Сегодня наших читателей ждет прогулка по улице Железной Дивизии, что расположилась в центре города, в Ленинском районе.

Изначально она была Сенгилеевской – в честь уездного города Сенгилея, который входил состав Симбирской губернии. С этим названием улица прожила до 1843 года, а потом ее переименовали, понизив в статусе и сделав переулком Анненковским – по фамилии дворян Анненковых, проживавших неподалеку, на углу улицы Покровской (сегодня – Льва Толстого). Кстати, в исторических документах название переулка периодически «гуляет»: где-то встречается название Анненковский, а где-то более сокращенное – Анненский.
Переулок вновь «повысили», сделав улицей, почти через 80 лет. В 20-е годы ХХ века ей присвоили революционное имя – улица Армии Труда.

В 1958 году ее вновь ждут перемены, теперь она становится улицей Железной Дивизии.

Название увековечило память о бойцах 1-й Сводной Симбирской дивизии, названной Железной. Эта дивизия во главе с Г. Гаем в 1918 году освободила Симбирск от белогвардейцев. Впоследствии Краснознаменная Железная дивизия прошла героический путь и была награждена орденами Октябрьской Революции, А. Суворова и Б. Хмельницкого.

Но вернемся к нашей прогулке. В самом начале улицы сегодня находится ТРЦ «Спартак», но не о нем мы хотим поговорить. На этом месте когда-то располагался один из старейших стадионов нашего города – «Спартак», решение о строительства которого было принято в 1937 году. Место выбрали не случайно. Здесь была Александровская площадь, где до революции проводились ярмарки, городские собрания, разные мероприятия и даже казни.

В начале ХХ века на площади стали организовываться спортивные состязания. В связи с этим, при рассмотрении вопроса об открытии стадиона, было решено строить его именно здесь.

Но нашлись противники, которые утверждали, что место не очень подходит, ведь рядом находятся винный завод и электростанция. Вдобавок здесь было плотное движение, в основном гужевое, но и автомобили уже появлялись.

Конечно, транспортная загруженность того времени не идет ни в какое сравнение с современной, но так или иначе грязь и пыль присутствовали в достаточном количестве. После долгих споров стадион все-таки был построен именно на Железной Дивизии, тогда еще улице Армии Труда. Оценивая его значение, историк-архивист Юрий Фаев писал в 1980 году:

«Спартак» стал символом спортивной молодости для ульяновцев 40-60 гг. Он был первым, главным. Матчи футболистов класса «Б» проходили с конной милицией – столько народу приходило. Отсюда делала первые шаги хоккейная «Волга». От стадиона брали разбег городские эстафеты. С утра до вечера не утихали жаркие баталии. Легкоатлетов сменяли волейболисты, городошников – поклонники футбола. Не смущал скромный набор удобств,
нехитрый спортинвентарь – всюду было так…». С открытием центрального стадиона «Труд» в мае 1963 года «Спартак» утратил ведущую роль, но по-прежнему был востребован, никогда не пустовал. Здесь проводились городские спортивные мероприятия, тренировки студентов. Зимой заливался каток, и устраивались массовые катания
на коньках. Несколько раз именно на стадионе «Спартак» устанавливалась главная новогодняя елка города. К сожалению, со временем, без должного ухода стадион пришел в упадок. Были попытки «реанимировать» его, но они не увенчались успехом. И наконец в 2004 году было принято решение возвести на его месте ТРК «Спартак». А теперь обратим свой взор на другую сторону улицы. Здесь расположилось большое, массивное здание с колоннами, чем-то похожее на греческий Парфенон. Дом техники построили по проекту архитектора Серафима Титова и открыли 18 июля 1986 года. Первоначально это должен был быть Дворец бракосочетаний, так здание и спланировано. Посмотрите на парадную лестницу на второй этаж: по ней должны были спускаться молодожены. Но решением властей Дворец бракосочетания превратился в Дом техники. Сегодня большущее здание практически не используется, часть площадей сдана в аренду, другая пустует, изредка здесь проводятся выставки и мероприятия.


Первоначальное предназначение этого здания -Дворец бракосочетаний

К сожалению, на Железной Дивизии мало сохранилось старинных и интересных зданий, но кое-что все-таки имеется. В одном из деревянных домиков до революции располагался книжный магазин купца Юргенса.
В Симбирске это был самый первый книжный магазин. Комплекс строений, на который мы обратим внимание, – это усадьба известных симбирских купцов Акчуриных. Ее можно смело назвать одним из самых старинных деревянных строений, сохранивших отличительные черты изначальной застройки Симбирска.

Следующая наша остановка – у здания Евангелистическо-лютеранской церкви Святой Марии, кирхи, как чаще всего ее называют горожане. У церкви – непростая судьба, ее строили и перестраивали, в ее стенах были и склад, и библиотека, и даже универмаг. А вообще, история кирхи началась в 1847 году. Первое здание было построено на пожертвования прихожан, по проекту архитектора И. Ефимова и под руководством архитектора И.А. Бенземана. Примечательно, что сначала хотели строить из дерева, но пожертвований было собрано так много, что решили строить сразу каменное здание.

Прошло время, церковь обветшала. Когда были произведены расчеты, сколько нужно на ремонт, то выяснилось, дешевле будет построить новое здание. Поэтому решили возвести на старом месте новый храм. Для строительства был взят проект архитектора Августа Шодэ.

К сожалению, в новом и красивом здании службы велись недолго. В 1930 году церковь закрыли, колокол отправили в переплавку, а утварь, библиотеку и орган, привезенный в Симбирск специально из Риги, изъяли. В 1991 году у культового сооружения началась новая жизнь: его вернули лютеранам. Здание восстановили, из Германии был привезен новый орган. Сегодня это место является не только духовным, но и культурным центром, где можно послушать концерт органной музыки.

Конечным пунктом нашей прогулки на сегодня будет дамба. Кто-то, наверное, удивится: «Какая может быть дамба в центре города?». Поясняем: мы часто говорим, что наш город стоит на двух реках, но это не совсем верно, так как у нас есть еще одна речушка – Симбирка. Протекала она по дну глубокого оврага, который тянулся через город. Начало свое речушка брала у Маришкиного родника, а дальше по оврагу через улицу Лосевую (Федерации) к месту, которое мы называем дамбой. Овраг был настоящей бедой Симбирска: прямо туда сбрасывались все нечистоты, также его облюбовали бандиты, а еще говорят, что дикие звери в него забредали.
Решить проблему с оврагом было не так просто, ведь по его дну протекала Симбирка. Если овраг засыпать, то через год-два речная вода размоет всю насыпь и станет еще хуже. Оптимальным решением стало строительство дамб, их было несколько.

Дамба, про которую мы говорим, была построена в ХIХ веке. Столько лет прошло, столько событий произошло, а память о старой дамбе живет и теперь. Слово «дамба» стало нарицательным. Хотя многие ульяновцы и не знают, откуда появилось такое название. Но теперь-то знают!Ну вот и все на сегодня. С нетерпением ждем новой встречи и новой прогулки!

Материал подготовлен сотрудниками Ульяновского городского архива