Недавно свой 89-й день рождения отметил Борис Сергеевич Крюченков. Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени и «Знак почета», Почетный гражданин Ульяновской области, он до недавнего времени возглавлял Совет ветеранов Ленинского района Ульяновска. По его жизни вполне можно изучать историю нашей страны.
Повезло выжить
Крюченкову, нашему земляку, уроженцу села Тереньга, довелось воевать на фронте всего три месяца – с февраля по конец апреля 1942 года. Но какие это были месяцы!
– С началом войны, – вспоминает Борис Сергеевич,- меня как комсомольца и добровольца, имеющего к тому же среднее образование, в числе других молодых ребят направили в Ульяновск в военное пехотное училище. После ускоренного шестимесячного курса мы пришли в Дом Ленина, где дали клятву честно и благородно защищать любимую Родину.
Этой клятвы он, лейтенант, командир стрелкового взвода в составе войск Третьей ударной армии, не нарушил. Не щадя себя, гнал вместе с другими солдатами и офицерами немцев дальше от Москвы.
«Мне, – считает Крюченков, – повезло». Смерть несколько раз совсем близко подходила к нему, но каждый раз словно бы невидимая сила защищала его.
– Однажды, – рассказывает Борис Сергеевич, – мы занимали оборону под одной деревенькой. Неосторожный мой красноармеец чиркнул спичкой, и пошел по нам минометный огонь… Одна мина пролетела дальше цели, другая не долетела. Третья должна была попасть прямо в нас. На счастье, упав рядом с нами, она не разорвалась. Второй случай: один из командиров попросил меня подежурить на его месте, а сам лег отдохнуть на лавочку у окна. Вдруг – обстрел. Снаряд попал в этого офицера, а меня не задело.
И все-таки вражеская пуля настигла его:
– 24 апреля 1942 года в продолжительных и тяжелых боях за село Кресты меня тяжело ранило. Случилось это так. Мы взяли населенный пункт. Немцы несколько раз пытались его вернуть. Автоматчик целился мне как командиру прямиком в голову, а я в это время отдавал команду подтянуться левому флангу и голову повернул. Пуля перебила мне переносицу, выворотила глаз, задела соединение верхней и нижней челюстей. Раненый, с обмотанной головой, я попал под бомбежку. И опять остался жив. А тот, кто прижимался рядом со мной к земле, был убит…
За подвиг в боях за Кресты его наградили орденом Отечественной войны. «Но, – замечает Крюченков,
– дело не в ордене. Не за награды мы сражались…».
Опять под обстрел
После ранения он шесть месяцев лечился в госпиталях. Выкарабкался. В это время освободили Ростовскую область, и его направили туда служить в военный комиссариат.
«Я опять попал под обстрел», – говорит Борис Сергеевич.
После ухода немцев в Ростовской области осталось большое количество полицаев из казаков, которым пришлось скрываться. Крюченков с группой вооруженных автоматчиков вылавливал их. У него на памяти такой случай: – Поступил сигнал, что одна хуторская женщина на рынке все время продает расчески, каких здесь не производят. Откуда берет – неизвестно. Пришли с солдатами на рынок. Там подсказали: посмотрите вот в том домике, в грубе, где хранится кизяк. Зашли в дом, спросили старушку, где ее сын. Она: не знаю, ушел! А он был отъявленный мерзавец, который расстреливал много людей при немцах. Я попросил старушку открыть сундук, а в нем – немецкое мыло. Она заволновалась. Я понял, что ее сын где-то здесь. Стали разбирать грубу, оттуда – автоматная очередь. Я ему крикнул: «Если не выбросишь оружие, мы кинем гранату!» Он сдался…
Учиться, учиться и работать У Крюченкова всегда было страстное желание получить образование. Накануне войны он поступил в Куйбышевский индустриальный институт, но поучиться не удалось.
В мирное время такая возможность у него появилась. В Ульяновске он поступил и в двухгодичную партийную школу, и в педагогический институт. С отличием закончил оба учебных заведения. Как коммуниста его направили в Старую Майну на партийную работу. Надо было восстанавливать сельское хозяйство, строить школы, дома культуры, медицинские учреждения, дороги.
– Самым тяжелым и трудным для меня, – признается Борис Сергеевич, – было освобождение территории для ложа строившейся тогда Куйбышевской гидроэлектростанции. Стояла задача переселить 18 населенных пунктов из зоны будущего затопления. Жалко было села, особенно Головкино -имение графа Орлова, где стояла великолепная церковь в английском стиле. Люди не хотели уезжать, приходилось их убеждать. Я постарался сделать все, чтобы они переезжали в новые дома, крытые уже не соломой, а шифером.
Страна тогда была на подъеме, и коммунистам приходилось работать так, что часто к семье домой заехать было некогда.
В 1962 году Крюченкову, уже второму секретарю Старомайнско-го райкома КПСС, предложили поехать учиться в Высшую партийную школу в Ленинграде. Он надеялся, что после ее окончания сможет заняться любимым делом – наукой. Но иначе думал тогдашний первый секретарь обкома партии Анатолий Скачилов. Он сказал: не для этого мы тебя готовили!
Десять лет Борис Сергеевич возглавлял старомайнский райисполком. При нем в районе были открыты крупнейшие сельскохозяйственные производства. И по сей день на полях действует созданная по его инициативе поливная система. Он строил дороги, школы, жилье и другое.
Но в середине 70-х годов стало подводить здоровье. И Крюченков был переведен в Ульяновск на должность старшего инспектора областного комитета народного контроля. Подлечившись, он стал бороться с тем, что сейчас называют коррупцией.
Патриот России
Выйдя на пенсию, сидеть у дома на лавочке или копаться на своем садовом участке – это не для Бориса Сергеевича. Его натура требовала деятельности, и он с головой окунулся в общественную работу.
В 1992 году ветераны Ленинского района нашего города избрали его председателем районного Совета ветеранов войны.
Ветеранскому движению он отдал 20 лет жизни, и только совсем недавно, в июне, попросил освободить его от обязанностей руководителя этой организации. За свою бескорыстную работу здесь Крюченков был награжден медалью «Патриот России».
Вместе со своим активом Борис Сергеевич делал все, чтобы облегчить жизнь ветеранов войны, труда и просто пенсионеров. Добивались для них получения материальной помощи, организовывали досуг. А в трудные 90-е годы, когда пожилые люди оказались в особенно трудном материальном и моральном положении, Совету ветеранов пришлось защищать их права.
Важной задачей Крюченков всегда считал работу по патриотическому воспитанию молодежи. «Мы, – убежден он, – не имеем права потерять еще одно поколение юных, отдав его во власть авантюристов, преступно-криминальных элементов и структур, хищных бизнесменов, сект». Вместе с другими ветеранами он находит время встречаться со школьниками и студентами и рассказывать им о войне, о подвигах.
В свои 89 лет Борис Сергеевич остается в строю. Товарищи по ветеранскому движению избрали его почетным председателем Совета ветеранов Ленинского района.
Секрет своего активного долголетия он согласился раскрыть нашим читателям:
– У меня замечательная семья. 54 года мы вместе с супругой Антониной Васильевной. Делим все превратности судьбы, заботимся друг о друге…
У них двое детей, четверо внуков. Сын – ученый-физик, профессор МИФИ, работает в Вене полномочным представителем от России в МАГАТЕ. Дочь – замечательный педагог. В их большой семье есть добрая традиция: Крюченковы-младшие не забывают Крюченко-вых-старших и заботятся о них.
Ирина Морозова