И не только. Заботливо с осени посаженные семена откликнулись на тепло свежей зеленью, деревья быстро набирают цвет, земля просит подкормки, бомжи, собрав все последние аллюминиевые ложки, покинули территории садовых товариществ и ушли на летние промыслы в ожидании осеннего изобилия, выращенного садоводами.

А прикипевшие сердцем к земле хозяева дачных участков все свободное время отдают весенним хлопотам на своих сотках. И, как всегда, дачный сезон приносит не только приятные хлопоты, но и массу нерешенных проблем. Год садовода объявлен в нашем регионе, это значит, что властные структуры ближе к сердцу воспримут эти проблемы и помогут в их решении.

Об этом беседовали с главным садоводом области, председателем областного совета садоводов Юрием Михайловичем Петровым читатели нашей газеты, дозвонившиеся на «прямую линию», которая прошла у нас в редакции во вторник.

НАША СПРАВКА: 510 некоммерческих садовых товариществ было создано в советские времена у нас в области. В прошлом году их зарегистрировано всего 234, в году текущем эта цифра возросла – более 250 «живых» садовых товариществ сегодня действуют и работают. Число желающих стать садоводами растет.

– Юрий Михайлович! Мы с мужем пенсионеры, имеем дачный участок в садоводческом товариществе «Озон». В последнее время даже на сельскохозяйственных ярмарках исчезли машины с навозом. А частники на «КамАЗах» просят три с половиной тысячи за машину. Это очень дорого, нельзя ли организовать централизованную торговлю в районах садоводческих товариществ по приемлемым ценам?

– Сегодня есть перегной, хороший, готовый к употреблению, но проблема в транспорте. 3,5 тысячи рублей, о которых вы говорите, складываются из следующего: стоимость навоза здесь максимум 500 рублей, остальное – солярка, которая бешено дорожает, погрузка, разгрузка и т.д. Есть руководитель хозяйства, который готов привезти отличный перегной, но ему нужна техника не на один рейс. Они готовы работать, но не по единичному заказу. Если дитя не плачет, мать не уразумеет. Садоводы должны сами обратиться в правление, определить, скольким участкам нужен перегной. Председатели расположенных рядом товариществ составят коллективную заявку, и если наберется заказов на десять-двадцать машин, это уже реально. Мы оформляем заявку, и проблема решена.

– Меня зовут Галина Александровна. Хотела купить брошенный садовый участок в 19-м микрорайоне возле Свияги. Знакомые отговорили, сказали, что участок хорош во всех отношениях, кроме одного: будешь работать на «тимуровцев». Пока будешь растить урожай, бомжи подождут, как вырастет – соберут. Урожая ты не увидишь. Неужели все так грустно?

– Согласен, есть такой момент. Но опять вернемся к первому вопросу. Если есть сильное правление, в которое мужики-хозяйственники пришли, сумели организовать работу, они сохранили все, что на деньги садоводов создано, и ограждение и водоснабжение. В таких товариществах воровства будет меньше. Милиция, у которой и так много работы, оказывает здесь определенную помощь. Но опять же сами садоводы должны поставить перед своим правлением вопрос об организации безопасности их территорий. Тут есть варианты: нанять охрану, составить график дежурств самих садоводов, пригласить сторожа, обеспечить в двух последних вариантах телефонную связь, и ситуация перестанет быть такой напряженной. А под лежачий камень вода не течет, самим надо быть активнее и своим председателям дремать не давать.

– Родственники купили заброшенный участок в северной части города. Приехал к ним, посмотрел – много заброшенных, бесхозных соток. Кто хозяин, не знает никто, без спроса заходить – незаконно. Как быть?

– На вторичном рынке земельных угодий предостаточно, и каждый, кто хочет приобрести участок, может свое желание реализовать и приобрести участок по минимальной или максимальной стоимости, в зависимости от своих материальных возможностей и состояния участка. Достаточно обратиться в правление приглянувшегося вам садоводческого товарищества, там вам помогут с выбором, найдут хозяев, бросивших участок, и помогут с оформлением.

– Меня зовут Валентина Алексеевна. У меня участок в Чердаклинском районе в товариществе «Созидатель», площадь – четыре сотки. Налог на землю с нас, пенсионеров, никогда не брали. А в этом году выставили счет на 160 рублей. Поспрашивала у соседей – у всех суммы разные. У знакомой участок в городской черте, с нее за шесть соток берут 140 рублей. У родственников под Ишеевкой вообще не берут этот налог. Объясните, пожалуйста, какова система взымания этого налога и есть ли у пенсионеров какие-либо льготы в этом плане?

– Суммы действительно разные. Все зависит от кадастровой стоимости земли. У нас произведена переоценка земли некоммерческих садоводческих товариществ. И у каждого участка – своя стоимость. Самый крупный сегодня налог в обществе «Солнечная поляна». Это – курортная зона, зона отдыха. Составляющие налога – это инфраструктура зоны, отдаленность от города и много других факторов. Что касается льгот, то они на пенсионеров не распространяются.

Льготы есть у «афганцев» и участников ВОВ. Они оформляются на заявительной основе, и даже если им придет квитанция, надо обратиться в правление и оформить все необходимые документы. У вас в «Созидателе» цены намного более приемлемые, чем, предположим, в Юрманках. Но пенсионеры у нас освобождены от налога на имущество- это большой плюс.

– Меня зовут Людмила Михайловна, садоводческое товарищество «Парус». Подъезд к садовым товариществам за больницей Карамзина превращается в огромную свалку. Летом садоводы ссыпают у дороги избытки урожая, а по весне, наводя порядок в частных домиках, сваливают на обочину весь ненужный хлам. Кто следит за тем, чтоб садоводы не нарушали санитарных норм?

– Вообще-то за это отвечает мэрия совместно с главой Железнодорожного района. Но решится это только совместными усилиями всех: тех, кто занимается утилизацией бытовых отходов, администрацией района и самих садоводов. Надо установить бункеры для складирования этого мусора. Я бы вам порекомендовал один раз всем «колхозом» выйти, организовать субботник, вычистить территорию, а потом взять вашего председателя и обязать его следить за чистотой, ведь к вам же не из Заволжья этот мусор возят…

– Практически погибло садоводческое товарищество «Родничок-2». Ездим мы туда на поезде до остановки «Казармы». Раньше было все: и вода, и охрана, и просто порядок. Сегодня разворовали трубы – воду взять негде, разрушены строения, украдено все, что можно. Мы знаем, что в садоводческих товариществах в черте города много брошенных участков, нельзя ли и нам – пятерым оставшимся в товариществе пенсионерам-садоводам – купить недорого такие участки. Ведь здесь мы беззащитны абсолютно – На Можайского, 9 находится областной Совет садоводов. У вас правление «живое»? Едва? Соберитесь, кто поактивнее, наш телефон 44-57-31, предварительно позвоните. Договариваемся, время назначаем, и ваша инициативная группа приезжает к нам, я думаю, мы найдем способ решения этой проблемы. Если нельзя реанимировать, подыщем вам участки в других товариществах. Приезжайте.

– Нина Алексеевна, садоводческое товарищество «Дружба». И в нашем товариществе, и в прилегающих многие участки заброшены. Ведется ли учет таких земель, и как можно занять их действующим садоводам?

– Бесхозные участки находятся в ведении муниципального образования. Садоводческие правления ими распоряжаться не могут. Сейчас вносятся поправки в законодательство с тем, чтоб вернуть это право правлениям товариществ, и было бы легче распорядиться освободившимися участками. А если вы хотите присоединить пустующий участок, то по сегодняшним нормам вам придется обратиться в кадастровую палату, и затем бумаги пойдут по инстанциям. Это долгая процедура – не меньше года. Поэтому мы и ждем изменений в законодательстве. Мы сейчас производим ревизию этих земель брошенных, в идеале было бы хорошо, чтоб они перешли в ведение совета садоводов.

– Юрий Михайлович, почему не стало ярмарок для садоводов? Рассаду берем у частников, а саженцы деревьев, которые раньше можно было купить, например, в совхозе «Пригородный» с гарантией, что сорт соответствует тому, что написано на бирочке, покупаем у придорожных торговцев неизвестного роду-племени.

– Запишите: ООО «Симбирский сад». Найдете по справке телефон, звоните. Это в районе Новоульяновска.

– Юрий Михайлович, у хорошего хозяина и урожай богатый. Только куда его девать? В позапрошлом году и в детский сад возили, и на работу, и все равно восемь мешков яблок пришлось просто закопать.

– Вот если б вы, садоводы, дали мне гарантию, что соберете и сдадите нам определенное количество тонн яблок, то переработка сегодня – не проблема. И Минсельхоз сейчас озабочен созданием предприятий переработки. Есть у нас сейчас предприятие «Агропром-парк», сегодня они готовы привезти в садоводческие товарищества ящики под излишки яблок, а потом вывезти их по фиксированной цене к себе на хранение. И вот тут опять инициатива должна исходить от председателей правления. Они должны организовать садоводов, с нашей помощью заключить договор с этой фирмой, которая по вашему зову пришлет транспорт и увезет фрукты. На будущий год они обещают организовать переработку продукции. Так что активизируйте ваших председателей, пусть работают.

На прямой линии дежурила Галина Антончик