Виктория Чернышева
В нынешнем году ульяновские аграрии собрали рекордный урожай зерна – 1,37 миллиона тонн. Это на 140 процентов покрывает потребности региона. Но рекорд может обернуться для сельчан не совсем приятными последствиями. “Не дошло бы до того, что предложение на рынке значительно превысит спрос. Тогда получится, что мы работали “на склад”, – говорят фермеры.

По сравнению с прошлым, засушливым годом, 2011-й стал для ульяновских земледельцев просто райским. В 2010 году аграрии потеряли культуры на площади 415 тысяч гектаров. Общий ущерб составил порядка пяти миллиардов рублей.

Сейчас же хозяйства ставят рекорд за рекордом. Площадь посевов увеличилась с 951 до 988 тысяч гектаров. Урожайность зерновых культур составила 24,7 центнера с гектара – рекорд за последние 15 лет. Площадь посевов подсолнечника и сахарной свеклы и вовсе оказалась самой большой за всю историю Ульяновской области. Подсолнечника посеяли больше, так как в прошлом году был дефицит семян. Но закономерный итог – на него упала цена.

– Чтобы исправить ситуацию, мы хотим со следующего года сделать так, чтобы областной агропромпарк снимал излишки сырья с рынка и снижения стоимости не было, – говорит министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.

Для того чтобы остаться на плаву, сегодня аграриям нужно просчитывать ситуацию, анализировать, на что будет спрос в ближайшее время, считает министр. Так, например, из 900 тысяч тонн намолоченной пшеницы меньше половины (45 процентов) – продовольственное зерно третьего и четвертого классов. Остальное – фураж, который идет на корм скоту. Он дешевле, прибыли, соответственно, от него аграрии получат меньше. Тем более, что спрос на него повышается, как правило, в зиму, когда иссякают собственные запасы зерна на птицефабриках. Продавать продовольственную пшеницу проще, и стоит она дороже, но в нее больше вложений.

На зерно сегодня спрос не такой высокий, как, положим, был в советские времена. А отсюда вывод: нужно переходить на другие, более перспективные, культуры. Можно с большой долей вероятности предположить, что на 300 тысячах гектаров, которые ульяновский минсельхоз планирует ввести в оборот в ближайшие годы, сеять зерно уже не будут. Альтернатива есть: некоторые ульяновские фермеры уже начали “экспериментировать” – в течение нескольких лет выращивают засухоустойчивое сорго (оно хорошо идет на корм скоту), масличный рыжик. Ряд растениеводческих хозяйств всерьез заинтересовался животноводством – чем дешевле зерно, тем выгоднее разводить кур, свиней и коров.

А потому неудивительно, что животноводство в регионе сегодня тоже бьет все рекорды – рост производства за девять месяцев составил 113,4 процента. Это первое место в Приволжье и больше, чем в среднем по России (104,4 процента). Производство мяса птицы возросло на 59,3 процента. Более того, на 1,4 процента увеличилось поголовье коров, которые традиционно считаются “сложными” в разведении и содержании.

– По итогам 2011 года мы ожидаем, что валовый объем произведенной продукции сельского хозяйства составит 27,5 миллиарда рублей. Это на 52 процента больше прошлогодних показателей, – говорит Чепухин.