Музей “Метеорологическая станция Симбирска” после капитального ремонта вновь принимает посетителей. В день открытия местного планетария были организованы праздник и презентация выставки старинных гравюр “Лики небес”.
Гостей встречали звездочеты и феи. На несколько минут зал с помощью чудо-техники превратился в Галактику со звездами, зодиакальными созвездиями и планетами.
По словам заведующей Ирины Михайловой, в музее произведена масштабная реставрация – здание было построено в 1876 году. В оформлении помещений и новой экспозиции принимали участие студенты Ульяновского госуниверситета.
– Воссоздана метеоплощадка. В отдельном зале располагается мини-планетарий. Помещения украшены большими фотографиями туманностей и звездных скоплений, изображениями зодиакальных созвездий из атласа польского астронома XVII века Яна Гевелия. Вся эта красота сделана руками начинающих дизайнеров УлГУ, – рассказывает Ирина Михайловна.
Музейная экспозиция расширилась – в последние десять лет в фонды поступило много новых предметов. Это документы по истории метеорологических наблюдений в России и Симбирске, труды известных ученых-климатологов, обстановка рабочего кабинета врача и метеоролога Павла Козакевича, инструкции для производства наблюдений, таблицы исследований погоды. Есть даже самый настоящий Сихотэ-Алинский метеорит весом шесть с половиной килограммов, который упал в Приморском крае 12 февраля 1947 года. Подробно представлены деятельность Петра I, Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Адольфа Купфера по развитию отечественной метеорологической науки. Адольф Купфер основал первое в России Депо образцовых мер и весов и Главную физическую обсерваторию. Он был инициатором обмена метеорологическими данными между Россией и Францией, а зимой 1865 года договорился о телеграфном обмене информацией между всеми европейскими странами, фактически объединив службы погоды. Петр I проявлял огромный интерес к погодным явлениям, всегда фиксировал погоду и использовал показатели для практической деятельности. Наглядным подтверждением данного факта в экспозиции является Походный журнал царя от 1715 года с погодными сводками.
На фоне постоянных экспонатов музея выставлена передвижная коллекция московского коллекционера, представителя Международного Лондонского общества коллекционеров карт в России Андрея Кусакина. Она содержит звездные карты и титульные листы атласов известных граверов, работавших в России в XVII-XVIII веках. Это лишь часть собрания Кусакина. Полностью коллекция состоит из художественных карт России, русских портретов и видов городов XVII века, гравюр и памятных медалей эпохи Отечественной войны 1812 года и зарубежных походов русской армии 1813-1814 годов, листов с изображениями мундиров русской армии, первых морских карт русских берегов и северных территорий России, карт звездного неба, титульных листов атласов. Материалы экспонировались в Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина и в других крупных музеях. Андрей Леонидович – большой друг и заповедника “Родина В.И.Ленина”, поэтому с удовольствием второй раз привез в Ульяновск предметы старины. В сентябре 2009 года в “Выставочном зале на Покровской” была организована его экспозиция гравюр “Народы Поволжья в графике и прикладном искусстве XIX-XX веков”. Нынешняя выставка “Лики небес” будет экспонироваться в музее “Метеорологическая станция Симбирска” до мая.
Татьяна КРАВЦОВА