Прокуратура Ульяновской области начала собственную проверку скандально известного дома №27 на улице Кролюницкого, который сдали в эксплуатацию с многочисленными дефектами. Ведомство отреагировало на многочисленные публикации в телеграм-каналах, где дольщики жаловались на нарушение своих прав.

Это уже вторая силовая структура, обратившая пристальное внимание на проблемный объект. Ранее, после публикаций в СМИ, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Следователи дадут правовую оценку действиям не только застройщика — областного фонда защиты прав дольщиков, — но и чиновников, которые приняли непригодный для жизни дом.

В ходе новой проверки прокуратура оценит:

качество и скорость ремонтных работ, которые сейчас ведут подрядчики;

работу управляющей компании;

исправность инженерных сетей и лифтов.

Напомним, 23-этажный дом, который достраивали на бюджетные деньги после банкротства первого застройщика, оказался ловушкой для сотен семей. В сданном доме нет воды, не работают лифты, протекает крыша, а в подъездах отсутствуют окна и двери.

В прокуратуре также напомнили предысторию долгостроя. Изначально дом возводила компания «Силен», директор которой был осужден за мошенничество и хищение более 100 млн рублей у дольщиков. На завершение строительства из федерального бюджета было выделено свыше 1,1 миллиарда рублей.

Как выяснилось, прокуратура еще в июле этого года вносила представление Председателю регионального Правительства, указывая на строительные недостатки и срыв сроков передачи ключей дольщикам. Теперь, на фоне общественного резонанса и вмешательства федерального центра, надзор за проблемным домом будет усилен.