Органы прокуратуры Ульяновской области осуществляют постоянный надзор в сфере соблюдения коммерческими структурами санитарно-эпидемиологических требований и норм к организации питания населения.

Так, Прокуратура Железнодорожного района г.Ульяновскав ходе проверки установила, что в закусочной, организованной индивидуальным предпринимателем Джигкаевой в одном из корпусов здания №100 по проспекту Гая, отсутствуют инженерные сети водоснабжения и канализации.

В помещении нет умывальной раковины и необходимых запасов воды для мытья рук.

Вопреки требованиям закона, несмотря на отсутствие необходимых условий, приготовление горячих блюд, сосисок в тесте, пицц, хот-догов производится не в стационарной организации, а непосредственно в закусочной.

Более того, прокуратурой установлено, что находившиеся в бытовом холодильнике полуфабрикаты, сырье, тесто, очищенный картофель и др. хранились совместно.

Также администрацией данной точки общепита не был организован производственный контроль пищевой продукции, не применялось специализированное технологическое оборудование для жарки изделий во фритюре.

В нарушение санитарно-эпидемиологических норм в помещении отсутствовали термометры для контроля режима в холодильниках, пищевые продукты хранились на полу, место для хранения уборочного инвентаря и моющих средств не выделялось.

Выявленные факты создают угрозу жизни и здоровью посетителей.

В этой связи ПрокурорЖелезнодорожного района г.Ульяновскавозбудил в отношении индивидуального предпринимателя Марины Джигкаевой дела об административном правонарушении по ст.6.6, 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и эксплуатации общественных помещений), ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) КоАП РФ, предусматривающим наказание в виде крупных штрафов.