Повезло, что никого не убило, когда рухнула крыша склада на Сурском предприятии «Заготзерно». Как на грех, зерносклад без крыши стоит у въезда в райцентр, всего в нескольких метрах от трассы Ульяновск -Саранск, так что его с недавних пор стали считать «визитной карточкой» района. И надо сказать, не напрасно, ведь в Сурском сейчас работают лишь те предприятия, которые либо принадлежат федеральным структурам, либо приобретены москвичами.
Местные богатеи, повязанные одной веревочкой с чиновниками администрации, умеют только банкротить прежде успешно работавшие предприятия или, в лучшем случае, торговать в открытых ими ларьках. Уже упомянутое «Заготзерно» перешло в руки москвичей. Швейную фабрику постигла та же участь. Из более трехсот человек, работавших на ней в благополучные «застойные» годы, осталось около сотни. Да и у тех работа прерывается частыми административными отпусками в ожидании очередного заказа на пошив военной формы и мундиров для сотрудников фискальных ведомств. Так, последний «отпуск» продолжался с 10 июля по 7 августа. Зарплата швей и гладильщиц колеблется от полутора тысяч рублей, до, редко кому удающихся заработать, трех.
Впрочем, и такая неопределенность лучше, чем «ясность», в которой оказались работники разоренных, а затем закрытых предприятий. Взять хотя бы литейно-механический завод, на котором в хорошие времена около пятисот человек выпускали надежные в употреблении электроплитки и целый ассортимент чугунных изделий, необходимых в крестьянском быту. После ухода с предприятия директора Федора Назарова целая череда его преемников за десять с лишним лет загубили так необходимое району производство. Последние два года завод не подает признаков жизни, по его цехам бродят лишь охранники да в бухгалтерии происходит какая-то суета с документацией. Такая же участь постигла и завод по производству пеньки, на котором в прежние времена трудилось около двухсот человек.
Реально, пусть и не на полную мощность, сейчас работает только Маслосырзавод, сотрудники которого получают в среднем три с половиной тысячи рублей. Самая же высокая оплата труда в отделениях таких федеральных структур, как «Электросвязь», почта, «Электросети», «Газпром», и «Сбербанк», В этих предприятиях и учреждениях средняя зарплата рядовых работников составляет 4 тысячи. Так что более или менее удовлетворительно обстоят дела только там, куда не доходят руки местных царьков. Впрочем, и здесь, не имея возможности распродать госсобственность, они стараются обогатиться, устраивая на «теплые места» своих родственников и друзей.
Все выше перечисленные «достижения» муниципального образования по праву делят между собой два состава раиадминистрации, возглавляемой сначала Александром Софронычевым, а затем Валерием Костоломовым, Последнего затри года правления районом вполне можно было бы именовать «Районоломовым». Нельзя обойти вниманием еще одного фигуранта по данному делу, который формально не имеет отношения к руководству, владельца магазина автозапчастей «Гермес» господина Миленькова. По неофициальной информации, он еще три года назад обсуждал со своими деловыми партнерами возможность поставить во главе района «своего человека». И действительно, как раз в это самое время сложилась благоприятная ситуация -тогдашний губернатор Шаманов затеял очередную кадровую «рокировку». Во главе Сурского района он решил поставить одного карсунского бизнесмена. (Александру Софронычеву, в качестве отступной, подобрали непыльную должность начальника ветеринарной службы области).
Впрочем, гость из Карсуна недолго просидел в большом кабинете. Воспользовавшись настороженным отношением сурчан к пришлым, группа Миленькова провалила «гостя» на выборах, и провела в главы Костоломова…
…Не бывает худа без добра: остановка химзавода выше по Суре в соседней Пензенской области привела к увеличению рыбного поголовья. В реке вновь объявились раки, которые не живут в грязной воде. Впрочем, места эти были знамениты не раками, а стерлядью, которую в больших бочках возили за восемьсот верст, в Москву, еще со времен Ивана Грозного. Где сейчас та стерлядь?..