Весь июнь в Ульяновске активно велась полемика на тему о разработке закона о тишине. Обсуждение велось открыто на нескольких областных сайтах и при участии СМИ.
Наши читатели тоже звонили в редакцию, чтобы высказать свое мнение по данному вопросу. На этой неделе нам пришли следующие комментарии:
Вячеслав Сидоров, 40 лет Победы:
– В нашем дворе стоит кафе, в котором постоянно включают музыку. Шум такой, что не слышно даже телевизор в комнате. Но в 23 часа ровно музыку выключают. До этого времени жители нашего и соседнего дома терпят большие неудобства.
Лилия Михайловна, Ульяновский, 3:
– Напротив нашего дома работает круглосуточный магазин. По ночам туда приезжает молодежь на машинах за выпивкой, двери у них открыты, оттуда звучит громкая музыка. Из-за жары окна распахнуты и вечером, и ночью. Весь этот шум нам приходится слушать. Я считаю, что закон должен работать с 22 вечера до 7 утра. Особо следует следить за такими вот магазинами и кафе.
Любовь Васильевна:
– Абсолютно согласна, что запрет на нарушение тишины должен быть именно с 22.00, потому что и детей укладывают спать, и работающие люди должны отдохнуть после работы.
Между тем, на этой неделе на заседании правительства Ульяновской области проект закона «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины в ночное время» был одобрен. Данным законопроектом определяется период ночного времени с 23 часов до 7 часов, а также устанавливаются требования по обеспечению тишины и покоя граждан в это время. Напомним, что до настоящего времени регионального закона, запрещающего шуметь в ночное время, не было. Но многочисленные обращения жителей региона к правительству области с жалобами на нарушения спокойствия в ночное время суток побудили разработать соответствующий закон. Теперь нарушителей тишины ждут административные взыскания на вполне законных основаниях.
В качестве наказания за нарушение предлагается установить предупреждение либо штраф: для граждан – в размере от трехсот до семисот рублей, для должностных лиц – от одной тысячи до трех тысяч рублей. В отношении юридических лиц величина штрафа составит от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
На наш взгляд, этот закон хорошо будет воздействовать на шумные компании, и, скорее всего, их станет меньше. Но вот как бороться с кафе во дворах жилых домов? Слушать громкую музыку до позднего вечера? Ждем ваших рассуждений по этому вопросу. Звоните: 54-69-18, пишите: ngsimbir@mail.ru.
Наталья Марцымова