политическую волю – привлекать местных депутатов, возобновить общественные рейды с участием чиновников районных администраций. Сейчас же нет элементарного обследования и мониторинга, что происходит на территории муниципалитетов. 

 

Информацией о найденных свалках ульяновцы поделились в соцсетях. Фотограф-натуралист Евгений Софронов с болью рассказал о втором полигоне ТБО, который появился около Баратаевки: «Я заехал вчера со стороны поселка Дачный и просто от увиденного был в шоке. Особо расписывать ничего не хочется, смотрите фото и вам будет понятно, какой вред природе наносят те руководители, которые своих водителей посылают свозить мусор не на ТБО за поселок Баратаевку, а по лесопосадкам недалеко от города».

По его словам, с прошлого года часть мусора убрали – судя по всему, силами администрации города. Натянули ленточку – то есть, о свалке власти знают. Но проблему это не решило: отходы продолжают сюда везти.

Он же выложил снимки отходов, вываленных недалеко от туристической Тушны в Сенгилеевском районе.

Эту же свалку автор Телеграм-канала «Ульяновск с высоты» Игорь Литва назвал «самой красивой с видом на национальный парк «Сенгилеевские горы».

Вторая «самая красивая свалка» начинает появляться в селе Арское. Прямо с видом на монастырь. Фото Игоря Литвы.


Стихийная свалка в Сабакаево Мелекесского района.

Огромная свалка на промзоне в Заволжском районе.

И таких примеров десятки, а, если хорошо поискать, наберутся и сотни. Периодически свалки ликвидируют по требованию прокуратуры. Один из примеров – завалы мусора перед въездом в село Екатериновка Сенгилеевского района.

Прокуратура заявила, что местная администрация «не принимала мер к устранению несанкционированно складированных при въезде в село Екатериновка твердых коммунальных отходов», «подобное бездействие повлекло ущемление интересов граждан и угрозу причинения вреда экологии». В отношении главы Сенгилеевского района возбудили дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ, свалку убрали. Но надолго ли?

Увы: в «традиционных» местах отходы появляются снова и снова. Пример – свалка на Сельдинском шоссе, которую периодически ликвидируют, но завалы мусора «возвращаются».

По словам координатора экологического движения «Зеленая Россия» Александра Брагина, такого бардака с мусором он не видел в регионах, где недавно побывал (в Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском крае).

– Надо бороться не со свалками, а с источниками их образования. В целом после начала мусорной реформы, с 2017 по 2021 годы, в Ульяновской области уменьшилось число свалок, перестали образовываться новые. А в последние два года регион резко стал тонуть в мусоре. Причина – в отсутствии должного контроля за работой как региональных операторов, так и юридических лиц. По закону у каждого юрлица, особенно если у него образуется значительное количество отходов, должны быть договора на их вывоз. Но далеко не у всех они есть. Это касается, в частности, шиномонтажей и СТО, торговцев в павильонах и прочего, – считает Брагин.

По мнению эколога, Сельдинская свалка, несмотря на все попытки ее убрать, будет образовываться вновь. Логика проста: проще заплатить соседу с КАМАЗом, который вывезет мусор в лесопосадку. В «закуток» около Сельдинского шоссе обычно свозят строительный мусор – после ремонта квартир, разбора старых домов, использованные шины и прочее. За утилизацию платить не хочется, надежда «на авось» – наверняка не поймают. И не ловят, хотя эта свалка давно на слуху у всех.

Схожая история с мусором, образующимся после ремонта в новостройках. Люди зачастую делают его, еще не прописавшись в новых квартирах, а, значит регоператору за вывоз ТКО не платят. В итоге бункеров для габаритного мусора нет, отходы по-тихому отправляются в ближайший лес.

Минприроды Ульяновской области инициировало «розыск» незаконных свалок. Любой желающий может сообщить о них по адресу: ecolog73@mail.ru (нужно прислать фото и координаты, или просто описание места, чтобы его можно было найти).

– До 30 мая мы формируем реестр несанкционированных свалок. Обследование проводят органы местного самоуправления. Там, где есть собственник земельного участка, на котором расположена свалка, и это будет установлено в рамках земельного контроля, будет выставлен ущерб, нанесенный размещенными здесь отходами. У каждой свалки в реестре будет определен способ ее ликвидации, исходя из объема, ее опасности и прочего. Убирать их планируется либо за счет средств собственника, либо с помощью «зеленых» платежей, силами местных администраций, либо через участие в проекте «Генеральная уборка» нацпроекта «Экология», – пояснила замминистра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Дарья Некрасова.

Сейчас в реестр включено 40 свалок. По мнению эколога, члена Общественной палаты Льва Левитаса, нужно обязательно наказывать рублем владельцев или арендаторов земельных участков, где есть залежи отходов – без этого толку от борьбы со свалками не будет. Плюс к этому, надо активизировать работу по проверке наличия договоров на вывоз и утилизацию отходов у предпринимателей. В том числе, по жалобе жителей: если они подозревают, что кто-то вывозит мусор мимо полигона, заявлять об этом в Минприроды или прокуратуру.

А еще, как считает Александр Брагин, бороться со свалками надо на стадии «зародыша». А для этого нужно проявить политическую волю:

– Когда у нас активно работала экологическая палата, постоянно проходили выездные общественные рейды с участием чиновников районных администраций. Сейчас же нет элементарного обследования, мониторинга, что происходит на территории муниципалитетов. Надо активно привлекать к этому сельских депутатов (а у нас их 1300): они должны знать в своем округе, кто, где и что производит, куда девает отходы и так далее. Именно они могут выявлять свалки на ранних стадиях и не допускать их развития, обращаться в Минприроды, и Росприроднадзор, который должен возбуждать административные дела, рассчитывать причиненный ущерб и потом взыскивать его с собственника земельного участка. Так что проблема комплексная, но решаемая.