«На самом деле, не совсем удачно назвали общедомовыми НУЖДАМИ потребление коммунальных услуг на содержание мест общего пользования, их потери, элементарное транжирство и банальное воровство…»
(Из разговоров с коммунальщиками)

Извините, не всякий осилит этот текст: много букв (первоисточников многократно больше).
Можете быстро пробежать по цветным подзаголовкам и решить – что именно прочесть.
Можете не читать вовсе, если отношение к теме сложилось.
Изложил, структурировал информацию больше для самого себя.
Во-первых, сам живу в многоквартирном доме.
Во-вторых, избиратели задают вопросы.
В-третьих, соглашусь с губернатором (найдете ниже): прежде, чем отменять или изменять 354-е, нужно проанализировать последствия его реализации.
Часть первая – для анализа: что происходит, кто и как оценивает введение нормативов на ОДН. Вторая часть должна быть чисто прикладной: что и кому делать…

Наличие в Ульяновске большой доли многоквартирных домов без общедомовых приборов учета (если нужна справка, – предоставлю) делает нормативы на ОДН болезненной темой.
Очевидный и «легкий» рецепт – установить приборы учета – не всякий дом может себе позволить. Причины – неудовлетворительное техническое состояние сетей и фасадов (с прибором учета на голых трубах платить станешь больше, чем по нормативу). Плюс неготовность собственников. Для преодоления второго препятствия главное – время, для первого – деньги. В отсутствие времени и денег особенно важно принимать взвешенное решение.
Решение проблемы, на самом деле, лежит на поверхности. Но именно это делает его труднореализуемым. Высокие ульяновские тарифы на отопление чувствительно ударяют по бюджету ульяновцев и порождают сомнение в их обоснованности. Возможно, это чисто психологический момент. Но сравнение абсолютных величин тарифов – не в нашу пользу: ульяновские тарифы выше московских, питерских, казанских, читинских и так далее. И уверенность в том, что наши тарифы – самые-самые, превратилась в идею-фикс подавляющего большинства собственников и коммунальщиков.
«Сделайте нормальными тарифы и нормативы, просто грамотно их посчитайте, и никаких проблем не будет», – утверждают в управляющих компаниях, и добавляют: «Тогда и в рамках 354-го можно построить сбалансированную систему расчетов».
Я полагаю, что 354-е, с одной стороны, действительно «заточено» на стимулирование собственников к приборному учету ресурсов. С другой стороны, его оценка разными субъектами ЖКХ (ниже) пока неоднозначна.
ИТАК:

Знакомьтесь: ОДН
В октябре ульяновцам к оплате за ЖКУ выставили неизвестные ранее суммы – за коммунальные услуги, идущие на общедомовые НУЖДЫ (ОДН). В платежных документах этот вид услуг выглядит так:
1. «ХВС ОДН»
2. «ГВС ОДН»
3. «КАН ОДН»
4. «Теплоснабжение ОДН»
5. «Электроснабжение ОДН»
Большинство горожан узнало об ОДН из платежных документов. Но, опять же, большая часть собственников платежные документы не получила, и узнали об ОДН и их размерах только в ООО «РИЦ» после оплаты.
Суммы по разным ОДН различные – от нескольких рублей до нескольких тысяч. Есть у меня пример платежки, по которой ОДН выставлен в размере 5318 руб. Но не стоит сразу паниковать: с такими суммами нужно разбираться, потому что они – очевидная ошибка. И поиском причин ошибки сейчас занята управляющая организация и «РИЦ». А, в общем, рост размера платы за коммунальные услуги (с учетом ОДН) в этом году не должен превышать 12%.
Поскольку в процедуре расчета и выставления к оплате ОДН порядок еще не наведен (уточняются площади мест общего пользования, исправляются ошибки в ООО «РИЦ»), можно сделать вывод, что тема ОДН закроется не скоро.
Именно поэтому появление норматива на ОДН оценивается, в основном, в ненормативных выражениях…

– ОДН законно?
– Законно. То есть, в соответствии с законодательством

Законное основание для оплаты коммунальной услуги на ОДН – это Жилищный кодекс и постановления Правительства РФ. 1 сентября вступило в силу постановление правительства №354. С этого дня исчезает начисление корректировок (доначислений), которые до 1 сентября выставлялись раз в квартал, или в год (в соответствии с договором управления). Вступивший в силу документ предписывает выставление платы за ОДН ежемесячно.

РАЗДВОЕНИЯ НОРМАТИВА
Коммунальная услуга на ОДН – это услуга, потребляемая «при использовании общего имущества в многоквартирном доме». Написать фразу про «использование» было просто, но представить зачастую невозможно. В случае с электроэнергией еще можно понять, что электричество расходуется не только в квартире, а еще идет на освещение подъездов, чердаков и подвалов, работу лифтов. И за это, сверхквартирное электричество, с нас берут за ОДН на электричество.
По сути, существовавший до вступления в силу ПП №354 единственный норматив на конкретную услугу, раздвоился: на норматив в квартире и норматив на ОДН. 354-е предписывает внести в законодательство изменения (цитата из 354): произвести «исключение из объемов коммунальных ресурсов, учитываемых при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилом помещении, объемов коммунальных ресурсов, предусматриваемых для содержания общего имущества многоквартирного дома, и нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов».
ОДН ОПЛАЧИВАЮТ ВСЕ ЖИТЕЛИ, независимо от того, есть в квартире прибор учета или оплата ЖКУ производится по нормативам.
ОДН начисляется пропорционально площади жилья. То есть, чем больше квартира, тем больше ОДН (независимо от числа проживающих в квартире). Поэтому вполне реально, когда одинокому пенсионеру ОДН будет начислено больше, чем многодетной семье…
ОДН образуется по двум причинам.
Первая причина, видимая. Использование коммунальной услуги действительно на нужды жителей всего дома, а не только в квартире. Об электричестве написано выше. Вода (холодная или горячая) может использоваться для полива придомовой территории, влажной уборки в подъездах, для промывки системы отопления.
Вторая причина, невидимая. Реальное потребление домом больше коммунальной услуги, чем оплачивают жители по показаниям индивидуальных приборов и по нормативам. Потому что есть:
– технические потери в электросети и системе водоснабжения;
– расходование тепла не только на обогрев квартир, но и других помещений дома: чердаков, подвалов, лифтовых шахт и лестничных клеток.
– воровство (жители останавливают магнитами приборы учета ХВС и ГВС);
– проживание в доме больше, чем прописано, жителей;
– потребление услуги при оплате по нормативам больше нормативного (льют и льют воду, или при оплате электроэнергии по нормативам практически не выключают электрообогреватели);
Назвать нуждами вторую причину трудно. Правильнее назвать потерями и издержками учета.
ЕСЛИ в доме УСТАНОВЛЕН ОБЩЕДОМОВОЙ ПРИБОР учета коммунальной услуги, то объем выставленной жителям услуги на ОДН рассчитывается как разница между показаниями этого прибора и суммой показаний всех индивидуальных приборов и нормативов. Эта разница распределяется между всеми собственниками пропорционально площади их жилья независимо от оборудования квартиры приборами учета.
ЕСЛИ в доме НЕТ ОБЩЕДОМОВОГО ПРИБОРА учета, то для расчета ОДН применяется НОРМАТИВ на ОДН. В этом случает размер платы за ОДН также пропорционален площади жилья.

ЕСЛИ НЕТ ОБЩЕДОМОВОГО ПРИБОРА, или ЧЕРДАК И ПОДВАЛ – НЕ В СЧЕТ
Отопление в жилье подешевело. Но «появилось» отопление в подъездах…
Тарифы, нормативы на ЖКУ и нормативы на ОДН утверждены Минэкономики области. Нормативы на отопление, ГВС и ХВС в этом году изменились, и действуют с 1 сентября 2012 по 31 декабря 2015 года.
Поскольку рост размера платы за ЖКУ был ограничен в 2012 году двенадцатью процентами, то, в связи с необходимостью изменения нормативов, повышение тарифа на отопление произошло не на возможные предельные 12%, а на 4 с небольшим процента. Фактически, изменение нормативов (плюс введение новых нормативов на ОДН) сдержало рост тарифа на отопление, чтобы в итоге не перепрыгнуть 12%.
Примечание: Не путайте изменение платы за коммунальные услуги, которое устанавливается государством и правительством области, с изменением платы за содержание и ремонт жилья. Рост размеров содержания и ремонта зависит решения жителей, и устанавливается решением общих собраний собственников МКД.
По утверждению областного департамента по регулированию цен и тарифов, введение ОДН не привело к росту платы за коммунальные услуги больше, чем на 12%.
Нормативы на ОДН НА ОТОПЛЕНИЕ утверждены Минэкономики для домов разной степени благоустройства (этажности, года постройки).
Для 9-этажных домов до 1999 года постройки (коих в Ульяновске – большинство) норматив на отопление жилых помещений приказом Минэкономики УМЕНЬШЕН на почти 10%.
Норматив отопления на ОДН в соответствии с приказом Минэкономики, определен «исходя из суммы площадей межквартирных лестничных площадок, коридоров, лестниц, колясочных помещений, тамбуров и иных помещений подъезда, являющихся общим имуществом в многоквартирном доме, ИСКЛЮЧАЯ лифты, лифтовые шахты, подвальные и чердачные помещения».
Внимание: норматив на отопление подъездов, в соответствии с постановлением правительства №306, такой же, как и норматив на отопление жилья. Притом, что нормативная температура для квартиры значительно выше, чем для подъезда…

ОДН – НЕ ПУП ЗЕМЛИ, НО…
Введение нормативов на ОДН обострило внимание ко всем, накопленным до сегодняшнего дня, проблемам с предоставлением коммунальных услуг (качеством, стоимостью). Ранее, по общему мнению большинства критиков ЖКХ и собственников все потери, расходы на обслуживание МОП были заложены в норматив. Выделенные с 1 сентября ЖКУ на ОДН лишь сделали лишь более выпуклыми проблемы, незаметно «сидевшие» до этого дня в единственном нормативе. И начались вопросы и возмущения…
У губерний была возможность не вводить нормативы на коммунальные услуги на ОДН. ПП №857 от 27 августа 2012 разрешало субъектам в 2012-2014 годах либо оставить круглогодичную оплату топления, либо рассчитывать плату за отопление по постановлению ПП №307 и нормативам, действовавшим на 30 июня 2012 года (при этом переход на 354-е возможен в любой момент). Принять решение нужно было до 15 сентября, но не все регионы такой возможностью воспользовались.
Ульяновская область, в частности, исполнила рекомендации ПП №354 и перешла с 1 сентября на новые нормативы и нормативы на ОДН. Есть регионы, которые ввели «мораторий» на ОДН, и при этом заявили о необходимости оценки последствий 354-го или приняли решение о наведении порядка с МКД (в части мероприятий по повышению энергоэффективности и установке общедомовых приборов).
Далее – оценка разными субъектами ЖКХ 354-го ПП и введения новых нормативов и нормативов на ОДН (на стопроцентный учет всех мнений не претендую).

НОРМАТИВЫ НА ОДН: ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

ОДН и жители:
Объясняют рост размера оплаты с 1 сентября введением нормативов на ОДН.
Возмущены ростом стоимости ЖКУ (увы, это традиционная реакция).
Протестуют против ОДН: «почему я должен платить за должников»», «где вы видели краны и унитазы на лестницах и лестничных площадках!», «почему я должен платить за обогрев подъезда, если у нас только на первом этаже всего метр трубы отопления проходит?» (есть вариант отсутствия приборов отопления в подъездах).
Не понимают механизма начисления ОДН.
Не хотят оплачивать ОДН.

ОДН и управляющие организации (УО):
Мнения УО в оценке ОДН разделились.
Одни УО видят в ОДН наведение порядка в расчетах за ЖКУ: нормативы на ОДН упорядочивают платежи за ЖКУ и частично уменьшают риск банкротства УО, стимулируют собственников к установке приборов учета.
Другие УО частично разделяют мнение жителей.
Третьи не выставляют жителям к оплате ЖКУ по нормативам на ОДН, считая коммунальные нормативы на содержание общедомового имущества завышенными: «ты себе представляешь, что на квадратный метр лестничных клеток в месяц заложено полкуба горячей и холодной воды?» (для девятиэтажек норматив на ОДН ГВС = 0,2 куб.м/кв.м, ОДН ХВС = 0,32 куб.м/кв.м – Г.А.), и поэтому обратились в Минэкономики за подтверждением расчетов нормативов на ОДН.
Положительный изменение – выставление к оплате услуги в случае, если собственник не подал своевременно показания приборов учета (по среднемесячной плате).

ОДН и ресурсоснабжающие организации (РСО):
РСО положительно оценивают введения посезонной платы за отопление (оплачиваешь услугу в период ее получения).
Недовольны небольшим повышение тарифа на отопление (чуть выше 4%).
Считают нормативы на отопление заниженными.
Отмечают положительное измнение – выставление к оплате услуги в случае, если собственник не подал своевременно показания приборов учета (по среднемесячной плате).
Уверены, что при расчете нормативов ОДН Минэкономики не должен был исключать из перечня общего имущества в МКД лифты, лифтовые шахты, подвалы и чердаки.
Сообщают о падении сборов за ЖКУ.

ОДН и ООО «РИЦ»:
«Жители не понимают назначения начислений на ОДН, что порождает требования ликвидировать систему отопления в подъездах, перекрыть отводы ХВС и ГВС в подвалах и техэтажах. С практической точки зрения сложно объяснить куда расходуется канализация на общедомовые нужды». (Из пояснительной записки директора УФ ООО «РИЦ», В.А.Сакуна).
По ряду домов отсутствует информация (или информация неполная) по жилой, нежилой площади и площадям МОП.
Требование ПП №354 сдавать показания приборов с 23 по 25 число каждого месяца привело к огромным очередям в пунктах приема платежей.
В результате сжатых сроков ввода данных для расчета ОДН в платежные документы, случаются ЧП: люди получают платежки с тысячными суммами за ОДН…

ОДН и Минэкономики (рассчитывал новые нормативы на ЖКУ и нормативы ЖКУ на ОДН):
Нормативы (и нормативы на ОДН) рассчитаны в соответствии с законодательством.
При расчете нормативов учтено, что размер платы за ЖКУ не должен увеличиться больше чем на 12%.
Ответственность за достоверность данных по жилфонду несут муниципальные образования области (в т.ч. комитет ЖКХ Ульяновска).
Расчеты производились с учетом отдельных показателей и выводов ООО «Экспертно-консалтинговый центр».
При расчете норматива по отоплению в ПП №258 «не содержится определения, какие площади МОП учитываются при формировании расчета нормативов потребления и платы за коммунальные услуги». Учитывая возможность «социально- экономических последствий», специалистами Минэкономики было принято решение при расчете нормативов по отоплению учитывать площади лестничных клеток (ИСКЛЮЧАЯ из перечня общего имущества в МКД лифты, лифтовые шахты, подвалы и чердаки).
Метод установления нормативов – расчетный.
В соответствии с 261-ФЗ «расчетные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов».
В результате расчетов нормативы на отопление для домов 1-4 этажей рост платежей составил до 192% (но норматив утвержден с гораздо меньшим ростом – Г.А.). «В целях снижения социальной напряженности… принято решение о поэтапном переходе на новые нормативы… с ежегодной разбивкой на 5% до 2015 года».

ОДН и Государственная жилищная инспекция (ГЖИ):
В СМИ неоднократно заявлялось, что ГЖИ якобы сделала отрицательные правовые заключения на приказы Минэкономики по установлению нормативов на ЖКУ.
На мой взгляд, «отрицательная» – это, мягко говоря, преувеличение.
В «правовом» заключении ГЖИ, на нормативы по отоплению, например, количество выводов инспекции типа «соответствует» и «не противоречит» больше, чем «не соответствует».
Основное несоответствие – в учете в расчетах площадей МОП. В выводах заключения ГЖИ так и отмечено, что «порядок расчета нормативов… В ЧАСТИ определения состава общего имущества МКД проведен с нарушением положения Жилищного кодекса и ПП №491 … ПП №306».
При этом ГЖИ не делает вывода, ЧТО Минэкономики должен был учесть при расчетах в площадях МОП площади лифтов, лифтовых шахт, чердаков и подвалов. ГЖИ лишь констатирует, что включение министерством в состав общего имущества выборочных элементов противоречит ЖК и ПП №491.
Отмечая это «противоречие», ГЖИ указала лишь на одну формулу расчета норматива (формулу 18 ПП №306), по которой чем больше площадь МОП, тем норматив МЕНЬШЕ. Последовательности ради ГЖИ нужно было бы обратить внимание и на формулу 20, согласно которой чем больше площадь МОП, тем норматив БОЛЬШЕ.
Поэтому осталось недоказанным и невыясненным: увеличит или уменьшит величину норматива занижение Минэкономики в расчетах площади МОП…
На мой взгляд, именно ЭТА часть «правового заключения» ГЖИ достойна более тщательного исследования…

ОДН и власть:
Сергей Морозов 10 декабря на аппаратном совещании правительства предъявил претензии за ОДН министру Сергею Гигиреву. Другой министр, Олег Асмус, напомнил о том, что рост платы за КУ не превысил 10%…
Ранее, 20 ноября, губернатор раскритиковал 354-е за то, что оно «перечеркивает многие наши движения вперед… снимает ответственность с управляющих компаний по регулярному аудиту инфраструктуры, выявлению утечек, фактов воровства… Там очень много ляпов, которые до предела возмущают население». «Сергей МОРОЗОВ в ходе аппаратного совещания в городской администрации обратился к руководству города с предложением в течение месяца совместно проанализировать постановление правительства РФ №354 и затем обратиться в Правительство РФ, в Госдуму и к Президенту РФ с просьбой его отменить либо изменить». (Источник – http://upravdom-73.livejournal.com/66433.html)
А 10 декабря в правительстве прозвучали даже мысли о возврате на прежние рельсы, точнее, сход с рельсов 354-го. Правда, такого маневра Правительство РФ не предусматривает…

Для справки. Некоторые нововведения от 354-го
1. Потребитель обязан снимать и передавать показания приборов учета с 23 по 25 число месяца.
2. В случае непредоставления данных приборов учета плата начисляется по рассчитанной среднемесячной, но не более трех месяцев подряд.
3. В случае непредоставления показаний счетчиков более трех месяцев, начисление производится по нормативу.
4. Если возникает задолженность больше трехмесячных размеров по нормативу, услуга отключается.
5. ОДН начисляется ежемесячно.
6. Начисление за ОДН производится в обязательном порядке, даже если по каким-то причинам собственник помещения отсутствует в течение длительного времени.
7. Положительная величина ОДН распределяется пропорционально площади жилья.
8. Отрицательная величина ОДН распределяется пропорционально числу жильцов.
9. В платежном документе указываются:
– сумма начисление по ОДН в отдельных строках;
– показания общедомовых приборов;
– суммарный объем в квартирах со счетчиками и по нормативу;
– объем ОДН на весь дом.