Несмотря на все трудности 2010 года, Ульяновская область за минувший год превзошла среднероссийские показатели сразу по нескольким социальным параметрам. Что было сделано региональным правительством для выполнения взятых на себя обязательств, губернатор Сергей Морозов представил в традиционном отчёте в Законодательном Собрании области.

В 2010 году наш регион испытал немало сложностей: природные аномалии и стихии, необходимость жёстко сдерживать рост цен на продовольствие и напряжённость на рынке труда. Тем не менее, правительство области ещё в начале 2010 года поставило первоочередную задачу – выполнить все социальные обязательства перед жителями региона, а также принять меры по выходу экономики Ульяновской области на докризисные показатели.

– Мы превзошли среднероссийские показатели по таким значимым индикаторам, как индекс роста валового регионального продукта, промышленного производства и производства в обрабатывающих отраслях, грузооборот транспорта, оборот розничной торговли и платных услуг, снижение уровня официальной безработицы, темпы роста реальной заработной платы и реальных доходов граждан, – отметил Сергей Морозов. – Мы в полном объёме выполнили все взятые на себя социальные обязательства – на социальную поддержку пенсионеров, ветеранов, многодетных семей, детей-сирот, инвалидов было направлено 6,5 млрд рублей. Более 516 000 ульяновцев, или 40% жителей области, получали те или иные социальные выплаты из бюджета. Средняя зарплата составила по итогам года 13,5 тысяч рублей, в номинальном выражении выросла на 16%, что также выше среднероссийских темпов роста. В конечном итоге на 1,5% сократилась доля граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума.

О хлебе насущном

Проделанная работа, безусловно, сказалась на социальном самочувствии и качестве жизни ульяновцев. Вопросом номер один для любого человека остаётся стоимость продовольственных товаров. Общемировая тенденция по увеличению стоимости на продукты питания не обошла и нашу страну, и область. Вдобавок небывалая жара изрядно «потрепала» сельское хозяйство региона, поэтому правительство области своевременно предприняло меры по недопущению дефицита продуктов питания и установке жесточайшего контроля над ценами. Как результат Ульяновская область по итогам 2010 года заняла 4 место в ПФО по стоимости фиксированного набора продуктов питания и 11 место по России, начиная с наименьшего показателя.

– На базе основного производителя «Ульяновскхлебпром» был сформирован запас зерна для хлебопекарных нужд в размере более 12 тысяч тонн, – продолжил глава региона. – Мы заключили соглашения с ведущими торговыми сетями по минимальным наценками на социально значимые продуты питания, организовали ежедневный общественный контроль над их стоимостью, провели 258 ярмарок, где отпускались продукты питания по сниженным ценам, применили овощные сертификаты.

Пожалуй, каждый, кто закупает продукты на рынке, заметил, что на ульяновских прилавках появился картофель и прочая сельхозпродукция, привезённая из-за рубежа и отпускаемая по ценам, значительно ниже рыночных. Это стало возможным также благодаря своевременному вмешательству региональных властей.

Жилищные вопросы

Отдельной строкой в отчёте губернатора прозвучали итоги реализации программы по обеспечению жильём ветеранов ВОВ. На улучшение жилищных условий 2 095 наших заслуженных ветеранов было потрачено 1,7 млрд рублей. Для них в минувшем году были построены новые многоквартирные дома в Цильнинском, Карсунском, Кузоватовском районах.

Особую ставку в построении будущего области региональные власти делают на творческий потенциал молодёжи.

– На сегодняшний день разрабатываются меры по поддержке молодых специалистов, в частности, обеспечение их жильём, – заявил Сергей Морозов. – В 2010 году было выдано более 3 ООО ипотечных кредитов и займов на общую сумму более 2,5 млрд рублей. В этом году будет принята специальная программа для молодых специалистов, по которой до 50% первоначального взноса за жильё будет субсидироваться за счёт областного бюджета. При рождении первого ребёнка за счёт бюджета будет гаситься 25% суммы кредита, при рождении 2-го – 50%, при рождении третьего малыша – все 100%.

Не бросили в беде и обманутых дольщиков. Так, 103 ульяновские семьи при поддержке областной власти в 2010 году смогли обрести долгожданное жильё.

Ещё одна насущная забота любого гражданина – качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг – «болевая» точка для многих регионов. С 2010 года Ульяновская область перешла на качественно новый уровень организации деятельности управляющих организаций – более прозрачный, находящийся под жёстким контролем областных властей.

– Мы внедрили систему гарантийных талонов на выполненные работы, индивидуальные книжки оценки качества труда работников ЖКХ, разработали типовые формы договора об управлении многоквартирным жилым домом и отчёта управляющей компании о выполнении договора, -подчеркнул глава региона.

Здоровые показатели

И всё же главным признаком уверенности людей в завтрашнем дне остаются демографические показатели.

-В 2010 году областью достигнуты лучшие показатели по рождаемости за последние 16 лет, – отметил Сергей Морозов. – От лучшего показателя за всю современную историю региона нас отделяет ещё плюс 2 000 рождений. Изменилась сама структура рождаемости. Если в 2009 году только 36% женщин родили второго и последующих детей, то в прошлом году – уже 46%. В1101 семье родились трое или более детей. В 2009 году таких семей было всего 684.

Как и прежде, одной из основных задач выступает снижение уровня смертности населения.

– Для снижения смертности от травм и особо серьёзных случаев заболеваний открыты ряд учреждений здравоохранения: Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи, травмацентры III уровня на базе Николаевской, Новоспасской и Тереньгульской ЦРБ. Начали работать открытые сердечно-сосудистые центры, региональная система мониторирования артериального давления. Стали действовать детский диализный центр и центры здоровья для детей на базе Ульяновской областной детской клинической больницы и детской городской поликлиники №2 в Ульяновске. Открыты отделения неотложной помощи в Красногуляевской врачебной амбулатории Сенгилеевской ЦРБ, в Новоспасской ЦРБ, в детской поликлинике №4 города Ульяновска. Созданы кабинеты врачей общей практики в Красносельской участковой больнице, в Павловской ЦРБ, Астрадамовской районной больнице и отделение врача общей практики на базе городской поликлиники №2 в Ульяновске. Кроме того, создано 7 центров здоровья. Перед нами стоит задача, чтобы все 110 тысяч ульяновских школьников прошли через эти центры, – отметил председатель областного правительства.

Выполнение всех взятых социальных обязательств остаётся первоочередной задачей для региональной власти и на текущий 2011 год.